У нас нікога няма ближе России: глава белорусской автономии – о добрососедстве и традициях
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич рассказал о народном единстве, сохранении традиций и национальной идентичности.
– Как много людей объединила ваша автономия за 20 лет существования?
– Союз белорусов Дона был основан и открыт в 2003 году. С 2012 у нас работает еще и оригинальная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области». Мы находимся в храме Георгия Победоносца на 339-й Стрелковой дивизии, дом 33. Кстати, настоятель храма, отец Валерий, тоже белорус. Является членом совета.
Белорусская региональная национально-культурная автономия сегодня объединяет 458 человек. Это те люди, которые работают вместе на общественных началах, помогают нам в проведении проектов, культурно-массовых мероприятий. Мы стараемся держаться вместе, там же проводим заседания совета. На последнем присутствовали члены национально-культурной автономии, также пригласили генерального консула Республики Беларусь. 1 июля 2024 года в Ростове-на-Дону открылось генеральное консульство, до этого было отделение посольства Республики Беларусь, оно переехало в Краснодар. Вопросы обсуждаем самые насущные.
– Но это же не все проживающие на Дону белорусы? На самом деле их больше, не все идут в автономию?
– Нет, у нас на Дону проживает более 28 тыс. этнических белорусов. Это по паспорту. Но их гораздо больше, потому что, к примеру, по данным переписи родители указываются белорусами, а дети – русскими. Сложно сказать, сколько их точно. Хочу отметить, что к нам приходит молодежь, принимают участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Это очень важно, потому что мы прививаем своим детям культуру, быт, традиции. Они – наше будущее, а если есть будущее, значит, мы не зря живем.
– Как вы думаете, в чем смысл объединения? Зачем нам нужно объединяться?
– Сегодня объединение наших людей как никогда важно. На Дону проживают более 150 национальностей. Белорусы – люди всегда мирные, работящие. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем, быть вместе с нашими национальными культурными автономиями. Мои коллеги проводят множество мероприятий, в которых мы участвуем. И на сегодняшний день как никогда в единстве наша сила. Потому что, если мы едины, мы непобедимы. У нас было 15 союзных республик, но ближе, чем Россия, для Белоруссии нікога няма («никого нет» – перевод с белорусского. – Прим. ред.). В годы Великой Отечественной войны первый удар приняла легендарная Брестская крепость. И сегодня этот форпост защищает нас с западных границ.
– Удается ли сохранять культуру? Мы так похожи... Можно ли сохранить идентичность?
– Очень важно сохранить культуру, быт, традиции, идентичность, потому что подрастающее поколение должно знать свои корни, традиции и передавать, соответственно, своим детям, внукам. И не только сегодня, но это будет важно завтра и в дальнейшем. Каждая культура, которая есть у нас на Дону, должна сохранять свою самобытность. Показать свое лицо, свой быт, традиции, веру. Когда человек любит свой народ, культуру, я считаю, он правильно живет. Его можно назвать человеком с большой буквы.
– Расскажите о Купаловском лете на Дону, которое проходит на берегу реки Кагальник. Когда и как проводится этот праздник?
– Впервые мы провели его в 2003 году в Кагальницком районе по моей инициативе. Потом традиция прервалась, а с 2011 года возобновилась. Первый праздник организовывали совместно с администрацией, выбрали место и провели на Комаровском пляже. Приехали 600 человек, было не очень многолюдно, но потом мероприятие начало набирать обороты. Помогает Правительство Ростовской области, министерство культуры. Купаловское лето уже знают не только у нас на Дону, но и за пределами региона. Сейчас на него в чистом поле собираются уже до 15 тыс. человек! Приезжают художественные коллективы из Донецка, Луганска. Приезжают наши белорусы, побратимы Кагальницкого района, Смолевический район в Минской области. Заявок от артистов много, более ста коллективов. Отбираем их, потому что невозможно праздновать всю ночь.
Есть и традиционная обрядовая часть: девушки спускают на воду веночки, загадывают желания, все желающие прыгают через костер. Дополнительно проводим пенные дискотеки. Можно приобрести товары на ремесленной и художественной выставках. Праздник проходит в первые пятницу, субботу, воскресенье июля. Большую поддержку, конечно, мы получаем от Правительства Ростовской области – не только финансовую, но и поддержку в организации. Нужно обеспечить безопасность в условиях большого скопления людей. Необходимы кареты скорой помощи, пожарные машины. Обеспечены все меры предосторожности.
– Какие ваши ближайшие планы?
– В год мы проводим более 15 мероприятий. Я расскажу о самых значимых, крупных. Одно их них мы проводим в городе Зернограде – это день единения братских народов России и Белоруссии. 2 апреля он проходит и в Республике, и у нас в России. Это будет уже 12-й фестиваль по счету. Он, можно сказать, становится международным, потому что приезжают коллективы из Минска, из других уголков нашей необъятной страны. Как я уже сказал, организуем Купаловское лето на Дону в Кагальницком районе, «Струны души» проводят белорусы Таганрога в Зеленом театре. Мероприятие посвящено памяти Владимира Мулявина и Муслима Магомаева. Помимо этого, в селе Покровском Неклиновского района по инициативе Леонида Севера проходят «Берега дружбы» (сейчас они уже посвящены его памяти). Собираются молодые писатели и поэты, приезжают и белорусы, члены Союза писателей Белоруссии и России.
Мы участвуем в празднованиях Дня города Ростова-на-Дону. Представляем свою кухню, наши музыкальные коллективы. У нас есть и музеи, белорусская хата в 112-й школе, музей Героев Отечества в 4-й Кировской школе, в хуторе Гуляй-Борисовка в Зерноградском районе. Планируем открыть в 60-й школе города Ростова-на-Дону музей российско-белорусской дружбы.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»