Катание на тройке, бал-маскарад и раёк: как праздновали Новый год и Рождество в Ростове в XIX–XX веках

Катание на тройке, бал-маскарад и раёк: как праздновали Новый год и Рождество в Ростове в XIX–XX веках
Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Мордовиной Оксаной

Ростовская область, 8 января 2021. DON24.RU. Посещать рестораны, смотреть цирковые и театральные выступления, участвовать в балах-маскарадах, кататься на лошадиной тройке любили в Ростове-на-Дону во время новогодних праздников в конце XIX – начале XX века. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала ростовский краевед Оксана Мордовина.

Походы в гости – обязательно

Официально было четыре дня выходных, но по факту многие горожане праздновали не меньше двух недель, а то и почти целый месяц. Так, в рождественскую ночь отправлялись колядовать, а утром – в церковь на богослужения. Церковные традиции были тесно связаны со светскими.

«Ростовцы обязательно навещали друзей и родственников. За день, как правило, успевали посетить несколько домов,  везде поднимали тосты в честь праздника и угощались праздничными блюдами. На протяжении всех праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды, пышные балы и маскарады», – пояснила Оксана Мордовина.

По ее мнению, не менее яркими, чем в Ростове, были семейные вечера в Нахичевани-на-Дону, которая долгое время была отдельным городом, а не частью Ростова. Армяне очень чтили семейные традиции, которые они привезли с собой еще из Крыма, переселяясь на Дон. Часто в их домах, как, в прочем, и у ростовцев, можно было услышать семейные оркестры. Однако если у жителей Ростова на столах были по большей части европейские блюда, как в Москве и Санкт-Петербурге, то у нахичеванцев можно было встретить угощение с необычными для современного человека названиями. Например, помимо рыбного холодца, жареной и вареной рыбы были кубати (губаты) – пироги из сорока листов теста, начиненные рыбой.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовиной

«Вначале мужчины пили водку, за ужином – вино, мадеру, херес, больше всего Санторинское, донские вина, дамам подавали Кизлярское или Прасковейское. Вкушали неполную рюмочку. До ужина подавали пунш, состоял он из трети кипятка с сахаром и лимоном, в который подливали ром. Такие пунши гостям бесконечно приносили и приносили», – добавила краевед, рассказывая о рождественских угощениях на столах жителей Нахичевани.

Чем больше угощений сменялось на праздничном столе, тем богаче считалась семья, тем больше потом гости положительно отзывались о праздничной трапезе.

Популярные места для празднования

Праздниками в домах не ограничивались. По словам краеведа, шикарные торжества в первую очередь проходили в кафе и ресторанах Ростова. К примеру, разными видами шампанского, московской телятиной зазывал гостей отель Кузнецова.

«А вот один из известных крупнейших ресторанов того времени – кафе-театр «Марс» Карапета Чарахчианца. Это было трехэтажное здание. Вместо него сейчас другое, перестроенное – наша ростовская филармония. В этом заведении в праздники проходили концерты – варьете, обязательно, выступал какой-нибудь «господин Гопен из Парижа», французские лирические певицы. Как правило, все они были из Малороссии, но создавался европейский антураж всего этого действа», – рассказала Оксана Мордовина.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовиной

Любили проводить новогодние праздники горожане и в гостинице «Большая Московская». Это здание в дореволюционные времена принадлежало Нахичеванскому обществу попечения о бедных армянах.

«В «Московской» был великолепнейший ресторан с собственной кухней. Гостям предлагалась масса праздничных блюд. Залы все были украшены гирляндами и живыми растениями (роскошь по тому времени). В рекламе упоминалась новинка – микрограф Бетини. Это был просто небольшой граммофон, но описывался он как что-то потрясающее: «В самом Париже фурор, правдивая и громкая передача звуков дает возможность сразу всем это услышать и получить полную иллюзию!..» Также в гостинице демонстрировалась прекрасная салонная косморама, у нас в России она называлась раёк. Это ящик, в который смотрят с одной стороны, внутри него увеличительные стекла, с одного катка на другой перематывалась длинная лента с изображениями. Естественно, все это преподносилось под маркой, что это первый раз в России, и именно в Ростове!» –поделилась краевед.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовиной

Еще одним известным заведением, где отмечали праздники, была ротонда Городского сада (нынешний парк им. Горького). Располагалась она на месте современного входа в парк с Пушкинской улицы. Внутри этого здания проводили балы-маскарады.

«Там проходили конкурсы на лучшие костюмы. Тут стоит отметить фантазию гостей того времени – у костюмов были достаточно неординарные названия: «Искусство», «Россия», «Банкрот», очень хотелось бы на них взглянуть!» – отметила Оксана Мордовина.

Другие новогодние мероприятия

На новогодние праздники в город также привозили зверинец, так как в те времена еще не было стационарного цирка. Например, зверинец «Андерлик» располагался на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта.

«Потом газеты пестрели сообщениями о том, что публика была в шоке от представлений: «Как можно засунуть голову в пасть льва?!» Это сейчас мы к таким фокусам привыкли, а тогда это шокировало людей», – пояснила краевед.

Заезжал к нам в город и известный в те времена Русский цирк Злобина с акробатической труппой, музыкальными клоунами и китайскими гимнастами.

В театре купца Асмолова, который находился на Буденновском проспекте, во время праздников проходили комические оперы. Был и бал-маскарад, во время которого гостям предлагали еще одну диковинку – живую картину.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной  Мордовиной

«Ставилась большая рама, и в ней показывали композиции, выполняемые позирующими людьми. Например, изображали Пушкина, разговаривающего с кем-то. Или сценку из истории России. Гости отдыхали, ели, а перед ними был такой маленький театр в виде двух или нескольких актеров», – добавила Оксана Мордовина.

На территории Нахичевани горожане собирались в театре, который сейчас именуется Ростовским молодежным академическим театром. Там проводились рождественские клубные встречи, устанавливали елку.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовино

Популярным развлечением на Новый год в обоих городах было катание на лошадиной тройке. Его устраивали, в том числе на улице Большой Садовой.

«Много было случаев, когда людей сбивали лихачи на лошадях. Но горожан не останавливало ни это, ни мороз, ни жуткий ветер. В то время была аномальная погода, зря сейчас говорят, что раньше такого сильного ветра не было», – рассказывает Оксана.

Во время праздников в магазинах шли распродажи, не обходилось и без рождественской ярмарки, которую разворачивали в числе прочих мест и на левом берегу Дона.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовиной

В старых газетах также можно встретить объявления о сборе денег на благотворительные цели.

«Вместо покупок в магазинах или покупки елки можно было пожертвовать деньги, например на топливо семьям воинов или в пользу «недостаточных» студентов-ростовцев, которые учились в Москве или Санкт-Петербурге», – поделилась краевед.

К слову о елках, в отличие от нынешнего времени, во времена Российской империи их не устанавливали на улицах Нахичевани и Ростова. Однако, по словам нашей собеседницы, существовал так называемый Народный дом, где новогоднее дерево все-таки было и на него могли прийти посмотреть, в том числе малообеспеченные горожане.

Подборка фотографий из дореволюционных периодических изданий предоставлена Оксаной Мордовиной

Кому-то делу время, а потехе час

Стоит отметить, что обычные, незажиточные горожане гуляли в новогодние праздники немного. В это холодное время года на промерзшем Дону они кололи и заготавливали для ледников лед, который был нужен для хранения продуктов. Уже в первых числа января местные купцы уезжали в Москву либо закупить товары, либо наоборот, продать что-нибудь в столице. Случались и неприятные истории. Так как зимой дороги заметало, торговать в Ростов из деревень ездили по замерзшему Дону. Иногда обозы полностью проваливались под лед и тонули.

Напомним, в старину Новый год в хуторах и станицах Области войска Донского отмечали по-разному. Елки не ставили, зато готовили брагу и вареники, молодежь устраивала шуточные бесчинства, а старики ходили по домам с кутьей. Об этом и многом другом читайте в нашем материале о том, как казаки проводили данный праздник.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. В последние десятилетия интерес к генетике и перспективам, которые она открывает, растет. А пандемия COVID-19 закономерно подстегнула этот процесс.

Примечательно, что XXI век даже добавил в копилку человечества праздник, напрямую связанный с этой областью знаний, – Международный день ДНК. Родился он в США, а отмечается 25 апреля. Благодаря этой отрасли науки появился и термин «генетический паспорт». В марте 2019 года президент страны Владимир Путин подписал указ № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Среди задач госполитики в этом документе упоминается «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Недавно на этой теме предметно остановились и на сайте Южного федерального университета (ЮФУ). Чем генетическое тестирование помогает уже сегодня? Зачем изучать генотип конкретной популяции, жителей города или региона? Почему прорывы в этой отрасли науки оборачиваются этическими головоломками? «Молот» постарался разобраться.

