Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»

Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. «Ветеринарные тренинги» проводят в Ростовском зоопарке для двух орангутанов – Кирана и Цезаря. Специалисты уже приучили животных к несложным медицинским процедурам – огромные обезьяны позволяют мерять себе температуру, проводить осмотр и мазать носы мазью, рассказала информационному агентству «ДОН 24» заведующая отделом приматов Виктория Костенко.

«Если животным нужна более серьезная диагностика – УЗИ или рентген, их усыпляют», – пояснила сотрудник зоопарка.

Самцы Цезарь и Киран приехали в донскую столицу в 2019 году: Цезарь родился в Москве, немного пожил в далеком Калининграде, а затем судьба забросила его в наш зоопарк. Киран же прибыл из города Бойнице (Словакия). Животные почти ровесники, сейчас им 10 и девять лет.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В середине осени наступило самое нелюбимое время года орангутанов – время скуки. Когда температура воздуха опускается ниже +15 °С, их переводят в теплый вольер. Сейчас, из-за введенных в связи с пандемией ограничений, доступ гостей в помещение ограничен.

«Без посетителей они скучают. В вольере не так много развлечений, и наблюдать за людьми – одно из них. А зимой орангутаны видят только сотрудников. Конечно, они узнают тех, кто за ними ухаживает, выбирают, кого любят больше, а кого меньше. Животные могут общаться друг с другом через решетку: посмотреть, потрогать, угостить едой или, наоборот, что-то отнять. И оба очень любят смотреть в окно, как проезжают машины, проходят люди», – рассказала Виктория Костенко.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Корм для Цезаря и Кирана (яблоки, груши, киви, бананы и апельсины, а несколько раз в неделю – мясо, яйца и творог) не кладут в одно место, а раскладывают по вольеру. Так сообразительным, но склонным к полноте приматам приходится двигаться и почти как на природе «добывать» еду.

 «В рот орангутана влезает очень много еды. Поэтому животное запросто собирает несколько крупных фруктов, складывает их в рот и, перемещаясь с помощью рук и ног, поднимается на высокий настил и там лакомится, наблюдая за обстановкой», – пояснила зоолог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Взрослый самец орангутана весит больше 100 кг. Эти животные очень сильны: кости у обезьяны широкие, на них закреплено гораздо больше пучков мышц и сухожилий, чем у человека. А конечности примата и в плечевом, и в бедренном суставе могут поворачиваться под таким углом, что это не под силу повторить ни одному «человеческому» гимнасту.

По сравнению с шимпанзе, которые предпочитают действовать на пике эмоций, орангутаны медлительны и спокойны. Они анализируют ситуацию, ищут решение, а приняв его – действуют молниеносно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сотрудники зоопарка рассказали, что у Цезаря черты лица мягкие, он «похож на девочку». Но внешность обманчива – орангутан шустрый, смелый и хитрый. А вот Киран не прочь понаблюдать и поразмышлять – он не склонен к шалостям, пуглив и осторожен.

«У этих обезьян есть характер. Все они разные, как и люди: кто-то любопытный и добрый, кто-то более агрессивный», – пояснила Виктория Костенко.

Привозить «невесту» для кого-то из самцов пока не планируют, но увеличение численности приматов в нашем зоопарке возможно.

«У нас есть такое правило – не привозить животное, пока для него нет условий. Сначала строится вольер, потом привозится животное. Так было и с орангутанами, в первую очередь для них реконструировали помещения, чтобы они соответствовали всем стандартам. Конечно, хотелось бы, чтобы в зоопарке была «девочка»,  появилась пара и этот вид размножался, но пока планов таких нет. Но администрация хочет вернуть экспозицию приматов, которая была раньше, – мы работаем над тем, чтобы у нас появилась горилла», – поделись представители зоосада.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали о характерах белых и гималайских медведей, который уже много лет живут в ростовском зоопарке.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мужчины болеют чаще женщин: ростовский онколог рассказал, как не погибнуть от рака легких

Мужчины болеют чаще женщин: ростовский онколог рассказал, как не погибнуть от рака легких
Фото: Ростовский онкоцентр. ©

Ростовская область, 14 апреля 2021. DON24.RU. Рак легкого занимает лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований. В течение первого года после постановки диагноза умирают 49% пациентов. При этом у мужчин среди всех злокачественных новообразований на долю рака легкого приходится 16,3%, а у женщин – 3,8%. Почему так происходит и как уберечься от опасной болезни, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, кандидат медицинских наук Дмитрий Харагезов.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Каждый год от рака легких умирает столько же людей, сколько от злокачественных новообразований предстательной, молочной, поджелудочной желез, ободочной и прямой кишки, вместе взятых. Более 90% пациентов с раком легких – курильщики, в том числе пассивные», – пояснил доктор.

Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.

«Пациенты после вирусных инфекций также в группе риска именно по раку легкого. Мы говорим о вирусных инфекциях, осложненных пневмонией, потому что после нее развиваются фиброзы, а затем может развиться и рак», – пояснил Харагезов.

На сегодняшний день данных о том, через какое время после пневмонии у человека в легких может начаться онкологический процесс, нет. Сейчас медики, в том числе и в Ростовском онкоцентре, занимаются исследованием этого вопроса.

Фото: Ростовский онкоцентр

На развитие онкологического процесса в легких могут указывать:

  • одышка,
  • боль в груди,
  • повышение температуры,
  • кашель, в том числе с кровью,
  • слабость и быстрая утомляемость.

Однако если речь идет о периферической форме заболевания, то указанных симптомов может и не быть.

Фото: Ростовский онкоцентр

Дмитрий Харагезов пояснил, что чаще всего его пациенты – люди в возрасте от 40 до 65 лет. По достижении нижней границы этого возраста стоит раз в год проходить обследование. Доктор посоветовал не ограничиваться флюорографией, а делать компьютерную томографию (КТ) легких, а еще лучше – всех органов.

Юный возраст нельзя считать защитой от заболевания. Рак легкого выявляется и у детей.

«Родителям стоит обращать внимание на кашель и одышку у ребенка, быструю утомляемость, повышенную температуру. Но, как правило, изменения в самочувствии ребенка замечают раньше. Ведь к здоровью детей мы относимся не так, как к своему», – отметил доктор.

Задумываться о профилактике опасного заболевания необходимо всем без исключения. Помимо регулярных обследований, стоит вести здоровый образ жизни, избегать воздействия вредных веществ и отказаться от курения, в том числе пассивного. Важно вовремя лечить инфекционные заболевания органов дыхания и не ходить с сильным кашлем или воспалением легких на работу, подчеркнул Харагезов. Также в случае недомогания не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь чем раньше рак обнаружат, тем больше шанс излечиться и жить дальше полной жизнью.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это те, у кого заболевание выявили на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения», – отметил доктор.

По его словам, сейчас в Ростовском онкоцентре применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное – вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Пятилетняя выживаемость во многом зависит от гистологического типа опухоли, злокачественности процесса. Но от 63% до 81% больных с первой стадией излечиваются и могут жить полноценной жизнью. На сегодняшний день хирургия стремится к органосохранным операциям, к сохранению как можно большего количества здоровой ткани. Операции могут выполняться с эндоскопическим оборудованием, через проколы. Такие пациенты быстро восстанавливаются. Но если случай запущенный, то и реабилитационный период дольше. Нужно регулярно обследоваться. Тогда и больным легче выздоравливать, и врачам легче лечить», – рассказал Дмитрий Харагезов.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии