Верить или нет: журналисты выясняли, есть ли кровь на распятии в Новочеркасском соборе
Новочеркасск, 17 апреля 2023. DON24.RU. Публикацию в телеграм-канале «Молота» о том, что распятие в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска кровоточит, растиражировали многие региональные и федеральные СМИ. Резонанс оказался столь широким, что это сообщение прокомментировал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский, отметив, что журналисты намеренно ввели читателей в заблуждение, и назвав новость «мыльным пузырем» и «журналистским хулиганством».
Журналист «Молота» отправился в Новочеркасский собор, чтобы воочию увидеть капли на распятии, багрово-красные, как кровь.
О «хулиганстве»
Все началось с того, что субботу, 8 апреля, журналист «Молота» отправился в премьерный турмаршрут «Большой казачий круг». Во время пресс-тура в Новочеркасский собор он обратил внимание на рассказ экскурсовода о том, что год назад на деревянном распятии с изображением Христа появились алые потеки, напоминающие кровь.
Фото: «Молот»
«Заметили это еще перед началом специальной военной операции. Было такое ощущение, что проступают капельки крови, и это даже не я сам увидел, мне показали, – отметил в беседе с «Молотом» настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. – Потом на это обратили внимание Антон и Виктория Макарские, когда приезжали к нам и снимали фильм «Святыни Ростовской области». Но мы не делаем из этого сенсации. Это знак для подкрепления нашей веры в то, что Господь с нами. Несмотря на все испытания, которые есть и могут быть».
Фото: «Молот»
Публикацию в телеграм-канале «Молота» подхватили коллеги из различных изданий. Некоторое время эта новость занимала топовые позиции в региональной ленте новостей «Яндекса». И вот издание RostovGazeta опубликовало комментарий Игоря Петровского, который оказался неожиданным для журналистов «Молота».
«Никакая это не новость. Это же год назад было какое-то событие. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, ни полгода назад, ни восемь, ни девять месяцев. Ничего не мироточит нигде. Новость высосана из пальца, это мыльный пузырь, раздутый ради кликбейта и репостов. Это журналистское хулиганство», – отметил пресс-секретарь Донской епархии.
Это настоящее чудо!
Корреспондент «Молота» по заданию редакции 17 апреля снова был в Новочеркасске, чтобы со стороны посмотреть и осмыслить обнародованный нами факт.
Фото: «Молот»
Кровоточащее распятие найти легко: оно установлено у левой колонны при входе в храм. Деревянный крест в человеческий рост, на котором изображены муки Христа. Как и положено, на руках и ногах, где гвозди палачей пронзили тело Иисуса, иконописец изобразил кровь. Кровь видна и на боку, куда вонзилось копье римского воина. Вроде бы, ничего необычного. Вопросы начинаются при внимательном рассмотрении распятия.
Фото: «Молот»
Пролитая кровь страстотерпца словно «выливается» за контур нарисованного тела Христа и продолжается на кресте. Мы видим кровавые потеки на подставке и у подножия креста. Алые следы имеются и на Адамовой главе (согласно Священному писанию, прах Адама находился на Голгофе, где произошло распятие Христа). Причем кровавые следы не приобрели бурый оттенок. Кажется, что кровь была пролита буквально вчера. Тем не менее, если подойти ближе и присмотреться, становится видно, что субстанция прочно впиталась в дерево и стереть ее сейчас невозможно.
Фото: «Молот»
Прихожане храма знают о совершившемся чуде, причем скептиков среди верующих людей не находится.
«Я родилась в Новочеркасске, здесь прошла все моя жизнь. Приходила в собор еще студенткой, ставила свечки возле икон, – рассказала «Молоту» прихожанка храма Людмила Розанова. – Вознесенский храм старый, намоленный. То, что знак Господа был направлен сюда, вполне закономерно. Отсюда отправлялись казаки на фронт, здесь за них постоянно молятся – и за живых, и за погибших. Я тоже молюсь за наших ребят. Они спасают всех нас, всю Россию – как Христос принял муки, чтобы спасти человечество».
Фото: «Молот»
В данный момент распятие не кровоточит. Прихожане говорят, что это связано со Страстной Седмицей и Пасхой, и уверены, что необъяснимое явление вскоре возобновится.
Фото: «Молот»
«Следы крови на этом распятии появились относительно недавно, перед началом СВО. Я много раз бывал здесь и точно знаю, что таких потеков на кресте в 2021 году не было, – говорит прихожанин храма Игорь Ярцев. – Теперь подхожу сюда постоянно, смотрю на распятие и читаю молитвы. Столько голову ломал, пытаясь рационально объяснить это явление, но не смог. Иначе как чудом это не назовешь».
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.