Жилец старинного дома в Нахичевани пытается через суд добиться его внесения в список ОКН

Жилец старинного дома в Нахичевани пытается через суд добиться его внесения в список ОКН
Фото: / don24.ru / АО «Дон-медиа» Никита Юдин ©

Ростовская область, 3 июня 2024. DON24.RU. В Ростове жилец старинного аварийного дома, расположенного на 8-й Линии, 50, пытается через суд добиться его внесения в список объектов культурного наследия (ОКН). Градозащитники также отмечают, что снос здания может негативно сказаться на состоянии прилегающего к нему дома. Подробнее об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Жилец этой квартиры подал иск, чтобы добиться сохранения здания, хотя бы его фасада как объекта культурного наследия», – сказал Александр Кожин.

Видео: / don24.ru / АО «Дон-медиа» Никита Юдин

Он пояснил, что если здание будет сохранено как объект культурного наследия, то его нельзя просто так снести.

«Может быть задействована такая схема, когда жильцов отселяют, выплачивая им компенсации, а здание продают не как строительное пятно, а как аварийное здание с обременением. То есть покупатель должен привести его в порядок, сделать капитальный ремонт и сохранить то, что является предметом охраны, например, фасад», – объяснил собеседник.

По данным СМИ, дом в свое время был отстроен за кредитные деньги крестьянки, мечтавшей заработать на сдаче помещения в аренду. Позже в здании работал крупный банк. Как рассказал Александр Кожин, сейчас в здании около 12 квартир, практически все они приватизированы. По мнению собеседника, был упущен момент, когда можно было сделать капитальный ремонт дома.

Александр Кожин добавил, что при сносе здания может также пострадать прилегающий к нему дом, на котором находится доска в память о событиях Великой Отечественной войны и указано, что это явочная квартира партизанского отряда Югова/Трифонова Михаила Михайловича.

Фото: / don24.ru / АО «Дон-медиа» Никита Юдин

«Сейчас эта тема широко поднимается, потому что снести этот дом (8-я Линия, 50, – прим. ред.) означает, что треснет этот маленький одноэтажный домик. Они, конечно, уже единообразные, с современными окнами, которые металлопластиковые, но, может быть, когда-нибудь по старым фотографиям сделают хорошие деревянные окна», – сказал Александр Кожин.

Он отметил, что здание на 8-й Линии, 50, – обычный типовой дом, который не имеет архитектурных излишеств, при этом здание является ценным для Ростова.

«Обычные типовые здания, построенные в конце XIX века, на сегодняшний день в ткани Ростова являются уникальными», – считает спикер.

Фото: / don24.ru / АО «Дон-медиа» Никита Юдин

Ранее риелтор Александра Шпорт рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24», почему собственники исторических зданий уходят в минус.

В Ростовской области в первом квартале 2024 года пресекли почти 12 тысяч правонарушений в сфере миграции

Ростовская область, 20 июня 2024. DON24.RU. В Ростовской области в первом квартале 2024 года полицейские пресекли почти 12 тысяч правонарушений в сфере миграции. Об этом ИА «ДОН 24» рассказали в ГУ МВД России по Ростовской области.

«Всего за первый квартал 2024 года органами внутренних дел Ростовской области пресечено более 11,8 тыс. административных правонарушений в сфере миграции», – сообщили нашему изданию в ведомстве.

За пределы России было выдворено 525 мигрантов, а 727 иностранным гражданам запретили въезд в Российскую Федерацию.

Ранее мы сообщали, что бывших мигрантов, не вставших на военный учет, ловили в ночных клубах Ростова.