Разный запас прочности: ростовский психиатр рассказал, как справиться со стрессом во время пандемии

Разный запас прочности: ростовский психиатр рассказал, как справиться со стрессом во время пандемии
Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Как справиться со стрессом и пережить пандемию с наименьшими нервными потерями, информационному агентству «ДОН 24» рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии РостГМУ, кандидат медицинских наук, психиатр, нарколог и психотерапевт Владимир Мрыхин.

Эпидемия и стресс

В этом году работы у врачей нашей специальности стало заметно больше, рассказал доктор. Негативные новости, неопределенность, экономические проблемы зачастую приводят к развитию депрессии, тревоги, нарушениям сна, раздражительности и психосоматическим расстройствам, таким как вегето-сосудистая дистония, болезни желудочно-кишечного трака, эндокринные заболевания и многое другое. В стороне не остался никто, даже дети.

«Конечно, повышенная нагрузка ложится в нынешних условиях и на систему образования: на учителей (в большей степени – у меня сейчас лечится значительно больше педагогов, чем в обычные времена), на родителей (они на втором месте, по моим наблюдениям), ну и конечно, на обучающихся», – рассказал психиатр.

Группа риска

Запас прочности нервной системы у каждого человека зависит от многих факторов: генетики, возраста, уровня общего здоровья и жизненного опыта. Так, весной, в начале строгих карантинных ограничений, когда в регионе официально было выявлено менее десятка инфицированных новым коронавирусом, большинство людей находилось в очевидной тревоге – улицы опустели, многие ростовчане аккуратно выполняли все предписания, носили маски и перчатки, сократили социальные контакты.

«Сейчас, когда в регионе выявлено большое количество больных, большинство жителей относится к необходимости соблюдать карантинные требования беспечно. Люди устали бояться, привыкли к невидимой опасности. И та и другая крайности – излишняя тревожность и беспечность – не адаптивны, надо попробовать найти золотую середину», – посоветовал Владимир Мрыхин.

Что делать

Эксперт рекомендовал людям придерживаться разумных правил, которые позволяют уменьшить вероятность заражения, и в то же время постараться излишне не волноваться по поводу того, что от нас не зависит.

«Не хочу спекулятивно рассуждать на тему того, насколько это опасная инфекция, – да, в истории человечества были болезни и пострашнее. Та же пандемия «испанского» гриппа в начале пошлого века унесла более 50 млн жизней, что несопоставимо с нынешней эпидемией. Но все мы знаем, что болеют наши родственники, знакомые, коллеги. Кто-то легко, кто-то более тяжело, а кто-то, к сожалению, погиб. Поэтому принимать определенные меры предосторожности – это разумно», – пояснил врач-психиатр.

Для того чтобы уменьшить негативное влияние стресса, он посоветовал найти каждому свой способ. Кто-то находит точку внутреннего равновесия в общении с природой, другим помогает общение с друзьями и близкими, третьи эмоционально разгружаются при занятиях спортом или занимаясь творчеством.

Но способы снятия стресса должны быть безопасными и не должны вредить здоровью.

«Определенная часть людей, причем не такая уж маленькая, пытается уменьшить уровень тревоги, употребляя психоактивные вещества, например алкоголь. Это дает временный эффект, но создает много других проблем. Вряд ли нужно много говорить о таких банальных вещах», – отметил эксперт.

Когда идти к врачу

Люди, обладающие по разным причинам меньшим запасом психической прочности, не могут сами справиться со стрессом, ведь  нынешняя пандемия – это не только страх заразиться вирусом, но и социальные, экономические и другие проблемы. К врачу стоит обратиться, если самочувствие длительное время остается некомфортным: 

  • стойко снизилось настроение,
  • возникает тревога или паника,
  • нарушился сон,
  • появились слабость и раздражительность,
  • беспокоят жалобы телесного характера.

