Разный запас прочности: ростовский психиатр рассказал, как справиться со стрессом во время пандемии
Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Как справиться со стрессом и пережить пандемию с наименьшими нервными потерями, информационному агентству «ДОН 24» рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии РостГМУ, кандидат медицинских наук, психиатр, нарколог и психотерапевт Владимир Мрыхин.
Эпидемия и стресс
В этом году работы у врачей нашей специальности стало заметно больше, рассказал доктор. Негативные новости, неопределенность, экономические проблемы зачастую приводят к развитию депрессии, тревоги, нарушениям сна, раздражительности и психосоматическим расстройствам, таким как вегето-сосудистая дистония, болезни желудочно-кишечного трака, эндокринные заболевания и многое другое. В стороне не остался никто, даже дети.
«Конечно, повышенная нагрузка ложится в нынешних условиях и на систему образования: на учителей (в большей степени – у меня сейчас лечится значительно больше педагогов, чем в обычные времена), на родителей (они на втором месте, по моим наблюдениям), ну и конечно, на обучающихся», – рассказал психиатр.
Группа риска
Запас прочности нервной системы у каждого человека зависит от многих факторов: генетики, возраста, уровня общего здоровья и жизненного опыта. Так, весной, в начале строгих карантинных ограничений, когда в регионе официально было выявлено менее десятка инфицированных новым коронавирусом, большинство людей находилось в очевидной тревоге – улицы опустели, многие ростовчане аккуратно выполняли все предписания, носили маски и перчатки, сократили социальные контакты.
«Сейчас, когда в регионе выявлено большое количество больных, большинство жителей относится к необходимости соблюдать карантинные требования беспечно. Люди устали бояться, привыкли к невидимой опасности. И та и другая крайности – излишняя тревожность и беспечность – не адаптивны, надо попробовать найти золотую середину», – посоветовал Владимир Мрыхин.
Что делать
Эксперт рекомендовал людям придерживаться разумных правил, которые позволяют уменьшить вероятность заражения, и в то же время постараться излишне не волноваться по поводу того, что от нас не зависит.
«Не хочу спекулятивно рассуждать на тему того, насколько это опасная инфекция, – да, в истории человечества были болезни и пострашнее. Та же пандемия «испанского» гриппа в начале пошлого века унесла более 50 млн жизней, что несопоставимо с нынешней эпидемией. Но все мы знаем, что болеют наши родственники, знакомые, коллеги. Кто-то легко, кто-то более тяжело, а кто-то, к сожалению, погиб. Поэтому принимать определенные меры предосторожности – это разумно», – пояснил врач-психиатр.
Для того чтобы уменьшить негативное влияние стресса, он посоветовал найти каждому свой способ. Кто-то находит точку внутреннего равновесия в общении с природой, другим помогает общение с друзьями и близкими, третьи эмоционально разгружаются при занятиях спортом или занимаясь творчеством.
Но способы снятия стресса должны быть безопасными и не должны вредить здоровью.
«Определенная часть людей, причем не такая уж маленькая, пытается уменьшить уровень тревоги, употребляя психоактивные вещества, например алкоголь. Это дает временный эффект, но создает много других проблем. Вряд ли нужно много говорить о таких банальных вещах», – отметил эксперт.
Когда идти к врачу
Люди, обладающие по разным причинам меньшим запасом психической прочности, не могут сами справиться со стрессом, ведь нынешняя пандемия – это не только страх заразиться вирусом, но и социальные, экономические и другие проблемы. К врачу стоит обратиться, если самочувствие длительное время остается некомфортным:
- стойко снизилось настроение,
- возникает тревога или паника,
- нарушился сон,
- появились слабость и раздражительность,
- беспокоят жалобы телесного характера.
«Самолечение редко попадает в цель и приводит к нужным результатам. Во всем цивилизованном мире реклама лекарственных препаратов запрещена, и нам тоже не стоит верить, что какое-то «волшебное» лекарство, рекламируемое по телевизору, чудесным образом решит все проблемы. Так не бывает», – подчеркнул доктор.
Он отметил, что даже при обращении к специалистам не всегда удается быстро справиться с проблемами. Но вероятность вернуть покой и радость при помощи профессионала значительно больше, чем при самолечении или ничегонеделании.
Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку
Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей. На мероприятии побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Мероприятие было организовано ансамблем «Академия лезгинки». Вход на него был бесплатным, единственным условием было иметь при себе заряд позитива и добра.
«Мы танцевали не только лезгинку. Были абхазские танцы, адыгские танцы, а также даргинские, аварские и др. То есть были представлены не только лезгинка, но и танцы народов Дагестана и Северного Кавказа», – поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24» участница мероприятия Эсмира Мустафаева.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Одной из целей вечера была организация досугового мероприятия для молодежи, чтобы каждый после учебы или работы мог приехать и отдохнуть.
«На вечере собралась совершенно разная аудитория, в основном это молодежь от 14 до 30 лет разных национальностей. Мною лично были приглашены друзья из ЮФУ – представители Чада из Африки. Также были представители из Ирана и Азербайджана», – рассказала Эсмира Мустафаева.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
На кадрах видно, что танцуют все, даже те, для кого лезгинка – это что-то новое.
«Как со стороны парней, так и со стороны девушек были опытные танцоры, которые являлись некими заводилами. Когда переставали танцевать, они врывались в толпу, объединялись и разжигали огонь танца», – рассказал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Снимать такое было достаточно тяжело, так как все непрерывно двигаются, танцуют, но от этого не менее интересно! Мероприятие позволило сделать кадры, на которых есть то, что я очень ценю, – эмоции, красота людей и танца», – поделился фотокорреспондент.
Танцы продлились около трех часов. По словам Никиты Юдина, уходить совсем не хотелось.
«Если бы не камера, то я бы и сам втянулся в танец. Очень тяжело было себя сдерживать, великолепная атмосфера. Я даже немного пританцовывал на месте», – добавил он.
Ранее в Ростове отметили азербайджанский праздник граната «Нар Байрамы».