Шкура страдала из-за любопытства: как белые медведи живут в ростовском зоопарке

Шкура страдала из-за любопытства: как белые медведи живут в ростовском зоопарке
Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 30 октября 2020.DON24.RU. Белые медведи из Ростовского зоопарка рады посетителям круглый год – животные не впадают в зимнюю спячку. Посмотреть, как они проводят время в своих вольерах, можно даже во время пандемии, когда некоторые помещения зоосада закрыты для гостей. О характере и повадках мишек информационному агентству «ДОН 24» рассказали в пресс-службе зоопарка.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Первый белый медведь в наш зоопарк приехал давно – в 1953 году. Примерно через 20 лет здесь на свет впервые появился белый медвежонок. Всего в зоопарке искусственно выкормили четырех малышей. Когда детки окрепли, их передали в другие зоопарки.

Белый медведь – второй по величине сухопутный хищник (он уступает только гребнистому крокодилу). Самцы могут весить до 1 т, но чаще достигают 450 кг при длине тела до 250 см. Самки весят 200–300 кг. Между пальцами у животного есть плавательная перепонка, а подошвы лап покрыты шерстью – это помогает зверю не скользить на льду.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Медведей, на которых гости могут посмотреть сейчас, зовут Айон и Комета. Полярный «парень» прибыл в Ростов недавно – в начале 2019 года его доставили из зоопарка Ижевска. А иностранка Комета на донскую землю приехала почти шесть лет назад.

«Белая медведица родилась в 2012 году в зоопарке чешского города Брно. Когда она подросла и окрепла, было принято решение передать ее в Ростовский-на-Дону зоопарк. Так в 2014 году Комета отправилась в свое первое путешествие и обрела новый дом», – рассказали представители зоопарка.

Когда медведица обжилась на новом месте, ей доставили жениха. Но Якут и Комета не нашли общего языка, пара не сложилась. Виной этому мог стать довольно высокий интеллект белых медведей – животными руководят не только инстинкты, для образования «семьи» нужно что-то большее. А может быть, сказалась неопытность Якута – прежде у него не было любовных отношений и найти подход к медведице он не смог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Несостоявшегося любовника отправили обратно, а Комете доставили Айона. Он сумел завоевать сердце белой красавицы, и медведи какое-то время жили вместе. Теперь их расселили в разные вольеры, но будет ли у косолапых потомство, неизвестно.

«Зоологи – народ довольно суеверный. У них не принято говорить о таких вещах даже сотрудникам зоопарка. И это не только у нас. Во всех зоопарках о малышах принято рассказывать, когда они не только родятся, но и окрепнут, когда станет понятно, что с ними все нормально», – пояснили в зоопарке.

Три года назад, к 90-летнему юбилею зоопарка, вольеры белых медведей реконструировали. Теперь у каждого есть и просторная площадка, выложенная специальным камнем, который не нагревается в жару и не охлаждается в морозы, и бассейн. Температура воды в нем круглый год +15 °С. А специальный фильтр регулярно очищает воду. Спрятаться от южного солнца хищники могут под навесом.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В естественной среде обитания медведи часто окунаются в ледяную воду за добычей. При этом их густая шерсть не промокает, а толстый слой подкожного жира не дает замерзнуть. Но медведь может отправиться и в настоящее плаванье. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км – столько проплыла медведица в поисках еды. За девять дней плавания она лишилась годовалого детеныша и потеряла 20% веса. Ученые следили за ее перемещениями при помощи GPS-маячка.

До переселения, когда Комета еще жила в небольшом вольере, у посетителей не раз вызывала вопросы темная полоса на ее шкуре. Оказывается, шуба медведицы страдала из-за ее любознательности.

«Когда во внутреннем дворике производились какие-то работы или просто там находились рабочие, Комета все время пыталась высунуть морду под калитку и посмотреть, что же происходит. У медведей белая шерсть и черная кожа, поэтому потертость, которая постоянно появлялась из-за любопытства, выглядела неопрятно», – отметили в зоопарке.

Айон и Комета любят рыбий жир. Им пропитывают хлеб, и почти каждый прием пищи медведи начинают с любимого угощения. Еще медведи едят овощи и фрукты, рыбу и мясо.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В природе медведи охотятся на нерпу, морского зайца, моржа, а иногда на дельфинов-белух. В первую очередь хищник съедает шкуру и сало, а остальные части ест, если очень голоден. Часто остатками его добычи лакомятся песцы. Также медведи могут есть водоросли, птичьи яйца и птенцов, и даже подбирать остатки продуктов на помойках, если живут неподалеку от людей. Не раз северные обитатели разоряли и склады продовольствия полярных экспедиций.

Летом Комета и Айон с удовольствием едят арбузы. Сотрудники зоопарка бросают их в воду. Так мишки могут поиграть, а потом с аппетитом съесть «добычу». Готовят для жителей севера и мороженое: рыбу, фрукты или овощи во льду.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Городу нездоровится: жители Таганрога удивлены вниманием блогеров

Ростовская область, 28 ноября 2020. DON24.RU. Жители родины Чехова размышляют, чем их город мог заинтересовать известных блогеров. 

«В последнее время в «Ютубе» часто всплывают видео разных блогеров о Таганроге, будто они почти все в одно время сюда приезжали и снимали о нашем городе, хотя раньше встречала лишь одно-два видео от малоизвестных блогеров, и интереса у других не особо много было. Что такого могло случиться, чтобы они проявили такой сильный интерес? Или это просто совпадение?» — поинтересовалась Алена Могилевская в паблике «Подслушано в Таганроге». 

Подписчики решили, что это плохой знак. 

«Просто слишком много блогеров развелось», — решила Ксана Меркс. 

«Просто городу нездоровится. Пневмония у города. Конвульсии», — написал Максим Игоревич. 

«Чем хуже система образования, тем больше блогеров», — предположил Виктор Кожевников. 

Но Сергей Железняк пояснил: «Алгоритмы «Ютуба» по ранним запросам/местоположению, ничего само по себе не всплывет». 

Ранее новошахтинцы рассказали, что в их городе стало слишком много бездомных собак. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии