Издевательства, угрозы и реальное насилие: интервью с девушкой, которая прошла через кибербуллинг

Ростовская область, 15 мая 2023. DON24.RU. С травлей в сети, или кибербуллингом, по разным данным сегодня сталкивается от 30 до 50-ти процентов подростков. Последствиями этого систематического унижения в Интернете может стать целый перечень психологических проблем – это и депрессии, и низкая самооценка, аффекты, и нарушение пищевого поведения, и даже зависимости. Корреспондент ИА « ДОН 24» пообщался с Марией, которая длительное время была жертвой травли. Девушка поделилась, что в школьные годы ей пришлось пережить издевательства, запугивания, шантаж, а иногда и живое насилие. 

– Расскажешь свою историю? 

– Все началось после моего переезда в небольшой городок в Ростовской области. Там я пошла в местную школу в пятый класс. Еще перед первым походом в школу я получила несколько сообщений от будущих одноклассников, которые еще не видели меня в жизни, но уже решили, что мне не место среди них. С этого началась травля в социальных сетях. В жизни меня игнорировали или шептались за спиной, а в интернете не стеснялись абсолютно ничего. 

– С чем тебе пришлось столкнуться? Как это было? В чем проявлялось? 

– Я столкнулась с психологическим насилием, потому что травля в интернете была непрекращающейся. Я перестала чувствовать себя в безопасности даже в жизни, потому как постоянно получала угрозы по сети. У меня не было личного неприкосновенного пространства. Меня могли провоцировать совершенно незнакомые люди. 

В инстаграмме была пара закрытых профилей, куда выкладывались фотографии и видеоролики с моим участием, но сделанные без моего ведома и желания. Под ними всегда был дикий «актив» в комментариях. Они обсуждали и смеялись надо мной. В этих профилях, к которым я не имела доступа, спокойно можно было найти мои персональные данные. В мое «безопасное» интернет-пространство время от времени врывались совершенно незнакомые люди, чтобы скинуть эти неудачные фото и видео. Их целью было показать мне, какая я на самом деле «красотка». 

Меня исключали из групп ВКонтакте, где я обязана быть по учебе. Кто-то из ребят выставлял мои неудачные фотографии к себе на «аватарку» и «стенку» во ВКонтакте. Было даже время, когда обидчики названивали ночью на мой телефон. 

– Как думаешь, почему они выбрали именно тебя? С чем это могло быть связано? 

 – Безусловно, моя нестандартная внешность и замкнутый характер не нравились очень многим. Класса с пятого я перестала подходить под «стандарты» общества. Мне не нравились шумные компании, я хотела дружить только с парой девочек из близкого окружения. С остальными я просто не заговаривала, не хотела. 

Внешне я была обычным ребенком, пока не начался переходный возраст и первые смешки в мою сторону. Тогда я обзавелась собственным стилем и вкусом, решила изменить себя. Начала не очень стандартно одеваться, пробовать разные образы. Когда впервые перекрасила волосы, да еще и в ярко-розовый цвет, избежать нападок было просто нереально. Мне лишь хотелось меняться и экспериментировать. Однако, несмотря на то, что надо мной издевались, я не перестала самовыражаться. Даже наоборот, меня это подтолкнуло к чему-то новому. 

– Тебе помогали родственники или друзья? Они пытались решить вопрос с интернет-обидчиками?

– Я обращалась за помощью к родителям. Они пытались узнать кто шантажирует и угрожает мне, но у них ничего не получилось. Как и у меня. Я все ещё не знаю, кто конкретно измывался надо мной.

Друзей у меня было немного. Те, кому я рассказывала, поддерживали меня, но сделать ничего не могли. Они ведь тоже были детьми. Никто не желает в таком возрасте заступаться за «неудачника», потому что за это тоже может «влететь».

Учителям в школе было все равно, они просто пожимали плечами, делая вид, что все это несерьезно. Иногда я слышала фразы «отведите ребенка к врачу». 

– Обращалась ли ты за профессиональной помощью, когда подверглась кибербуллингу? Легко ли было найти эту помощь? Какой она была?