«Самолечение редко попадает в цель и приводит к нужным результатам. Во всем цивилизованном мире реклама лекарственных препаратов запрещена, и нам тоже не стоит верить, что какое-то «волшебное» лекарство, рекламируемое по телевизору, чудесным образом решит все проблемы. Так не бывает», – подчеркнул доктор.

Он отметил, что даже при обращении к специалистам не всегда удается быстро справиться с проблемами. Но вероятность вернуть покой и радость при помощи профессионала значительно больше, чем при самолечении или ничегонеделании.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Потери понесут все стороны: застройщик прокомментировал заявление сити-менеджера о застройке Суворовского

Ростовская область, 28 февраля 2021. DON24.RU. Застройщик ростовского ЖК «Суворовский» планирует за свой счет разработать проектно-сметную документацию для строительства новой дороги, которая станет еще одним выездом из жилого района на территорию Северного жилого массива. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил Николай Бритвин, председатель совета директоров АО «Ростовское» – одной из компаний объединения застройщиков юга «ВКБ-Новостройки».

На недавнем заседании Ростовской городской Думы сити-менеджер Алексей Логвиненко сообщил, что у администрации сейчас есть конфликт с инвестором (застройщиком данного жилого района).

«Мы сегодня больше разрешений на строительство МКД не даем», – сказал Алексей Логвиненко.

Он заявил, что если строительство на территории района будет продолжаться, то даже улица Вавилова, которую реконструируют в ближайшие три-четыре года, в результате опять будет перегружена.

«До тех пор, пока у нас не будет альтернативных выездов и заездов в район, вопрос о новой застройке не стоит», – пояснил глава администрации города.

«Я бы сказал, что здесь потери понесут все стороны. Если не будет разрешения на строительство, то у нас и не будет денег на строительство инфраструктуры», – сказал Николай Бритвин, отвечая на вопрос корреспондента о том, понесет ли компания потери из-за данного решения администрации.

Учитывая заявление Алексея Логвиненко, редакция поинтересовалась, есть ли сейчас какие-либо обязательства у застройщика, например заключенные договоры, в которых фигурируют уже запланированные для строительства квадратные метры.

«Если вы имеете в виду, что потенциально могут возникнуть обманутые дольщики, то этого не будет. Во-первых, мы не продаем то, чего не можем построить, во-вторых, существующая ныне система эскроу-счетов полностью исключает вероятность возникновения такой ситуации», – ответил председатель совета директоров.

Он напомнил, что застройщик довольно много сделал для района. В частности, собственную автономную систему теплоснабжения, современные очистные сооружения. Городу было подарено пожарное депо, построены тротуары, линии освещения, торговая инфраструктура. Застройщик возвел детсад и передал его городу в два раза ниже его себестоимости. На территории района некоторые квартиры продаются городу ниже себестоимости – для социально незащищенных жителей. Среди прочего застройщик создал в «Суворовском» единственную в Ростовской области велобеговую трассу, где проводятся федеральные соревнования по горному велосипеду. За собственные средства ведется озеленение района, очистка водоемов, а вокруг центрального озера была обустроена набережная.

В интервью руководитель также пояснил, что улица Вавилова не является единственным въездом в жилой район. По его словам, есть дороги через окружающие садовые товарищества, выезд на Северный обход в сторону Ленинакана.

«Но и еще одна трасса не помешает. Мы готовы за свой счет разработать проектно-сметную документацию для строительства дороги Орбитальная-2, которая свяжет Суворовский с Платовским и даст еще один выезд из Суворовского на Северный», – поделился планами он.

За свой счет застройщик разработал проекты строительства двух детских садов, они сейчас проходят госэкспертизу. Скоро за собственные средства начнется разработка проекта еще одной школы.

«Более того, мы предполагаем начать строительство дошкольных детских учреждений своими силами. У нас с городскими властями общие цели – обеспечить ростовчан доступным и комфортным жильем. Сейчас мы совместно с администрацией разрабатываем дорожную карту по развитию социальной инфраструктуры Суворовского на период до 2030 года», – добавил Николай Бритвин.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии