Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе

Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе
Фото: Александр Оленев, газета "Молот" ©

Новочеркасск, 17 апреля 2023. DON24.RU. Публикацию в телеграм-канале «Молота» о том, что распятие в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска кровоточит, растиражировали многие региональные и федеральные СМИ. Резонанс оказался столь широким, что это сообщение прокомментировал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский, отметив, что журналисты намеренно ввели читателей в заблуждение, и назвав новость «мыльным пузырем» и «журналистским хулиганством».

Журналист «Молота» отправился в Новочеркасский собор, чтобы воочию увидеть капли на распятии, багрово-красные, как кровь.

О «хулиганстве»

Все началось с того, что субботу, 8 апреля, журналист «Молота» отправился в премьерный турмаршрут «Большой казачий круг». Во время пресс-тура в Новочеркасский собор он обратил внимание на рассказ экскурсовода о том, что год назад на деревянном распятии с изображением Христа появились алые потеки, напоминающие кровь.

Фото: «Молот»

«Заметили это еще перед началом специальной военной операции. Было такое ощущение, что проступают капельки крови, и это даже не я сам увидел, мне показали, – отметил в беседе с «Молотом» настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. – Потом на это обратили внимание Антон и Виктория Макарские, когда приезжали к нам и снимали фильм «Святыни Ростовской области». Но мы не делаем из этого сенсации. Это знак для подкрепления нашей веры в то, что Господь с нами. Несмотря на все испытания, которые есть и могут быть».

Фото: «Молот»

Публикацию в телеграм-канале «Молота» подхватили коллеги из различных изданий. Некоторое время эта новость занимала топовые позиции в региональной ленте новостей «Яндекса». И вот издание RostovGazeta опубликовало комментарий Игоря Петровского, который оказался неожиданным для журналистов «Молота».

«Никакая это не новость. Это же год назад было какое-то событие. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, ни полгода назад, ни восемь, ни девять месяцев. Ничего не мироточит нигде. Новость высосана из пальца, это мыльный пузырь, раздутый ради кликбейта и репостов. Это журналистское хулиганство», – отметил пресс-секретарь Донской епархии.

Это настоящее чудо!

Корреспондент «Молота» по заданию редакции 17 апреля снова был в Новочеркасске, чтобы со стороны посмотреть и осмыслить обнародованный нами факт.

Фото: «Молот»

Кровоточащее распятие найти легко: оно установлено у левой колонны при входе в храм. Деревянный крест в человеческий рост, на котором изображены муки Христа. Как и положено, на руках и ногах, где гвозди палачей пронзили тело Иисуса, иконописец изобразил кровь. Кровь видна и на боку, куда вонзилось копье римского воина. Вроде бы, ничего необычного. Вопросы начинаются при внимательном рассмотрении распятия.

Фото: «Молот»

Пролитая кровь страстотерпца словно «выливается» за контур нарисованного тела Христа и продолжается на кресте. Мы видим кровавые потеки на подставке и у подножия креста. Алые следы имеются и на Адамовой главе (согласно Священному писанию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло распятие Христа). Причем кровавые следы не приобрели бурый оттенок. Кажется, что кровь была пролита буквально вчера. Тем не менее, если подойти ближе и присмотреться, становится видно, что субстанция прочно впиталась в дерево и стереть ее сейчас невозможно.

Фото: «Молот»

Прихожане храма знают о совершившемся чуде, причем скептиков среди верующих людей не находится.

«Я родилась в Новочеркасске, здесь прошла все моя жизнь. Приходила в собор еще студенткой, ставила свечки возле икон, – рассказала «Молоту» прихожанка храма Людмила Розанова. – Вознесенский храм старый, намоленный. То, что знак Господа был направлен сюда, вполне закономерно. Отсюда отправлялись казаки на фронт, здесь за них постоянно молятся – и за живых, и за погибших. Я тоже молюсь за наших ребят. Они спасают всех нас, всю Россию – как Христос принял муки, чтобы спасти человечество».

Фото: «Молот»

В данный момент распятие не кровоточит. Прихожане говорят, что это связано со Страстной Седмицей и Пасхой, и уверены, что необъяснимое явление вскоре возобновится.

Фото: «Молот»

«Следы крови на этом распятии появились относительно недавно, перед началом СВО. Я много раз бывал здесь и точно знаю, что таких потеков на кресте в 2021 году не было, – говорит прихожанин храма Игорь Ярцев. – Теперь подхожу сюда постоянно, смотрю на распятие и читаю молитвы. Столько голову ломал, пытаясь рационально объяснить это явление, но не смог. Иначе как чудом это не назовешь».

Дзен

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.

Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.

Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.

«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.

Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.

«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.

По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.

«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.

Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.

Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.

Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.

«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.

Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.

«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.

Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.

В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.

Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.

Дзен
Лента новостей