– В школьные годы решение этой ситуации казалось нереальным. Я не жаловалась органам, потому что травля в социальной сети никем не воспринималась всерьез, я это прекрасно понимала. 

В старших классах я задумалась о психологической помощи, поэтому попросила родителей найти мне специалиста. Он действительно помог проработать и пережить все травмы, которые нанесли обидчики. Я жалею, что не обратилась к нему еще раньше. Возможно, тогда моя юность не казалась бы такой мрачной.

– Интернет-травля способна перейти в реальную жизнь? Доставляли ли тебе неприятности шантажисты из сети? 

– Да, обычно так и случается. Люди не любят молчать, они будут стараться «насолить» везде, где смогут найти тебя. Бывают случаи, когда все ограничивается только интернетом, но даже это вынести тяжело, особенно ребенку. Если агрессия у обидчиков в жизни не будет скрытой, то она будет открытой. А это уже гораздо страшнее.  

Я пережила пару попыток реального насилия после интернет-травли. Помню, как мне писали сообщения с угрозами, обещая избить за школой, а потом надели уличное ведро на голову. Драк и избиений как таковых не было, но «кучнуть» или крикнуть что-то не очень приятное могли спокойно. 

- Как по-твоему, много ли таких же жертв кибербуллинга? Это распространённое явление? 

– Да, достаточно. Даже незначительное проявление агрессии в интернете – это уже кибербуллинг, потому что оно может навредить нормальному восприятию мира ребенка.
Чаще всего это происходит из-за внешности или характера ребёнка. Если ты немного замкнут – есть повод сказать, что ты «не такой, как все». Если твоя внешность необычна – значит ты «урод», по мнению других детей и подростков. 

– Могла бы ты дать какой-нибудь совет, как избежать кибербуллинга? Что делать, если попал в подобную ситуацию? 

– Чтобы было легче пережить интернет-травлю нужно иметь несколько профилей в социальных сетях –  доступный всем (условно говоря рабочий) и личный, закрытый, в котором существуете только вы и ваши близкие люди, которым можно доверять. 

Никогда не бойтесь просить о помощи. Всегда помните, что дело не в вас. Людям просто всегда нужно объединиться против кого-то слабого. 

– Почему ты решила поделиться своей историей? 

– Это помогает переваривать всю ситуацию и доказать себе, что все произошедшее – не моя вина. А еще у меня есть толика надежды, что эта история поможет кому-то осознать свой личный опыт, а может, избежать подобного кошмара. 

 

Анна Степанко

Дзен

Потери в рядах: донские фермеры ожидают снижение урожая подсолнечника и кукурузы

Потери в рядах: донские фермеры ожидают снижение урожая подсолнечника и кукурузы

Ростовская область, 7 октября 2024. DON24.RU. Из-за засухи в Ростовской области фермеры в некоторых хозяйствах ожидают уменьшение урожая подсолнечника в два раза. Не оправдала ожидания аграриев и кукуруза. Об этом пишет газета «Молот».

Ядра мельчают

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, по состоянию на 18 сентября в регионе было обмолочено 55% площадей под масличными культурами, валовой сбор составил около 900 тыс. т. В общей сложности в этом году в донском крае рассчитывают собрать 1,4 млн т этой культуры, тогда как в 2023 году валовой сбор масличных составил 2,6 млн т. Аналогичная картина складывается на всем юге России. Из-за засухи ожидаемая урожайность составит 21–27 ц/га. Валовой сбор подсолнечника в России в 2024 году может составить не менее 15,6 млн т, по сравнению с прошлым годом фиксируется общее снижение урожая этой масличной культуры на 15%. Непрерывные волны жары принесли и такую напасть, как серая гниль. Эта болезнь приводит к тому, что во время созревания семян они слипаются, а ядро отдает горечью. Специалисты регионального филиала Россельхозцентра рекомендуют после уборки подсолнечника обработать поля специальными препаратами. Это, безусловно, вызывает дополнительные расходы.

