«Лунные» медведи впали в спячку в Ростовском зоопарке

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 6 ноября 2020. DON24.RU. Гималайские медведи из Ростовского зоопарка впали в спячку. Сначала отправилась коротать зиму медведица Маша, позже к ней присоединился приятель Андрюша, рассказали информационному агентству «ДОН 24» представители зоосада.

«Чтобы животным комфортно спалось, сотрудники приносят им сено, из которого можно сделать уютное гнездо в берлоге. Обычно эти представители косолапых спят до марта, но иногда просыпаются и в начале апреля», – отметили в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Маша и Андрюша ровесники, им по 23 года. В зоопарк они переехали из Ростовского цирка. Мишки не раз становились родителями – всего у них было 15 медвежат, а одна из дочек, Урсула, родившаяся в 2008 году, живет в нашем зоопарке.

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и гораздо меньше белого. Самцы-гималайцы весят до 140 кг, их рост в холке редко превышает 80 см. В природе летом медведи живут в горах, а на зиму спускаются к их подножию и устраивают берлоги в дуплах деревьев мягких пород, таких как липа или тополь.

Несмотря на то что Маша и Андрюша в прошлом много общались с людьми, сотрудники не заходят к ним вольер и не стремятся к общению.

«Эти медведи живут в одном вольере. Но работники к ним не заходят, как и к другим хищникам. Есть специальные шиберы, перекрытия, чтобы закрыть зверя, пока на его территории уберут или положат еду. Хотя косолапые и узнают тех, кто за ними ухаживает, по запаху и голосу, они остаются опасными», – пояснили в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Отличительная черта гималайского медведя – белое пятно на груди в виде буквы V. Оно напоминает полумесяц, и за это косолапого часто называют «лунным» медведем. По одной из версий, тибетское название гималайского медведя – мети, и его следы, увиденные людьми на снегу, стали основой слухов о «снежном человеке» – йети.

Животные с цирковым прошлым проще адаптируются к жизни в зоопарке, чем животные из природы. Тигру Устину, который долго жил на воле, понадобилось несколько лет, чтобы начать доверять ветеринарам и зоологам. С гималайцами такой проблемы не было, но тесные контакты животных и людей в зоопарке не предусмотрены – вольер медведей приближен к природным условиям, в нем есть даже небольшой лесок. Увидеть, как косолапые проводят в нем время, можно будет весной.

В зоопарке гималайских медведей кормят фруктами и овощами, время от времени предлагают белковые продукты. В природе животные предпочитают растительную пищу и редко убивают других зверей, но не отказываются от падали, муравьев или лягушек. А вот для человека гималайский медведь опасен – представители этого вида не раз нападали на людей. Особенно агрессивными становятся самки, охраняющие детенышей, – малыши взрослеют долго и могут оставаться возле матери более трех лет.

Фото: animaljournal.ru

Ранее мы рассказывали, от чего у белой медведицы Кометы появляется темная полоса на шкуре и почему зоопарк пришлось покинуть Якуту.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута

В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Фото: предоставили представители Южного парка птиц «Малинки» ©

Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.

«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.

По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.

«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.

«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.

«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.

По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.

Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».

Дзен
Лента новостей