Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. «Ветеринарные тренинги» проводят в Ростовском зоопарке для двух орангутанов – Кирана и Цезаря. Специалисты уже приучили животных к несложным медицинским процедурам – огромные обезьяны позволяют мерять себе температуру, проводить осмотр и мазать носы мазью, рассказала информационному агентству «ДОН 24» заведующая отделом приматов Виктория Костенко.

«Если животным нужна более серьезная диагностика – УЗИ или рентген, их усыпляют», – пояснила сотрудник зоопарка.

Самцы Цезарь и Киран приехали в донскую столицу в 2019 году: Цезарь родился в Москве, немного пожил в далеком Калининграде, а затем судьба забросила его в наш зоопарк. Киран же прибыл из города Бойнице (Словакия). Животные почти ровесники, сейчас им 10 и девять лет.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В середине осени наступило самое нелюбимое время года орангутанов – время скуки. Когда температура воздуха опускается ниже +15 °С, их переводят в теплый вольер. Сейчас, из-за введенных в связи с пандемией ограничений, доступ гостей в помещение ограничен.

«Без посетителей они скучают. В вольере не так много развлечений, и наблюдать за людьми – одно из них. А зимой орангутаны видят только сотрудников. Конечно, они узнают тех, кто за ними ухаживает, выбирают, кого любят больше, а кого меньше. Животные могут общаться друг с другом через решетку: посмотреть, потрогать, угостить едой или, наоборот, что-то отнять. И оба очень любят смотреть в окно, как проезжают машины, проходят люди», – рассказала Виктория Костенко.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Корм для Цезаря и Кирана (яблоки, груши, киви, бананы и апельсины, а несколько раз в неделю – мясо, яйца и творог) не кладут в одно место, а раскладывают по вольеру. Так сообразительным, но склонным к полноте приматам приходится двигаться и почти как на природе «добывать» еду.

 «В рот орангутана влезает очень много еды. Поэтому животное запросто собирает несколько крупных фруктов, складывает их в рот и, перемещаясь с помощью рук и ног, поднимается на высокий настил и там лакомится, наблюдая за обстановкой», – пояснила зоолог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Взрослый самец орангутана весит больше 100 кг. Эти животные очень сильны: кости у обезьяны широкие, на них закреплено гораздо больше пучков мышц и сухожилий, чем у человека. А конечности примата и в плечевом, и в бедренном суставе могут поворачиваться под таким углом, что это не под силу повторить ни одному «человеческому» гимнасту.

По сравнению с шимпанзе, которые предпочитают действовать на пике эмоций, орангутаны медлительны и спокойны. Они анализируют ситуацию, ищут решение, а приняв его – действуют молниеносно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сотрудники зоопарка рассказали, что у Цезаря черты лица мягкие, он «похож на девочку». Но внешность обманчива – орангутан шустрый, смелый и хитрый. А вот Киран не прочь понаблюдать и поразмышлять – он не склонен к шалостям, пуглив и осторожен.

«У этих обезьян есть характер. Все они разные, как и люди: кто-то любопытный и добрый, кто-то более агрессивный», – пояснила Виктория Костенко.

Привозить «невесту» для кого-то из самцов пока не планируют, но увеличение численности приматов в нашем зоопарке возможно.

«У нас есть такое правило – не привозить животное, пока для него нет условий. Сначала строится вольер, потом привозится животное. Так было и с орангутанами, в первую очередь для них реконструировали помещения, чтобы они соответствовали всем стандартам. Конечно, хотелось бы, чтобы в зоопарке была «девочка»,  появилась пара и этот вид размножался, но пока планов таких нет. Но администрация хочет вернуть экспозицию приматов, которая была раньше, – мы работаем над тем, чтобы у нас появилась горилла», – поделись представители зоосада.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали о характерах белых и гималайских медведей, который уже много лет живут в ростовском зоопарке.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24» ©

Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.

Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.

Фото: из личного архива Натальи Черкасовой

«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.

Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты

Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.

«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.

По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.

«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь.  Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.

Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.

«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.

Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.

«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.

У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.

«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.

Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.

«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.

Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.

«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них:  молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.

На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.

«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.

Дзен
Лента новостей