Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»

Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. «Ветеринарные тренинги» проводят в Ростовском зоопарке для двух орангутанов – Кирана и Цезаря. Специалисты уже приучили животных к несложным медицинским процедурам – огромные обезьяны позволяют мерять себе температуру, проводить осмотр и мазать носы мазью, рассказала информационному агентству «ДОН 24» заведующая отделом приматов Виктория Костенко.

«Если животным нужна более серьезная диагностика – УЗИ или рентген, их усыпляют», – пояснила сотрудник зоопарка.

Самцы Цезарь и Киран приехали в донскую столицу в 2019 году: Цезарь родился в Москве, немного пожил в далеком Калининграде, а затем судьба забросила его в наш зоопарк. Киран же прибыл из города Бойнице (Словакия). Животные почти ровесники, сейчас им 10 и девять лет.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В середине осени наступило самое нелюбимое время года орангутанов – время скуки. Когда температура воздуха опускается ниже +15 °С, их переводят в теплый вольер. Сейчас, из-за введенных в связи с пандемией ограничений, доступ гостей в помещение ограничен.

«Без посетителей они скучают. В вольере не так много развлечений, и наблюдать за людьми – одно из них. А зимой орангутаны видят только сотрудников. Конечно, они узнают тех, кто за ними ухаживает, выбирают, кого любят больше, а кого меньше. Животные могут общаться друг с другом через решетку: посмотреть, потрогать, угостить едой или, наоборот, что-то отнять. И оба очень любят смотреть в окно, как проезжают машины, проходят люди», – рассказала Виктория Костенко.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Корм для Цезаря и Кирана (яблоки, груши, киви, бананы и апельсины, а несколько раз в неделю – мясо, яйца и творог) не кладут в одно место, а раскладывают по вольеру. Так сообразительным, но склонным к полноте приматам приходится двигаться и почти как на природе «добывать» еду.

 «В рот орангутана влезает очень много еды. Поэтому животное запросто собирает несколько крупных фруктов, складывает их в рот и, перемещаясь с помощью рук и ног, поднимается на высокий настил и там лакомится, наблюдая за обстановкой», – пояснила зоолог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Взрослый самец орангутана весит больше 100 кг. Эти животные очень сильны: кости у обезьяны широкие, на них закреплено гораздо больше пучков мышц и сухожилий, чем у человека. А конечности примата и в плечевом, и в бедренном суставе могут поворачиваться под таким углом, что это не под силу повторить ни одному «человеческому» гимнасту.

По сравнению с шимпанзе, которые предпочитают действовать на пике эмоций, орангутаны медлительны и спокойны. Они анализируют ситуацию, ищут решение, а приняв его – действуют молниеносно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сотрудники зоопарка рассказали, что у Цезаря черты лица мягкие, он «похож на девочку». Но внешность обманчива – орангутан шустрый, смелый и хитрый. А вот Киран не прочь понаблюдать и поразмышлять – он не склонен к шалостям, пуглив и осторожен.

«У этих обезьян есть характер. Все они разные, как и люди: кто-то любопытный и добрый, кто-то более агрессивный», – пояснила Виктория Костенко.

Привозить «невесту» для кого-то из самцов пока не планируют, но увеличение численности приматов в нашем зоопарке возможно.

«У нас есть такое правило – не привозить животное, пока для него нет условий. Сначала строится вольер, потом привозится животное. Так было и с орангутанами, в первую очередь для них реконструировали помещения, чтобы они соответствовали всем стандартам. Конечно, хотелось бы, чтобы в зоопарке была «девочка»,  появилась пара и этот вид размножался, но пока планов таких нет. Но администрация хочет вернуть экспозицию приматов, которая была раньше, – мы работаем над тем, чтобы у нас появилась горилла», – поделись представители зоосада.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали о характерах белых и гималайских медведей, который уже много лет живут в ростовском зоопарке.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии