Донской юрист рассказала, какие штрафы могут ожидать дачников, которые продают свои овощи и фрукты

Ростовская область, 30 мая 2024. DON24.RU. Продавать овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, дачники имеют полное право. Однако для этого необходимо соблюсти несколько важных правил. Подробнее о них ИА «ДОН 24» рассказала руководитель Агентства правовой и бухгалтерской помощи Мария Головина.

«Во-первых, для того чтобы продавать эти излишки, мы должны приобретать семена для посадки всех этих растений в специализированных магазинах и иметь подтверждающие покупку документы», – отметила юрист.

Дачникам рекомендуется не пренебрегать покупкой семян для растений в специализированных магазинах. Стоит обратить внимание на то, что выращивать картофель на продажу из собственных клубней также нельзя. Об этом еще в 2018-м заявляли в Россельхознадзоре. В случае нарушения граждан могут оштрафовать на 500 рублей, а юридических лиц – на сумму 5000 до 10 тыс. рублей.

Отдельное внимание стоит обратить на место для продажи:

«Продавать можно только в специализированных местах. Это сельскохозяйственные ярмарки, различные рынки. Также продукцию можно продавать в кафе, рестораны. Если наш продавец будет торговать в неположенных местах, то согласно Кодексу об административных правонарушениях его будет ждать штраф в размере от 500 до 2000 рублей», – рассказала спикер.

По словам Марии Головиной, если вы продали свои овощи и фрукты, то необходимо заплатить налог в 13%.

«Но если земельный участок, на котором выращивается данная продукция, имеет такой вид разрешенного использования, как личное подсобное хозяйство, а также если он по площади менее 50 соток и вся эта продукция выращивается самостоятельно собственником, без наемных работников, то в таком случае наш продавец может избежать уплаты НДФЛ 13%», – отметила юрист.

Если же человек решил продавать выращенные культуры на постоянной основе или привлекает помощников, то ему необходимо оформить деятельность юридически.

«При легальной продаже мы должны обратить внимание на то, единоразово мы продаем или постоянно. Если это разовая продажа, то регистрации предпринимательской деятельности не требуется. Если мы «ставим на поток», то обязательно должны зарегистрировать предпринимательскую деятельность», – подытожила юрист.

Ранее в минздраве Ростовской области рассказали, как работать на даче без вреда для здоровья.

Старинное панно, лежанка и много розеток: какой он – новый автовокзал Ростова

Старинное панно, лежанка и много розеток: какой он – новый автовокзал Ростова
Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 27 июня 2024. DON24.RU. Сегодня новый автовокзал «Центральный» в Ростове начал принимать первых пассажиров. Две из пяти секций автовокзала уже функционируют. О том, как они выглядят и что уже разместилось в здании, – в фоторепортаже ИА «ДОН 24».

На входе посетителей автовокзала ожидает пункт досмотра. Там же можно встретить активного пса-охранника. Для посетителей установлено информационное табло, на котором размещены расписание и информация о маршрутах, а также план здания.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На первом этаже располагается касса, а рядом с ней зона выхода на посадку, пройти на которую можно лишь тем, у кого есть билет.

Видео: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На остановке пассажиров уже ожидают автобусы, также там располагаются скамейки для ожидающих.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Внутри здания присутствуют места, на которых могут расположиться ожидающие. На втором этаже имеются лежаки. Много розеток.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В автовокзале позаботились о мамах с детьми, для них есть специальная комната.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Автовокзал доступен для всех граждан, в нем имеются пандусы для маломобильных посетителей и специальный туалет для них.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Стандартные туалеты светлые, чистые, со множеством кабинок.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Обустроена зона питания. Как рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» его сотрудница, сегодня в 12:00 она начнет функционировать. Когда автовокзал перейдет в круглосуточный режим, данная зона будет работать 24/7. У пассажиров будет возможность приобрести горячее, салаты, десерты и прочее.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

От бывшего аэропорта в здании сохранились панно 1976 года.

«На нем изображены подсолнухи – это тематика Ростовской области. Мы его реставрировали, это керамика. В ближайшее время у панно появится обрамление», – рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» директор вокзала Алена Беликова.

Она добавила, что панно всего три, два из них пассажиры могут увидеть уже сейчас, а третье – самое большое (длина достигает 4 м) – можно будет увидеть при открытии следующих секций.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

До конца года в здании заработают фуд-корт и капсульный отель. В секциях автовокзала, где сейчас завершаются работы, планируется открытие МФЦ, отделений российских банков и супермаркета.

«Набор услуг и уровень сервиса будут совершенствоваться день ото дня, ведь мы создаем не просто автовокзал, а новое городское пространство, максимально закрывающее потребности как пассажиров, так и всех жителей Ростова-на-Дону», – добавила Алена Беликова.

Ранее мы писали, что объем финансирования проекта по созданию нового ростовского автовокзала «Центральный» составит свыше 5 млрд рублей.