Когда в июле и августе шли кратковременные дожди, в Азовском районе осадков выпало очень мало, всего 4 мм, и это повлияло как на снижение урожайности, так и на качество подсолнечника.

«По сравнению с прошлым годом урожай масличной культуры в нашем хозяйстве уменьшился в два раза. У некоторых фермеров и того хуже, – рассказал «Молоту» глава фермерского хозяйства Петр Ратушный. – Часть подсолнечника я уже продал кондитерской фабрике, так как надо выполнять финансовые обязательства, выплачивать кредиты. Фабрика приобрела сырье из расчета 35 руб./кг, в прошлом году продавал по 27 руб./кг. Особенность нынешнего сезона еще и в том, что семечка получилась мелкой, а переработчикам для изготовления козинаков нужны крупные ядра. Часть урожая соответствует этим требованиям, так как у меня были хорошие семена, на которые сейчас заоблачные цены. Этих семян хватило только на несколько рядов. Основную часть подсолнечника пока придерживаем, ждем, когда сформируется хорошая цена. На мой взгляд, 50 руб./кг – оптимальный вариант».

Сочный корм в дефиците

Не оправдала надежды аграриев и кукуруза, которая традиционно является одной из основных кормовых культур. По данным регионального минсельхозпрода, в Ростовской области убрано 37,5 тыс. га, а в 20-х числах сентября – 114 тыс. га. Валовой сбор составляет 96,5 тыс. т при урожайности 25,8 ц/га, но к концу уборочной кампании она может упасть ниже 25 ц/га. Для сравнения: в прошлом году урожайность царицы полей на Дону составила более 54,4 ц/га, и было собрано 583 тыс. т кукурузы. Рекордные показатели тогда позволили Ростовской области войти в топ-12 российских регионов, собравших наиболее богатый урожай кукурузы. Урожай кукурузы в России в 2024 году может составить 11,9 млн т, сократившись на 29,5% по сравнению с показателями 2023-го. Снижение урожайности кукурузы в этом году также связано с майскими заморозками и градом, которые повредили почвы. Летом пришла засуха. Опасных масштабов она достигала в Миллеровском, Боковском, Морозовском, Белокалитвинском, Октябрьском, Аксайском и Сальском районах. На этих территориях показатели уровня влаги в плодородном слое почвы находятся ниже нормы.

Президент Ростовского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Александр Родин отмечает, что этот год – тяжелый по всем позициям, и в октябре на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» представители ассоциации поднимут вопрос о поддержке фермерских хозяйств. Что касается кукурузы, основная часть которой выращивается как фураж и идет на корм скоту, то ситуация не является катастрофической, эту культуру есть чем заменить. К тому же кукуруза в основном идет на корм КРС, а таких животноводческих хозяйств на Дону не так уж и много. Но ситуация усугубляется тем, что и в других регионах юга России урожай тоже меньше обычного, и это не может не сказаться на ценах. По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, дефицит кукурузы придется компенсировать другими культурами, что может ухудшить качество кормов или потребовать пересмотра состава рационов для животных.

«Безусловно, снижение урожайности кукурузы в Ростовской области может оказать влияние на кормовую базу региона. Ведь кукуруза является одним из ключевых компонентов в рационе для скота, особенно для производства комбикормов. Это может привести к дефициту кормов, а значит, росту цен на них. Это, естественно, увеличит затраты на содержание сельхозживотных, таких как крупный рогатый скот, свинья и птица, что приведет к удорожанию продукции животноводства. А ведь инфляция и без того довольно высокая, – комментирует Александр Гавриленко. – Если, не дай бог, на фоне сокращения посевных площадей, которое наблюдается в этом году, в следующем году еще будет неурожай пшеницы, тогда, чтобы сохранить необходимый объем для внутреннего потребления, власти, вполне возможно, будут вводить какие-то дополнительные ограничения на экспорт зерна. Эффект домино в классическом виде. В долгосрочной перспективе это может повлиять на общие экономические показатели сельскохозяйственного сектора в регионе, включая сокращение производства мяса и молока, а также на экспортные возможности Ростовской области».

Дзен
Лента новостей