Кадуцей, хачкар и Горький: ИА «ДОН 24» о первой авторской настольной игре про Ростов

Ростовская область, 28 мая 2020. DON24.RU. Первая авторская настольная игра о Ростове затрагивает сразу несколько исторических аспектов из жизни города. Коробочка хранит в себе сюрпризы, а играть можно сразу несколькими способами. Корреспондент информагентства «ДОН 24» побывал в старинном доме, где создавалась «настолка», и поговорил с ее авторами.

Ранее авторы анонсировали выход игры «Ростовские спички». Презентацию планировалось провести в мае, однако коронавирус скорректировал планы.

Работа над игрой велась в соответствующей атмосфере: в мастерской, которая находится в доме на улице Ульяновской, 39, в Ростове. До революции в этом здании жил Николай Панин. Старовер, он был известным ростовским купцом первой гильдии, промышленником, а также потомственным почетным гражданином города. Панину принадлежал крупный на юге России гвоздильно-проволочный завод города, за что купца прозвали Гвоздильным Королем.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Авторы игры – три человека. Полина Нестерюк рисовала ростовскую архитектуру с натуры для карточек. Виталий Нестерюк прорабатывал общую стилистику игры, в частности создавал все шрифты, выписывая слова пером и тушью. Марина Натальян отвечала за литературное наполнение. Кстати, чтобы нарисовать людей, связанных с городом, использовались их фотографии, портреты.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Я был на экскурсии по городу, которую проводила Марина. Очень много информации, которая ошарашивает. Понимаешь, что ходил по Ростову и не знал, что у того или иного дома такая история. В итоге я понял, что много за два часа услышал, но удержать все это в голове лично мне сложно. В памяти остались «маяки», например про Сабину Шпильрейн или хачкары (армянские кресты-камни. – Прим. Ред.). Тогда я и говорю Марине: «Надо что-то такое!» (показывает на игру). Чтобы человеку было проще систематизировать информацию, чтобы в голове хоть что-то осталось про историю города», – пояснил Виталий.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Сюрпризы начинаются еще до того, как достал карточки. По словам Марины, в игре нет ничего случайного.

Она оформлена в форме спичечного коробка, отчего и происходит ее название. В слове «спички» можно услышать англицизм «speach» (говорить. – Прим. Ред.).

Обложка стилизована под рекламу начала XX века. Здесь можно увидеть маскарон Посейдона. Такой действительно есть в Ростове – на улице Шаумяна, 110, на доходном доме братьев Дерткезовых, которые торговали зерном. В руках Нептуна жезл (символ власти) и кадуцей (символ Гермеса, бога торговли).

На боковой стороне коробочки, под «теркой для зажигания», тоже сюрприз. Его можно добыть, счистив слой.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Игра не только про «поиграть», но и про «поговорить о Ростове», – отметила Марина.

Играть можно несколькими способами. Например, искать дубли и при этом правильно называть то, что на карточках. Текстовые подсказки есть внутри коробочки. Можно играть и другим способом – выбирать несколько изображений и придумывать необычные истории на основании увиденного. Можно даже сыграть в «дурака», если разложить карты по иерархии.

Игра первым способом показала, что корреспондент не узнал писателя Максима Горького, чья биография связана с Ростовом. В честь него названы театр, улица, парк, на набережной установлен памятник. До сих пор ходят споры, действительно ли он работал грузчиком в порту нашего города, когда был молодым.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Уже позже, когда известный писатель проезжал на поезде через Ростов и его здесь торжественно встречали рабочие, у него спросили про город. Он сказал, что это «городишко грязненький, а полицейские здесь злющие». Дело в том, что за два месяца работы здесь он трижды побывал в полицейском участке», – рассказала Марина.

По словам Виталия, до конца 1950-х годов на набережной вместо памятника Горькому стоял монумент Сталина. По легенде, дворник, который убирал там каждое утро, однажды увидел, что вождя на прежнем месте больше нет.  От испуга у мужчины якобы случился сердечный приступ, и он умер прямо возле памятника.

Есть в игре и несколько религиозных символов, связанных с городом.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Среди них колокольня кафедрального собора. С ней связана байка, согласно которой на рынке, чтобы отвлечь покупателей и продавцов, начинали кричать, что колокольня падает. Начинался переполох, и воры крали что-то с прилавков, а что-то из карманов зевак, поделился историей Виталий.