Нации «в пробирке»

На самом деле генетические исследования – реальность на протяжении уже нескольких десятков лет. Причем есть государства и этнические группы, где таким анализам придают особое значение. В авангарде, например, небольшая островная Исландия: у нее немногочисленное коренное население, поэтому более высокая вероятность близкородственных браков и, как следствие, появления на свет больных деток. По данным СМИ, в Исландии исследовали генофонд уже половины населения, а саму эту страну журналисты окрестили «нацией в пробирке».

«Однако можно привести в пример не только Исландию, – пояснила журналисту газеты «Молот» Елена Машкина, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. – У представителей субэтнической группы евреев-ашкенази, увы, выше вероятность рождения детей с болезнью Тея – Сакса. Это редкое наследственное заболевание, речь идет о тяжелом поражении нервной системы. Поэтому в среде евреев-ашкенази, живущих в США, уже с середины XX века стали очень распространены биохимические исследования, нацеленные на то, чтобы как можно раньше «поймать» эту болезнь. А когда появились методы молекулярной генетики, там стало обязательным генетическое тестирование. Как известно, если ребенок получает мутантную аллель (различные формы одного и того же гена – прим. ред.,) и от папы, и от мамы (то есть оба они – носители мутантного гена), вероятность рождения больного малыша заметно выше. Так вот, там всем подросткам делают анализ, выявляя, есть ли у них дефект в «ответственном» за болезнь Тея – Сакса гене. Эту информацию им не сообщают, но заносят в банк данных. А когда парень и девушка создают пару, им настоятельно рекомендуют узнать результаты теста и понять, если ли у них вероятность рождения больного ребенка. А, например, в странах Средиземноморья генетическое тестирование беременных женщин делают прежде всего, чтобы узнать, если ли вероятность появления на свет ребенка с талассемией. Это заболевание там встречается чаще, чем в среднем по миру».

Кто ваш малыш – спринтер или стайер?

В России уже тоже достаточно широко проводят определенные генетические тесты, например нацеленные на выявление вариантов генов, повышающих риск развития тромботических состояний и др. Правда, сегодня у нас (да и в других странах) анализируют не весь геном, а выявляют отдельные важные его «кирпичики».

В каких случаях полезно гентестирование? Их уже много. Можно увидеть предрасположенность к тем или иным недугам. Генетический тест – это еще и прекрасный помощник для выбора наиболее эффективного пути лечения.

«Скажем, у человека может быть синдром Жильбера – повышенный уровень билирубина. Врачу важно понять, связано ли такое положение дел с генетикой или повышенный уровень билирубина вызван, например, инфекционным процессом, – объясняет Елена Машкина. – За рубежом активно развивается и фармакогенетика – подбор препаратов в зависимости от генотипа. Более того, бывает, что в зависимости от ДНК-профиля человеку необходимо корректировать дозу назначаемого препарата».

Ведут исследования и в области спортивной генетики. Речь об анализе генотипа для определения того, к какой спортивной активности человек более предрасположен, – к бегу на короткие или длинные дистанции, насколько он гибкий и прочее. Ведь наличие «взрывных» возможностей организма или, наоборот, выносливости диктуют гены.

С привязкой к Дону

Сегодня многие ученые считают: важнее не столько проанализировать весь ДНК-профиль человека (это еще и очень дорого), сколько узнать положение дел в «проблемных» генах. Для этого необходимо знать популяционные особенности. Как пояснила Елена Машкина, в 2007–2008 годах ЮФУ начал получать оборудование для молекулярно-генетических исследований. И сейчас на базе вуза изучают особенности генотипа жителей Ростова и Ростовской области. В частности, исследуются генетические характеристики, связанные с повышенным риском ожирения; проводится поиск генетических маркеров нарушения репродуктивной функции человека; маркеров высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других. Со временем ответов на вопросы станет больше.

Чем аукнутся исследования?

Генетики по всему миру подчеркивают: в ногу с прогрессом в этом разделе биологии должно идти осмысление получаемых знаний.

«Обществу придется определиться с тем, какие сведения распространять, а какие нет, как доводить информацию до человека, – подчеркивает Елена Машкина. – Бывает, что изменения в геноме произошли, но на состоянии человека это никак не сказалось. Однако от одной мысли о том, что, дескать, у меня есть мутация, которая при сочетании нескольких неблагоприятных факторов может запустить негативный процесс, некоторые люди могут начать нервничать и паниковать. И только навредят себе. Или, например, появляется все больше результатов исследований. Скажем, возникла гипотеза, что некоторые генетические нюансы повышают вероятность агрессивного поведения этого человека. Пока это не доказано. Но суть в другом: насколько приватной должна быть такая информация? Как на нее будут реагировать работодатели? С генетикой связано много вопросов, требующих глубокого осмысления».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии