Издевательства, угрозы и реальное насилие: интервью с девушкой, которая прошла через кибербуллинг

Ростовская область, 15 мая 2023. DON24.RU. С травлей в сети, или кибербуллингом, по разным данным сегодня сталкивается от 30 до 50-ти процентов подростков. Последствиями этого систематического унижения в Интернете может стать целый перечень психологических проблем – это и депрессии, и низкая самооценка, аффекты, и нарушение пищевого поведения, и даже зависимости. Корреспондент ИА « ДОН 24» пообщался с Марией, которая длительное время была жертвой травли. Девушка поделилась, что в школьные годы ей пришлось пережить издевательства, запугивания, шантаж, а иногда и живое насилие. 

– Расскажешь свою историю? 

– Все началось после моего переезда в небольшой городок в Ростовской области. Там я пошла в местную школу в пятый класс. Еще перед первым походом в школу я получила несколько сообщений от будущих одноклассников, которые еще не видели меня в жизни, но уже решили, что мне не место среди них. С этого началась травля в социальных сетях. В жизни меня игнорировали или шептались за спиной, а в интернете не стеснялись абсолютно ничего. 

– С чем тебе пришлось столкнуться? Как это было? В чем проявлялось? 

– Я столкнулась с психологическим насилием, потому что травля в интернете была непрекращающейся. Я перестала чувствовать себя в безопасности даже в жизни, потому как постоянно получала угрозы по сети. У меня не было личного неприкосновенного пространства. Меня могли провоцировать совершенно незнакомые люди. 

В инстаграмме была пара закрытых профилей, куда выкладывались фотографии и видеоролики с моим участием, но сделанные без моего ведома и желания. Под ними всегда был дикий «актив» в комментариях. Они обсуждали и смеялись надо мной. В этих профилях, к которым я не имела доступа, спокойно можно было найти мои персональные данные. В мое «безопасное» интернет-пространство время от времени врывались совершенно незнакомые люди, чтобы скинуть эти неудачные фото и видео. Их целью было показать мне, какая я на самом деле «красотка». 

Меня исключали из групп ВКонтакте, где я обязана быть по учебе. Кто-то из ребят выставлял мои неудачные фотографии к себе на «аватарку» и «стенку» во ВКонтакте. Было даже время, когда обидчики названивали ночью на мой телефон. 

– Как думаешь, почему они выбрали именно тебя? С чем это могло быть связано? 

 – Безусловно, моя нестандартная внешность и замкнутый характер не нравились очень многим. Класса с пятого я перестала подходить под «стандарты» общества. Мне не нравились шумные компании, я хотела дружить только с парой девочек из близкого окружения. С остальными я просто не заговаривала, не хотела. 

Внешне я была обычным ребенком, пока не начался переходный возраст и первые смешки в мою сторону. Тогда я обзавелась собственным стилем и вкусом, решила изменить себя. Начала не очень стандартно одеваться, пробовать разные образы. Когда впервые перекрасила волосы, да еще и в ярко-розовый цвет, избежать нападок было просто нереально. Мне лишь хотелось меняться и экспериментировать. Однако, несмотря на то, что надо мной издевались, я не перестала самовыражаться. Даже наоборот, меня это подтолкнуло к чему-то новому. 

– Тебе помогали родственники или друзья? Они пытались решить вопрос с интернет-обидчиками?

– Я обращалась за помощью к родителям. Они пытались узнать кто шантажирует и угрожает мне, но у них ничего не получилось. Как и у меня. Я все ещё не знаю, кто конкретно измывался надо мной.

Друзей у меня было немного. Те, кому я рассказывала, поддерживали меня, но сделать ничего не могли. Они ведь тоже были детьми. Никто не желает в таком возрасте заступаться за «неудачника», потому что за это тоже может «влететь».

Учителям в школе было все равно, они просто пожимали плечами, делая вид, что все это несерьезно. Иногда я слышала фразы «отведите ребенка к врачу». 

– Обращалась ли ты за профессиональной помощью, когда подверглась кибербуллингу? Легко ли было найти эту помощь? Какой она была?

– В школьные годы решение этой ситуации казалось нереальным. Я не жаловалась органам, потому что травля в социальной сети никем не воспринималась всерьез, я это прекрасно понимала. 

В старших классах я задумалась о психологической помощи, поэтому попросила родителей найти мне специалиста. Он действительно помог проработать и пережить все травмы, которые нанесли обидчики. Я жалею, что не обратилась к нему еще раньше. Возможно, тогда моя юность не казалась бы такой мрачной.

– Интернет-травля способна перейти в реальную жизнь? Доставляли ли тебе неприятности шантажисты из сети? 

– Да, обычно так и случается. Люди не любят молчать, они будут стараться «насолить» везде, где смогут найти тебя. Бывают случаи, когда все ограничивается только интернетом, но даже это вынести тяжело, особенно ребенку. Если агрессия у обидчиков в жизни не будет скрытой, то она будет открытой. А это уже гораздо страшнее.  

Я пережила пару попыток реального насилия после интернет-травли. Помню, как мне писали сообщения с угрозами, обещая избить за школой, а потом надели уличное ведро на голову. Драк и избиений как таковых не было, но «кучнуть» или крикнуть что-то не очень приятное могли спокойно. 

- Как по-твоему, много ли таких же жертв кибербуллинга? Это распространённое явление? 

– Да, достаточно. Даже незначительное проявление агрессии в интернете – это уже кибербуллинг, потому что оно может навредить нормальному восприятию мира ребенка.
Чаще всего это происходит из-за внешности или характера ребёнка. Если ты немного замкнут – есть повод сказать, что ты «не такой, как все». Если твоя внешность необычна – значит ты «урод», по мнению других детей и подростков. 

– Могла бы ты дать какой-нибудь совет, как избежать кибербуллинга? Что делать, если попал в подобную ситуацию? 

– Чтобы было легче пережить интернет-травлю нужно иметь несколько профилей в социальных сетях –  доступный всем (условно говоря рабочий) и личный, закрытый, в котором существуете только вы и ваши близкие люди, которым можно доверять. 

Никогда не бойтесь просить о помощи. Всегда помните, что дело не в вас. Людям просто всегда нужно объединиться против кого-то слабого. 

– Почему ты решила поделиться своей историей? 

– Это помогает переваривать всю ситуацию и доказать себе, что все произошедшее – не моя вина. А еще у меня есть толика надежды, что эта история поможет кому-то осознать свой личный опыт, а может, избежать подобного кошмара. 

 

Анна Степанко

Дзен

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей