Кадуцей, хачкар и Горький: ИА «ДОН 24» о первой авторской настольной игре про Ростов

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. Первая авторская настольная игра о Ростове затрагивает сразу несколько исторических аспектов из жизни города. Коробочка хранит в себе сюрпризы, а играть можно сразу несколькими способами. Корреспондент информагентства «ДОН 24» побывал в старинном доме, где создавалась «настолка», и поговорил с ее авторами.

Ранее авторы анонсировали выход игры «Ростовские спички». Презентацию планировалось провести в мае, однако коронавирус скорректировал планы.

Работа над игрой велась в соответствующей атмосфере: в мастерской, которая находится в доме на улице Ульяновской, 39, в Ростове. До революции в этом здании жил Николай Панин. Старовер, он был известным ростовским купцом первой гильдии, промышленником, а также потомственным почетным гражданином города. Панину принадлежал крупный на юге России гвоздильно-проволочный завод города, за что купца прозвали Гвоздильным Королем.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Авторы игры – три человека. Полина Нестерюк рисовала ростовскую архитектуру с натуры для карточек. Виталий Нестерюк прорабатывал общую стилистику игры, в частности создавал все шрифты, выписывая слова пером и тушью. Марина Натальян отвечала за литературное наполнение. Кстати, чтобы нарисовать людей, связанных с городом, использовались их фотографии, портреты.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Я был на экскурсии по городу, которую проводила Марина. Очень много информации, которая ошарашивает. Понимаешь, что ходил по Ростову и не знал, что у того или иного дома такая история. В итоге я понял, что много за два часа услышал, но удержать все это в голове лично мне сложно. В памяти остались «маяки», например про Сабину Шпильрейн или хачкары (армянские кресты-камни. – Прим. Ред.). Тогда я и говорю Марине: «Надо что-то такое!» (показывает на игру). Чтобы человеку было проще систематизировать информацию, чтобы в голове хоть что-то осталось про историю города», – пояснил Виталий.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Сюрпризы начинаются еще до того, как достал карточки. По словам Марины, в игре нет ничего случайного.

Она оформлена в форме спичечного коробка, отчего и происходит ее название. В слове «спички» можно услышать англицизм «speach» (говорить. – Прим. Ред.).

Обложка стилизована под рекламу начала XX века. Здесь можно увидеть маскарон Посейдона. Такой действительно есть в Ростове – на улице Шаумяна, 110, на доходном доме братьев Дерткезовых, которые торговали зерном. В руках Нептуна жезл (символ власти) и кадуцей (символ Гермеса, бога торговли).

На боковой стороне коробочки, под «теркой для зажигания», тоже сюрприз. Его можно добыть, счистив слой.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Игра не только про «поиграть», но и про «поговорить о Ростове», – отметила Марина.

Играть можно несколькими способами. Например, искать дубли и при этом правильно называть то, что на карточках. Текстовые подсказки есть внутри коробочки. Можно играть и другим способом – выбирать несколько изображений и придумывать необычные истории на основании увиденного. Можно даже сыграть в «дурака», если разложить карты по иерархии.

Игра первым способом показала, что корреспондент не узнал писателя Максима Горького, чья биография связана с Ростовом. В честь него названы театр, улица, парк, на набережной установлен памятник. До сих пор ходят споры, действительно ли он работал грузчиком в порту нашего города, когда был молодым.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Уже позже, когда известный писатель проезжал на поезде через Ростов и его здесь торжественно встречали рабочие, у него спросили про город. Он сказал, что это «городишко грязненький, а полицейские здесь злющие». Дело в том, что за два месяца работы здесь он трижды побывал в полицейском участке», – рассказала Марина.

По словам Виталия, до конца 1950-х годов на набережной вместо памятника Горькому стоял монумент Сталина. По легенде, дворник, который убирал там каждое утро, однажды увидел, что вождя на прежнем месте больше нет.  От испуга у мужчины якобы случился сердечный приступ, и он умер прямо возле памятника.

Есть в игре и несколько религиозных символов, связанных с городом.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Среди них колокольня кафедрального собора. С ней связана байка, согласно которой на рынке, чтобы отвлечь покупателей и продавцов, начинали кричать, что колокольня падает. Начинался переполох, и воры крали что-то с прилавков, а что-то из карманов зевак, поделился историей Виталий.

На еще одной карточке можно увидеть кадуцей – символ Гермеса  (Меркурия), бога торговли. По легенде, сначала он был музыкантом. Однажды похитил коров у брата Аполлона: мальчик сыграл на лире, и животные, заслушавшись, пошли за ним. Аполлон пожаловался отцу Зевсу. В итоге Гермес отдал брату лиру, а взамен получил «волшебную палочку» – кадуцей, который примиряет всех, даже змей. Как видно на карточке, они обвились вокруг жезла. По мнению Марины, тут тоже можно проследить связь с Ростовом, где между собой ладят самые разные люди, в том числе армяне, евреи, татары, казаки.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Это самый часто встречающийся символ на ростовских домах. Одна из гипотез: так как Ростов – производственно-торговый город,  люди, которые украшали свои дома, хотели это обозначить. А еще есть миф, что во время войны уцелели именно те дома, на которых этот символ», – добавил художник.

Среди героев игры есть и такие, которые обрели свой смысл уже после прорисовки.

«Девочка с куклой – не конкретная девочка с конкретной куклой. Когда я эту игру показала мужу, он спросил, почему девочка с куклой. И тут меня осенило: «Боже, сколько известных женщин вышло отсюда из Ростова!» Например, недалеко отсюда, на Серафимовича, есть дом доктора Рындзюна. Его дочь Нисс-Гольдман – известная скульптор, провела здесь детство. Как и писательница Марриэтта Шагинян, певица Изабелла Юрьева, психоаналитик Сабина Шпильрейн. Здесь девочка играла в куклы, познавала мир, а потом вышла в большой свет», – отметила Марина.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На игре ростовчане не планируют останавливаться. Так, начали делать сувенирную продукцию на основании собранных материалов. Тут и актриса Фаина Раневская, и барон Петр Врангель, и атаман Матвей Платов.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Марина Натальян готовит экскурсии по мотивам игры.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Завлабораторией ЮНЦ РАН о Святочных гаданиях: Традиции нужно знать, но при этом надо иметь голову на плечах

Ростовская область, 12 января 2022. DON24.RU. Святки – это две недели зимних праздников, которые начинаются в Сочельник и продолжаются до Крещения. Издревле эти дни считаются самым лучшим временем для гаданий. В старину в основном гадали молодые девушки. Это была исключительно девичья забава, рассказала ИА «ДОН 24» доктор филологических наук, заведующая лабораторией филологии ЮНЦ РАН Марина Ларионова.

«Гадания на Васильев вечер – в ночь на 14 января и Крещенский сочельник – это самые эффективные, считалось, гадания. Гаданий очень много. Есть как те, которые уже не используются, так и новые. Например, гадание с бумагой, которую мнут, а затем поджигают и смотрят на тень на стене . Очевидно, что это гадание современное. Самые распространенные в старину гадания описаны Жуковским в балладе «Светлана». Гадали в основном молодые девушки на замужество. Например, гадание с блюдом: в миску наливали воду, туда девушка клала свое украшение, накрывали блюдо скатертью или полотенцем и под пение специальных песен, содержащих предсказание, по одному доставали оттуда предмет. Вот чей предмет на песню достали – того такая судьба ждет», – отметила эксперт.

О том, стоит ли верить гаданиям, люди спорят тысячелетиями. В современном мире гадания стали уже скорее развлечением.

«Современный человек относится к гаданию уже как к игре. В донском регионе гадания в основном связаны с едой, в частности с варениками. Можно положить в начинку для них орех – это будет символизировать благополучие, можно монетку – к богатству. Вообще всякая еда на Святки должна обеспечить благополучие. Вареники делаются из теста, а тесто – из зерна. А зерно – это главный символ всех русских народных праздников», – пояснила заведующая лабораторией ЮНЦ РАН.

Она добавила, что гадания – это абсолютно языческая традиция. Ведь это способ не только узнать судьбу, но и воздействовать на нее.

«Что, если выпадет плохое предсказание?.. Поэтому церковь категорически не поддерживает гадания, – добавила Марина Ларионова. – Парадокс в том, что в постсоветское время стало много  верующих, и эти же люди всерьез относятся к предсказаниям и гаданиям на тех же варениках. Есть противоречие тут. Если человек серьезно относится к предсказанию, он создает себе установку на то, что это предсказание сбудется. Он начинает строить свою жизнь в соответствии с предсказанием. А если оно плохое... Традиции надо любить и знать, но при этом надо иметь голову на плечах».


Лента новостей

Загрузить еще