Издевательства, угрозы и реальное насилие: интервью с девушкой, которая прошла через кибербуллинг

Ростовская область, 15 мая 2023. DON24.RU. С травлей в сети, или кибербуллингом, по разным данным сегодня сталкивается от 30 до 50-ти процентов подростков. Последствиями этого систематического унижения в Интернете может стать целый перечень психологических проблем – это и депрессии, и низкая самооценка, аффекты, и нарушение пищевого поведения, и даже зависимости. Корреспондент ИА « ДОН 24» пообщался с Марией, которая длительное время была жертвой травли. Девушка поделилась, что в школьные годы ей пришлось пережить издевательства, запугивания, шантаж, а иногда и живое насилие. 

– Расскажешь свою историю? 

– Все началось после моего переезда в небольшой городок в Ростовской области. Там я пошла в местную школу в пятый класс. Еще перед первым походом в школу я получила несколько сообщений от будущих одноклассников, которые еще не видели меня в жизни, но уже решили, что мне не место среди них. С этого началась травля в социальных сетях. В жизни меня игнорировали или шептались за спиной, а в интернете не стеснялись абсолютно ничего. 

– С чем тебе пришлось столкнуться? Как это было? В чем проявлялось? 

– Я столкнулась с психологическим насилием, потому что травля в интернете была непрекращающейся. Я перестала чувствовать себя в безопасности даже в жизни, потому как постоянно получала угрозы по сети. У меня не было личного неприкосновенного пространства. Меня могли провоцировать совершенно незнакомые люди. 

В инстаграмме была пара закрытых профилей, куда выкладывались фотографии и видеоролики с моим участием, но сделанные без моего ведома и желания. Под ними всегда был дикий «актив» в комментариях. Они обсуждали и смеялись надо мной. В этих профилях, к которым я не имела доступа, спокойно можно было найти мои персональные данные. В мое «безопасное» интернет-пространство время от времени врывались совершенно незнакомые люди, чтобы скинуть эти неудачные фото и видео. Их целью было показать мне, какая я на самом деле «красотка». 

Меня исключали из групп ВКонтакте, где я обязана быть по учебе. Кто-то из ребят выставлял мои неудачные фотографии к себе на «аватарку» и «стенку» во ВКонтакте. Было даже время, когда обидчики названивали ночью на мой телефон. 

– Как думаешь, почему они выбрали именно тебя? С чем это могло быть связано? 

 – Безусловно, моя нестандартная внешность и замкнутый характер не нравились очень многим. Класса с пятого я перестала подходить под «стандарты» общества. Мне не нравились шумные компании, я хотела дружить только с парой девочек из близкого окружения. С остальными я просто не заговаривала, не хотела. 

Внешне я была обычным ребенком, пока не начался переходный возраст и первые смешки в мою сторону. Тогда я обзавелась собственным стилем и вкусом, решила изменить себя. Начала не очень стандартно одеваться, пробовать разные образы. Когда впервые перекрасила волосы, да еще и в ярко-розовый цвет, избежать нападок было просто нереально. Мне лишь хотелось меняться и экспериментировать. Однако, несмотря на то, что надо мной издевались, я не перестала самовыражаться. Даже наоборот, меня это подтолкнуло к чему-то новому. 

– Тебе помогали родственники или друзья? Они пытались решить вопрос с интернет-обидчиками?

– Я обращалась за помощью к родителям. Они пытались узнать кто шантажирует и угрожает мне, но у них ничего не получилось. Как и у меня. Я все ещё не знаю, кто конкретно измывался надо мной.

Друзей у меня было немного. Те, кому я рассказывала, поддерживали меня, но сделать ничего не могли. Они ведь тоже были детьми. Никто не желает в таком возрасте заступаться за «неудачника», потому что за это тоже может «влететь».

Учителям в школе было все равно, они просто пожимали плечами, делая вид, что все это несерьезно. Иногда я слышала фразы «отведите ребенка к врачу». 

– Обращалась ли ты за профессиональной помощью, когда подверглась кибербуллингу? Легко ли было найти эту помощь? Какой она была?

– В школьные годы решение этой ситуации казалось нереальным. Я не жаловалась органам, потому что травля в социальной сети никем не воспринималась всерьез, я это прекрасно понимала. 

В старших классах я задумалась о психологической помощи, поэтому попросила родителей найти мне специалиста. Он действительно помог проработать и пережить все травмы, которые нанесли обидчики. Я жалею, что не обратилась к нему еще раньше. Возможно, тогда моя юность не казалась бы такой мрачной.

– Интернет-травля способна перейти в реальную жизнь? Доставляли ли тебе неприятности шантажисты из сети? 

– Да, обычно так и случается. Люди не любят молчать, они будут стараться «насолить» везде, где смогут найти тебя. Бывают случаи, когда все ограничивается только интернетом, но даже это вынести тяжело, особенно ребенку. Если агрессия у обидчиков в жизни не будет скрытой, то она будет открытой. А это уже гораздо страшнее.  

Я пережила пару попыток реального насилия после интернет-травли. Помню, как мне писали сообщения с угрозами, обещая избить за школой, а потом надели уличное ведро на голову. Драк и избиений как таковых не было, но «кучнуть» или крикнуть что-то не очень приятное могли спокойно. 

- Как по-твоему, много ли таких же жертв кибербуллинга? Это распространённое явление? 

– Да, достаточно. Даже незначительное проявление агрессии в интернете – это уже кибербуллинг, потому что оно может навредить нормальному восприятию мира ребенка.
Чаще всего это происходит из-за внешности или характера ребёнка. Если ты немного замкнут – есть повод сказать, что ты «не такой, как все». Если твоя внешность необычна – значит ты «урод», по мнению других детей и подростков. 

– Могла бы ты дать какой-нибудь совет, как избежать кибербуллинга? Что делать, если попал в подобную ситуацию? 

– Чтобы было легче пережить интернет-травлю нужно иметь несколько профилей в социальных сетях –  доступный всем (условно говоря рабочий) и личный, закрытый, в котором существуете только вы и ваши близкие люди, которым можно доверять. 

Никогда не бойтесь просить о помощи. Всегда помните, что дело не в вас. Людям просто всегда нужно объединиться против кого-то слабого. 

– Почему ты решила поделиться своей историей? 

– Это помогает переваривать всю ситуацию и доказать себе, что все произошедшее – не моя вина. А еще у меня есть толика надежды, что эта история поможет кому-то осознать свой личный опыт, а может, избежать подобного кошмара. 

 

Анна Степанко

Дзен

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей. На мероприятии побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Мероприятие было организовано ансамблем «Академия лезгинки». Вход на него был бесплатным, единственным условием было иметь при себе заряд позитива и добра.

«Мы танцевали не только лезгинку. Были абхазские танцы, адыгские танцы, а также даргинские, аварские и др. То есть были представлены не только лезгинка, но и танцы народов Дагестана и Северного Кавказа», – поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24» участница мероприятия Эсмира Мустафаева.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Одной из целей вечера была организация досугового мероприятия для молодежи, чтобы каждый после учебы или работы мог приехать и отдохнуть.

«На вечере собралась совершенно разная аудитория, в основном это молодежь от 14 до 30 лет разных национальностей. Мною лично были приглашены друзья из ЮФУ – представители Чада из Африки. Также были представители из Ирана и Азербайджана», – рассказала Эсмира Мустафаева.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

На кадрах видно, что танцуют все, даже те, для кого лезгинка – это что-то новое.

«Как со стороны парней, так и со стороны девушек были опытные танцоры, которые являлись некими заводилами. Когда переставали танцевать, они врывались в толпу, объединялись и разжигали огонь танца», – рассказал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Снимать такое было достаточно тяжело, так как все непрерывно двигаются, танцуют, но от этого не менее интересно! Мероприятие позволило сделать кадры, на которых есть то, что я очень ценю, – эмоции, красота людей и танца», – поделился фотокорреспондент.

Танцы продлились около трех часов. По словам Никиты Юдина, уходить совсем не хотелось.

«Если бы не камера, то я бы и сам втянулся в танец. Очень тяжело было себя сдерживать, великолепная атмосфера. Я даже немного пританцовывал на месте», – добавил он.

Ранее в Ростове отметили азербайджанский праздник граната «Нар Байрамы».

Дзен
Лента новостей