У нас нікога няма ближе России: глава белорусской автономии – о добрососедстве и традициях

У нас нікога няма ближе России: глава белорусской автономии – о добрососедстве и традициях
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич рассказал о народном единстве, сохранении традиций и национальной идентичности.

– Как много людей объединила ваша автономия за 20 лет существования?

– Союз белорусов Дона был основан и открыт в 2003 году. С 2012 у нас работает еще и оригинальная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области». Мы находимся в храме Георгия Победоносца на 339-й Стрелковой дивизии, дом 33. Кстати, настоятель храма, отец Валерий, тоже белорус. Является членом совета.

Белорусская региональная национально-культурная автономия сегодня объединяет 458 человек. Это те люди, которые работают вместе на общественных началах, помогают нам в проведении проектов, культурно-массовых мероприятий. Мы стараемся держаться вместе, там же проводим заседания совета. На последнем присутствовали члены национально-культурной автономии, также пригласили генерального консула Республики Беларусь. 1 июля 2024 года в Ростове-на-Дону открылось генеральное консульство, до этого было отделение посольства Республики Беларусь, оно переехало в Краснодар. Вопросы обсуждаем самые насущные.

– Но это же не все проживающие на Дону белорусы? На самом деле их больше, не все идут в автономию?

– Нет, у нас на Дону проживает более 28 тыс. этнических белорусов. Это по паспорту. Но их гораздо больше, потому что, к примеру, по данным переписи родители указываются белорусами, а дети – русскими. Сложно сказать, сколько их точно. Хочу отметить, что к нам приходит молодежь, принимают участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Это очень важно, потому что мы прививаем своим детям культуру, быт, традиции. Они – наше будущее, а если есть будущее, значит, мы не зря живем.

– Как вы думаете, в чем смысл объединения? Зачем нам нужно объединяться?

– Сегодня объединение наших людей как никогда важно. На Дону проживают более 150 национальностей. Белорусы – люди всегда мирные, работящие. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем, быть вместе с нашими национальными культурными автономиями. Мои коллеги проводят множество мероприятий, в которых мы участвуем. И на сегодняшний день как никогда в единстве наша сила. Потому что, если мы едины, мы непобедимы. У нас было 15 союзных республик, но ближе, чем Россия, для Белоруссии нікога няма («никого нет» – перевод с белорусского. – Прим. ред.). В годы Великой Отечественной войны первый удар приняла легендарная Брестская крепость. И сегодня этот форпост защищает нас с западных границ. 

– Удается ли сохранять культуру? Мы так похожи... Можно ли сохранить идентичность? 

– Очень важно сохранить культуру, быт, традиции, идентичность, потому что подрастающее поколение должно знать свои корни, традиции и передавать, соответственно, своим детям, внукам. И не только сегодня, но это будет важно завтра и в дальнейшем. Каждая культура, которая есть у нас на Дону, должна сохранять свою самобытность. Показать свое лицо, свой быт, традиции, веру. Когда человек любит свой народ, культуру, я считаю, он правильно живет. Его можно назвать человеком с большой буквы.

– Расскажите о Купаловском лете на Дону, которое проходит на берегу реки Кагальник. Когда и как проводится этот праздник?

– Впервые мы провели его в 2003 году в Кагальницком районе по моей инициативе. Потом традиция прервалась, а с 2011 года возобновилась. Первый праздник организовывали совместно с администрацией, выбрали место и провели на Комаровском пляже. Приехали 600 человек, было не очень многолюдно, но потом мероприятие начало набирать обороты. Помогает Правительство Ростовской области, министерство культуры. Купаловское лето уже знают не только у нас на Дону, но и за пределами региона. Сейчас на него в чистом поле собираются уже до 15 тыс. человек! Приезжают художественные коллективы из Донецка, Луганска. Приезжают наши белорусы, побратимы Кагальницкого района, Смолевический район в Минской области. Заявок от артистов много, более ста коллективов. Отбираем их, потому что невозможно праздновать всю ночь. 

Есть и традиционная обрядовая часть: девушки спускают на воду веночки, загадывают желания, все желающие прыгают через костер. Дополнительно проводим пенные дискотеки. Можно приобрести товары на ремесленной и художественной выставках. Праздник проходит в первые пятницу, субботу, воскресенье июля. Большую поддержку, конечно, мы получаем от Правительства Ростовской области – не только финансовую, но и поддержку в организации. Нужно обеспечить безопасность в условиях большого скопления людей. Необходимы кареты скорой помощи, пожарные машины. Обеспечены все меры предосторожности. 

– Какие ваши ближайшие планы? 

– В год мы проводим более 15 мероприятий. Я расскажу о самых значимых, крупных. Одно их них мы проводим в городе Зернограде – это день единения братских народов России и Белоруссии. 2 апреля он проходит и в Республике, и у нас в России. Это будет уже 12-й фестиваль по счету. Он, можно сказать, становится международным, потому что приезжают коллективы из Минска, из других уголков нашей необъятной страны. Как я уже сказал, организуем Купаловское лето на Дону в Кагальницком районе, «Струны души» проводят белорусы Таганрога в Зеленом театре. Мероприятие посвящено памяти Владимира Мулявина и Муслима Магомаева. Помимо этого, в селе Покровском Неклиновского района по инициативе Леонида Севера проходят «Берега дружбы» (сейчас они уже посвящены его памяти). Собираются молодые писатели и поэты, приезжают и белорусы, члены Союза писателей Белоруссии и России. 

Мы участвуем в празднованиях Дня города Ростова-на-Дону. Представляем свою кухню, наши музыкальные коллективы. У нас есть и музеи, белорусская хата в 112-й школе, музей Героев Отечества в 4-й Кировской школе, в хуторе Гуляй-Борисовка в Зерноградском районе. Планируем открыть в 60-й школе города Ростова-на-Дону музей российско-белорусской дружбы.

 

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей. На мероприятии побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Мероприятие было организовано ансамблем «Академия лезгинки». Вход на него был бесплатным, единственным условием было иметь при себе заряд позитива и добра.

«Мы танцевали не только лезгинку. Были абхазские танцы, адыгские танцы, а также даргинские, аварские и др. То есть были представлены не только лезгинка, но и танцы народов Дагестана и Северного Кавказа», – поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24» участница мероприятия Эсмира Мустафаева.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Одной из целей вечера была организация досугового мероприятия для молодежи, чтобы каждый после учебы или работы мог приехать и отдохнуть.

«На вечере собралась совершенно разная аудитория, в основном это молодежь от 14 до 30 лет разных национальностей. Мною лично были приглашены друзья из ЮФУ – представители Чада из Африки. Также были представители из Ирана и Азербайджана», – рассказала Эсмира Мустафаева.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

На кадрах видно, что танцуют все, даже те, для кого лезгинка – это что-то новое.

«Как со стороны парней, так и со стороны девушек были опытные танцоры, которые являлись некими заводилами. Когда переставали танцевать, они врывались в толпу, объединялись и разжигали огонь танца», – рассказал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Снимать такое было достаточно тяжело, так как все непрерывно двигаются, танцуют, но от этого не менее интересно! Мероприятие позволило сделать кадры, на которых есть то, что я очень ценю, – эмоции, красота людей и танца», – поделился фотокорреспондент.

Танцы продлились около трех часов. По словам Никиты Юдина, уходить совсем не хотелось.

«Если бы не камера, то я бы и сам втянулся в танец. Очень тяжело было себя сдерживать, великолепная атмосфера. Я даже немного пританцовывал на месте», – добавил он.

Ранее в Ростове отметили азербайджанский праздник граната «Нар Байрамы».

Дзен
Лента новостей