Проект «Готов к Добру и Обороне!» провел молодежную интерактивную лекцию к 82-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В рамках регионального партийного проекта «Готов к Добру и Обороне!» на площадке донского Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась интерактивная акция для молодежи, посвященная 82-й годовщине освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Семьи участников спецоперации, учащиеся, волонтеры узнали о ходе Ростовской наступательной операции, увидели архивную кинохронику, познакомились с примерами героизма и самоотверженности из наградных листов.

«Забыть об этих героических страницах нашей истории – значит отказаться от подвига тех, кто ценой своей жизни отстоял наше право на жизнь, свободу и независимость», – подчеркнул инициатор акции, секретарь Советского местного отделения «Единой России», депутат донского парламента Сергей Заревский.

Лекцию закрепили «курсом молодого бойца» – ребят научили обращаться с предметами фронтового быта, также в роли разведчиков школьники должны были проложить маршрут продвижения воинского подразделения по карте. Поддержку в организации оказали волонтеры-«молодогвардейцы» и активисты «Волонтерской роты Боевого братства».

По словам депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Авакяна, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» такого рода интерактивные акции на историческую тему проводятся для донских школьников регулярно и приурочены к памятным датам.

«Наша главная задача – передать память о подвигах и героизме наших предков молодому поколению. Наши патриотические проекты вместе со специалистами по истории проводят для ребят познавательные и содержательные встречи, чтобы полученные знания остались в памяти ребят надолго. К таким акциям мы привлекаем и современных героев – участников СВО, которые защищают свободу и независимость Родины уже в наши дни, тем самым мы хотим показать преемственность подвига», – подчеркнул депутат.
Акция не оставила неравнодушными ее юных участников.

«Здорово, что нам не только рассказали о тех событиях, но и дали прикоснуться к предметам из той эпохи. Теперь я задумалась – ведь какой-то из таких же рюкзаков или компасов принадлежал и члену моей семьи тогда. Обязательно расспрошу родителей о том, какой вклад внесла наша семья в общее дело Победы», – поделилась ученица седьмого класса ростовской гимназии № 36 София Крутицкая.

Добавим, подобные молодежные просветительские акции проводятся при поддержке партпроекта «Историческая память» по всему региону регулярно, а положения о защите исторического знания от преднамеренных искажений внесены и в народную программу «Единой России». Кроме того, президентом России 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Дзен

Испеките пирог из сорока жаворонков: приметы на 22 марта

Ростовская область, 21 марта 2025. DON24.RU. Примерно в 320 году в городе Севастии, расположенном в Армении, находилось римское войско. Среди солдат было 40 человек, и все были христианами, которые происходили из Каппадокии (ныне это территория Турции).

Командир Агриколай требовал от них принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда их арестовали и повели к озеру, расположенному недалеко от города. Наступила зима, и было уже темно. Солдат раздели и бросили в ледяное озеро. Они начали замерзать от сильного холода. А на берегу стояла теплая баня, чтобы соблазнить их. Тот, кто хотел выжить, должен был отречься от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и согреться.

Всю ночь солдаты мужественно переносили холод, поддерживая друг друга и молясь Господу.

Однако утром один из солдат не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но едва теплый воздух коснулся его тела, солдат упал замертво.

Вскоре после этого тюремный надзиратель Аглаий увидел, как над оставшимися в озере солдатами засиял неземной свет. Он был так потрясен этим чудом, что объявил себя христианином, сбросил одежду и присоединился к 39 мученикам.

Мучители увидели, что солдаты–христиане не только не замерзли, но напротив, даже согрелись. Тогда несчастных, перебив им ноги молотами, бросили в огонь, а обугленные кости отправили в реку.

Через три дня духи мучеников явились к епископу Севастийскому Петру и поведали ему свою историю. Позже епископ собрал их останки и похоронил.

В народне этот день называли Сороки, или Жаворонки. В эту пору, по поверью, прилетают сорок разных птиц, и первой из них жаворонок. Он возвещает о том, что зима закончилась и настала весенняя пора.

Одним из обычаев в этот день было печь пирог, который состоял из сорока фигур жаворонков. Каждую птичку обмазывали медом и украшали маком.

В этот же день выпекали 40 колобков, потому как круг считается символом солнца, однако их не ели, а 40 дней подряд по одной булочке выбрасывали на улицу через окно. По поверьям, так можно было задобрить мороз, и он более не будет вредить людям.

Также в этот день проводили гаданье: в тесто подмешивали мелкие предметы и ели полученную сдобу. Если попалось кольцо, значит, будет скорое замужество, ключ – получишь наследство, а монета предвещала богатство.

Нельзя 22 марта:

  • проводить генеральную уборку;
  • давать хлеб птицам, лучше угостите их зерном;
  • обижать птиц.

Если в этот день подул теплый ветер, то ждите дождливого лета.

Именины отмечают Александр, Александра, Алексей, Николай, Кирилл, Иван, Дмитрий, Валерий, Сергей, Михаил.

Дзен
Лента новостей