Собственник с протертой шкурой: почему у бурого медведя из Ростовского зоопарка плохое настроение
Ростовская область, 2 апреля 2021. DON24.RU. Недавно в Ростовском зоопарке проснулся бурый медведь Андрюша. Пока он почти не выходит из берлоги, но скоро вновь станет активным и будет с интересом наблюдать за посетителями. Почему у Андрюши появляются проплешины на спине и до сих пор нет подруги, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищников Нина Дудина.
«Андрюша прибыл к нам из цирка очень давно. Тогда ему было полтора года, а теперь уже 22. Он одиночка, потомства и подруги у него никогда не было, потому что у нас условия не позволяли содержать самку. Да и в зоопарках много бурых медвежат, куда мы потом их денем?» – пояснила зоолог.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Бурый медведь весит около 270 кг, но известны особи массой более 400 кг. Растет мишка до 10–11 лет, живет в природе до 30 лет, а в неволе – до 50.
Коротать зиму Андрюша отправился в начале декабря, а проснулся в конце марта. Пока настроение у него не очень, как всегда после пробуждения. Он много времени проводит в своей берлоге и не сильно интересуется едой. К лету медведь вновь обретет интерес к жизни и приключениям, а еще начнет метить свою территорию.
«Когда Андрюша встает на задние лапы и трется спиной о деревья или стены, он метит свою территорию. Он не чешется, а показывает, что он здесь хозяин. Иногда доходит до того, что на спине у него появляется место без шерсти, и посетители думают, что медведь больной. Но это не так. Когда он становится менее активным, все зарастает», — пояснила Нина Дудина.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь может бегать со скоростью до 50 км/ч, хорошо плавает и в молодости отлично лазает по деревьям. Навыки не теряются и с возрастом, но пожилые медведи не любят подобных активностей.
С работниками зоопарка медведь ладит.
«У него спокойный, миролюбивый характер. Он знает всех, кто с ним работает. Его даже перегонять не нужно, когда приходят убирать или кормить. Он сам знает, что делать, сам переходит, куда нужно», – рассказала сотрудник зоопарка.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Однажды Андрюша сильно удивил людей. Он долго жил в небольшом вольере с маленьким бассейном. А потом, пока не приехала белая медведица Комета, его на время поселили в помещение с большим водоемом. Сотрудники думали, что медведь испугается. Но он сразу же спустился и поплыл. Оказалось, он даже умеет нырять.
Одним ударом лапы матерый медведь может сломать хребет кабану и даже лосю. Но от лосиных копыт и рогов бурый и сам может получить серьезные травмы.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Кстати, у бурого медведя в Ростовском зоопарке есть тезка – «лунного медведя» тоже зовут Андрюша.
Раньше мы рассказали, как воспитывает своего малыша белая медведица Комета.
В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.
«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.
По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.
«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.
«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.
«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.
По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.
Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».