На еще одной карточке можно увидеть кадуцей – символ Гермеса  (Меркурия), бога торговли. По легенде, сначала он был музыкантом. Однажды похитил коров у брата Аполлона: мальчик сыграл на лире, и животные, заслушавшись, пошли за ним. Аполлон пожаловался отцу Зевсу. В итоге Гермес отдал брату лиру, а взамен получил «волшебную палочку» – кадуцей, который примиряет всех, даже змей. Как видно на карточке, они обвились вокруг жезла. По мнению Марины, тут тоже можно проследить связь с Ростовом, где между собой ладят самые разные люди, в том числе армяне, евреи, татары, казаки.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Это самый часто встречающийся символ на ростовских домах. Одна из гипотез: так как Ростов – производственно-торговый город,  люди, которые украшали свои дома, хотели это обозначить. А еще есть миф, что во время войны уцелели именно те дома, на которых этот символ», – добавил художник.

Среди героев игры есть и такие, которые обрели свой смысл уже после прорисовки.

«Девочка с куклой – не конкретная девочка с конкретной куклой. Когда я эту игру показала мужу, он спросил, почему девочка с куклой. И тут меня осенило: «Боже, сколько известных женщин вышло отсюда из Ростова!» Например, недалеко отсюда, на Серафимовича, есть дом доктора Рындзюна. Его дочь Нисс-Гольдман – известная скульптор, провела здесь детство. Как и писательница Марриэтта Шагинян, певица Изабелла Юрьева, психоаналитик Сабина Шпильрейн. Здесь девочка играла в куклы, познавала мир, а потом вышла в большой свет», – отметила Марина.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На игре ростовчане не планируют останавливаться. Так, начали делать сувенирную продукцию на основании собранных материалов. Тут и актриса Фаина Раневская, и барон Петр Врангель, и атаман Матвей Платов.

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Марина Натальян готовит экскурсии по мотивам игры.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Выйти из бурелома: экологи считают, что степной Дон от пыли надо защищать лесом

Ростовская область, 27 октября 2020. DON24.RU. Этой осенью жители донского региона в полной мере почувствовали дыхание пустыни. Пыльные бури, сухой горячий ветер, засуха… В какой-то мере защитить от этих напастей могут лесополосы. Что с ними сейчас?

Немного леса в сухой степи

Лесополосы в Ростовской области, как, впрочем, и в других регионах страны, стали активно высаживать в 1948–1953-х годах. Тогда на Дону появились восемь больших лесозащитных полос. Была такая сталинская программа преобразования природы, в которой предусматривались и естественное восстановление деревьев, и уход за лесополосами. О том, что искусственные насаждения надо регулярно поддерживать – очищать от сухостоя, высаживать новые деревья, проводить мелиоративные мероприятия, – было написано немало научных работ. В 1990-х годах в ростовском Ботаническом саду даже проводили эксперимент: что будет с древесно-кустарниковыми массивами в условиях степного города, если за ними не ухаживать 20 лет? Вывод был такой – они становятся непроходимыми и сухими.

«Донской зональный институт сельского хозяйства, где я работала некоторое время в отделе степного лесоразведения, как раз занимался этими проблемами, – рассказывает директор общественной организации «Экоправо», кандидат географических наук Ирина Черкашина. – Лесополосам на Дону уделяли внимание до конца 1980-х годов. Посадки регулярно обновлялись, высаживалось очень много видов деревьев и кустарников, приспособленных к засушливому климату: тополя, клен полевой, клен татарский… Они давали хорошую тень и действительно защищали от ветров. По обочинам дорог живой изгородью стояли очень красивые и густые кусты скумпии, они и сейчас сохранились, но не в таком количестве. К восстановлению и уходу за лесополосами применялся научный подход, например были продувные и непродувные леса. Основные лесные полосы располагали поперек эрозионно опасных участков и преобладающих суховейных ветров. Расстояние между основными лесными полосами не должно было превышать более чем в 30 раз рабочую высоту взрослых деревьев, расстояние между вспомогательными полосами – до 2000 м. Непродувные леса сажали для удерживания снега и влаги в почве, продувные снижали скорость ветра, не давая разгуляться суховеям».

По мнению эксперта, леса в степной зоне очень важны для поддержания климатического баланса, так как они участвуют в круговороте воды и создании микроклимата. Однако брошенные на произвол судьбы лесопосадки сегодня стали источником болезней для деревьев и кустарников, а непроходимые заросли вдоль берегов рек и озер не позволяют удалять мусор, приносимый рекой или оставленный людьми в водоохранной зоне.

«Сейчас ситуация такова, что лесополосы гибнут, зарастают чем попало, много сухостоя, который, попадая в русло рек вместе с почвой, постепенно приводит к их обмелению. Акция «Чистые берега» в рамках всероссийской акции «Вода России» позволяет противодействовать замусориванию берегов и проводить очистку русел, в рамках которой проходит и очистка водных артерий, но это больше точечные мероприятия. Проблема гораздо сложнее – нужно восстанавливать разрушающуюся экосистему», – считает Ирина Черкашина.

Пропадает защита

О том, что в таком степном регионе, как Ростовская область, необходимы лесозащитные насаждения, говорит и профессор Донского государственного технического университета Елена Андреева. Как утверждает эксперт, лесополосы имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса: они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всего донского региона.

«Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою почвы, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки, – пояснила Елена Андреева. – Обмеление Дона также является прямым следствием сокращения лесонасаждений. Дефицит влаги в итоге приводит к возникновению ландшафтных пожаров, в том числе в лесах. А после лесных пожаров, захватывающих огромные территории, площади лесов становятся еще меньше».

По словам Елены Андреевой, теперь от восьми основных лесополос, высаженных в начале 50-х годов прошлого века, остаются лишь голые участки: территории интенсивно запахиваются, прокладываются новые дороги и коммуникации. Во время реконструкции федеральной трассы Ростов – Таганрог уничтожили все лесопосадки, создававшие естественную водо- и снегозащиту.

Фото: из архива Ирины Черкашиной

«Из-за усиливающегося влияния человека на окружающую среду нарушается естественный круговорот, присущий степному ландшафту. Чтобы сохранить баланс, было принято решение высаживать на безлесных территориях зеленые насаждения. Есть научные рекомендации по поводу того, какой процент озеленения должен быть на придорожной территории или вблизи рек. Масштабная инвентаризация лесных полос проводилась в Ростовской области на рубеже 2006–2007 годов, и уже тогда прогнозировалось, что будет снижение лесопосадок, в том числе из-за того, что искусственные насаждения переходят в возрастную категорию. Были выработаны рекомендации, чтобы сохранить леса. Однако сейчас ситуация такова, что они гибнут», – комментирует профессор кафедры лесоводства и лесных мелиораций Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Надежда Иванисова.

Деревья без статуса

Как считают эксперты, корневая проблема восстановления лесополос на Дону в том, что ими занимаются разные ведомства. Нет единого управления, которое позволило бы видеть картину в целом.

«Если раньше лесным хозяйством ведало управление лесами, которое решало задачи в комплексе, то в настоящий момент лесопосадки «разошлись» по разным структурам. Часть лесов принадлежит лесному фонду, часть – это земли сельхозназначения, еще одна часть – особо охраняемые природные территории. И нет ни одного ведомства, которое выполняло бы охранную функцию. Например, разрешение на вырубку деревьев выдает управление благоустройства, и дендрологи «заточены» именно на выдачу разрешений», – сетует Ирина Черкашина.

«Сейчас много лесополос вне юридического статуса. Дорога строится, собственник берет ее на баланс, а придорожная территория не передается, и таких примеров очень много. Такая же ситуация и с агроландшафтами. Бесхозные зеленые насаждения остаются без хозяина, а значит и без необходимых уходовых работ. За последние 20 лет число заброшенных лесополос увеличилось, они превращаются в буреломы», – констатирует Надежда Иванисова.

По словам эксперта, две волны пыльных бурь также негативно сказались на состоянии лесополос. Пыль занесла на листовые пластины вирусы, бактерии и вредителей, и возможна массовая вспышка бактериальных и вирусных болезней растений.

Зеленый пояс тоже не помешает

Еще год назад в Ростове заявили о создании лесопаркового зеленого пояса.

10 октября 2019 года Общественной палатой Ростовской области были проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, и решение о создании защитной зоны было одобрено большинством участников. В декабре 2019 года донские парламентарии приняли соответствующее постановление. Была определена и площадь зеленых насаждений – 9500 га. Лесопарковые зеленые пояса – это территории, которые могут включать в себя леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

От лесополос зеленый пояс отличается тем, что призван выполнять больше рекреационную функцию.

«Лесополосы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, не включены в состав лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ростова-на-Дону по следующим причинам. Эти территории уже имеют особый статус, который определен в Федеральном законе «О мелиорации земель». Они являются государственными мелиоративными системами. Такие насаждения создаются с целью коренного улучшения земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений путем их посадки по границам земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, овраги и т. д.). Таким образом, цель создания лесополос не отвечает целям создания лесопарковых зеленых поясов», – говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков.

Представитель ведомства отметил, что подход к созданию лесопаркового зеленого пояса в Ростовской области имел свои особенности.

«С одной стороны, все понимают, что в силу природно-климатических особенностей Ростовская область – сельскохозяйственный регион, где количество свободных земель, у которых нет собственников или пользователей и где возможно (избегая конфликтов) создание лесопарковых зеленых поясов, крайне незначительное. С другой стороны, именно поэтому при создании лесопаркового зеленого пояса нам было важно включить предлагаемые территории в состав такого пояса вокруг Ростова-на-Дону и закрепить за ними особый правовой режим охраны и использования. Безусловно, вопросы создания насаждений в границах лесопаркового зеленого пояса будут решаться постепенно. Решающими факторами будут являться мнение общественности и научное обоснование, в том числе при наличии финансирования на проведение указанных работ», – подчеркнул Сергей Бодряков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии