Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе

Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе
Фото: Александр Оленев, газета "Молот" ©

Новочеркасск, 17 апреля 2023. DON24.RU. Публикацию в телеграм-канале «Молота» о том, что распятие в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска кровоточит, растиражировали многие региональные и федеральные СМИ. Резонанс оказался столь широким, что это сообщение прокомментировал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский, отметив, что журналисты намеренно ввели читателей в заблуждение, и назвав новость «мыльным пузырем» и «журналистским хулиганством».

Журналист «Молота» отправился в Новочеркасский собор, чтобы воочию увидеть капли на распятии, багрово-красные, как кровь.

О «хулиганстве»

Все началось с того, что субботу, 8 апреля, журналист «Молота» отправился в премьерный турмаршрут «Большой казачий круг». Во время пресс-тура в Новочеркасский собор он обратил внимание на рассказ экскурсовода о том, что год назад на деревянном распятии с изображением Христа появились алые потеки, напоминающие кровь.

Фото: «Молот»

«Заметили это еще перед началом специальной военной операции. Было такое ощущение, что проступают капельки крови, и это даже не я сам увидел, мне показали, – отметил в беседе с «Молотом» настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. – Потом на это обратили внимание Антон и Виктория Макарские, когда приезжали к нам и снимали фильм «Святыни Ростовской области». Но мы не делаем из этого сенсации. Это знак для подкрепления нашей веры в то, что Господь с нами. Несмотря на все испытания, которые есть и могут быть».

Фото: «Молот»

Публикацию в телеграм-канале «Молота» подхватили коллеги из различных изданий. Некоторое время эта новость занимала топовые позиции в региональной ленте новостей «Яндекса». И вот издание RostovGazeta опубликовало комментарий Игоря Петровского, который оказался неожиданным для журналистов «Молота».

«Никакая это не новость. Это же год назад было какое-то событие. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, ни полгода назад, ни восемь, ни девять месяцев. Ничего не мироточит нигде. Новость высосана из пальца, это мыльный пузырь, раздутый ради кликбейта и репостов. Это журналистское хулиганство», – отметил пресс-секретарь Донской епархии.

Это настоящее чудо!

Корреспондент «Молота» по заданию редакции 17 апреля снова был в Новочеркасске, чтобы со стороны посмотреть и осмыслить обнародованный нами факт.

Фото: «Молот»

Кровоточащее распятие найти легко: оно установлено у левой колонны при входе в храм. Деревянный крест в человеческий рост, на котором изображены муки Христа. Как и положено, на руках и ногах, где гвозди палачей пронзили тело Иисуса, иконописец изобразил кровь. Кровь видна и на боку, куда вонзилось копье римского воина. Вроде бы, ничего необычного. Вопросы начинаются при внимательном рассмотрении распятия.

Фото: «Молот»

Пролитая кровь страстотерпца словно «выливается» за контур нарисованного тела Христа и продолжается на кресте. Мы видим кровавые потеки на подставке и у подножия креста. Алые следы имеются и на Адамовой главе (согласно Священному писанию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло распятие Христа). Причем кровавые следы не приобрели бурый оттенок. Кажется, что кровь была пролита буквально вчера. Тем не менее, если подойти ближе и присмотреться, становится видно, что субстанция прочно впиталась в дерево и стереть ее сейчас невозможно.

Фото: «Молот»

Прихожане храма знают о совершившемся чуде, причем скептиков среди верующих людей не находится.

«Я родилась в Новочеркасске, здесь прошла все моя жизнь. Приходила в собор еще студенткой, ставила свечки возле икон, – рассказала «Молоту» прихожанка храма Людмила Розанова. – Вознесенский храм старый, намоленный. То, что знак Господа был направлен сюда, вполне закономерно. Отсюда отправлялись казаки на фронт, здесь за них постоянно молятся – и за живых, и за погибших. Я тоже молюсь за наших ребят. Они спасают всех нас, всю Россию – как Христос принял муки, чтобы спасти человечество».

Фото: «Молот»

В данный момент распятие не кровоточит. Прихожане говорят, что это связано со Страстной Седмицей и Пасхой, и уверены, что необъяснимое явление вскоре возобновится.

Фото: «Молот»

«Следы крови на этом распятии появились относительно недавно, перед началом СВО. Я много раз бывал здесь и точно знаю, что таких потеков на кресте в 2021 году не было, – говорит прихожанин храма Игорь Ярцев. – Теперь подхожу сюда постоянно, смотрю на распятие и читаю молитвы. Столько голову ломал, пытаясь рационально объяснить это явление, но не смог. Иначе как чудом это не назовешь».

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.