Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»

Цезарь и Киран: в Ростовском зоопарке для орангутанов проводят «ветеринарные тренинги»
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. «Ветеринарные тренинги» проводят в Ростовском зоопарке для двух орангутанов – Кирана и Цезаря. Специалисты уже приучили животных к несложным медицинским процедурам – огромные обезьяны позволяют мерять себе температуру, проводить осмотр и мазать носы мазью, рассказала информационному агентству «ДОН 24» заведующая отделом приматов Виктория Костенко.

«Если животным нужна более серьезная диагностика – УЗИ или рентген, их усыпляют», – пояснила сотрудник зоопарка.

Самцы Цезарь и Киран приехали в донскую столицу в 2019 году: Цезарь родился в Москве, немного пожил в далеком Калининграде, а затем судьба забросила его в наш зоопарк. Киран же прибыл из города Бойнице (Словакия). Животные почти ровесники, сейчас им 10 и девять лет.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В середине осени наступило самое нелюбимое время года орангутанов – время скуки. Когда температура воздуха опускается ниже +15 °С, их переводят в теплый вольер. Сейчас, из-за введенных в связи с пандемией ограничений, доступ гостей в помещение ограничен.

«Без посетителей они скучают. В вольере не так много развлечений, и наблюдать за людьми – одно из них. А зимой орангутаны видят только сотрудников. Конечно, они узнают тех, кто за ними ухаживает, выбирают, кого любят больше, а кого меньше. Животные могут общаться друг с другом через решетку: посмотреть, потрогать, угостить едой или, наоборот, что-то отнять. И оба очень любят смотреть в окно, как проезжают машины, проходят люди», – рассказала Виктория Костенко.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Корм для Цезаря и Кирана (яблоки, груши, киви, бананы и апельсины, а несколько раз в неделю – мясо, яйца и творог) не кладут в одно место, а раскладывают по вольеру. Так сообразительным, но склонным к полноте приматам приходится двигаться и почти как на природе «добывать» еду.

 «В рот орангутана влезает очень много еды. Поэтому животное запросто собирает несколько крупных фруктов, складывает их в рот и, перемещаясь с помощью рук и ног, поднимается на высокий настил и там лакомится, наблюдая за обстановкой», – пояснила зоолог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Взрослый самец орангутана весит больше 100 кг. Эти животные очень сильны: кости у обезьяны широкие, на них закреплено гораздо больше пучков мышц и сухожилий, чем у человека. А конечности примата и в плечевом, и в бедренном суставе могут поворачиваться под таким углом, что это не под силу повторить ни одному «человеческому» гимнасту.

По сравнению с шимпанзе, которые предпочитают действовать на пике эмоций, орангутаны медлительны и спокойны. Они анализируют ситуацию, ищут решение, а приняв его – действуют молниеносно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сотрудники зоопарка рассказали, что у Цезаря черты лица мягкие, он «похож на девочку». Но внешность обманчива – орангутан шустрый, смелый и хитрый. А вот Киран не прочь понаблюдать и поразмышлять – он не склонен к шалостям, пуглив и осторожен.

«У этих обезьян есть характер. Все они разные, как и люди: кто-то любопытный и добрый, кто-то более агрессивный», – пояснила Виктория Костенко.

Привозить «невесту» для кого-то из самцов пока не планируют, но увеличение численности приматов в нашем зоопарке возможно.

«У нас есть такое правило – не привозить животное, пока для него нет условий. Сначала строится вольер, потом привозится животное. Так было и с орангутанами, в первую очередь для них реконструировали помещения, чтобы они соответствовали всем стандартам. Конечно, хотелось бы, чтобы в зоопарке была «девочка»,  появилась пара и этот вид размножался, но пока планов таких нет. Но администрация хочет вернуть экспозицию приматов, которая была раньше, – мы работаем над тем, чтобы у нас появилась горилла», – поделись представители зоосада.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали о характерах белых и гималайских медведей, который уже много лет живут в ростовском зоопарке.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Родился на воле: как в Ростовском зоопарке живет трехметровый Люцифер

Родился на воле: как в Ростовском зоопарке живет трехметровый Люцифер
Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 16 июля 2021.DON24.RU. Почти 40 лет в Ростовском зоопарке живет Люцифер. Такую кличку дали огромному крокодилу, который появился на свет и вырос в Средней Азии, а потом оказался в неволе. О характере и повадках рептилии информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоопарка.

«Нашему крокодилу Люциферу более 45 лет. Его точный возраст неизвестен, так как он прибыл из природы. У нас он живет почти 40 лет», – рассказали в зоопарке.

Люцифер вырос до 3,5 м, а весит около 300 кг. К радости работников, медицинская помощь зубастому гиганту пока не понадобилась ни разу. А убирают у него, только когда крокодила нет в помещении.

«Крокодил такого размера не может быть ручным, поэтому все манипуляции производятся с соблюдением техники безопасности. Уборку делают во время перехода Люцифера в соседние вольеры, после перекрытия дверей», – пояснили представители зоосада.

Аллигаторы и крокодилы обладают самым мощным укусом из всех животных на планете. При этом чувствительные рецепторы у ротовой полости позволяют хищнику регулировать силу сжатия челюстей. Так, самки аккуратно переносят в пасти детенышей, не причиняя им вреда. Длина зубов Люцифера – 2–3 см.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Раньше у хищника была подруга Матильда. У пары не раз появлялись маленькие крокодильчики, которых отправляли в разные зоопарки нашей страны. Сейчас крокодил живет один, и пока доставлять самку к нему не планируют. Зато Люцифера ждет переезд: из вольера, в котором он прожил большую часть своей жизни, он отправится в новый летний вольер, строительство которого уже началось.

У крокодилов толстая, ороговевшая кожа. Но на ней есть зоны осязания, которые по чувствительности превосходят кончики пальцев человека. Кроме того, осязательные рецепторы крокодилов могут определять химический состав воды.

В зоопарке для крокодила создали условия, близкие к природным: он живет при температуре воздуха от +25 до +35 °С и почти 100-процентной влажности .

«Крокодилы – малоподвижные животные, они активны только во время охоты. Также перемещаются в поисках теплого солнечного места. Но наш Люцифер более подвижен, и многим посетителям это удавалось увидеть. Вообще, к гостям он относится спокойно, сказывается многолетняя практика», – отметили в зоопарке.

Сотрудников, которые за ним ухаживают, Люцифер узнает и по внешнему виду, и по голосу. Кормят его раз в неделю. Фрукты и овощи хищнику не нужны. В рационе гиганта только морская рыба (минтай) и говядина.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В природе крокодилы могут очень долго обходится без еды. Взрослые особи в крайнем случае способны пережить голодовку продолжительностью около года, а малыши могут замедлять обмен веществ и жить без питания более 50 дней.

В неволе продолжительность жизни крокодилов достигает 80 лет, так что у Люцифера все еще впереди. И он даже не догадывается, что неподалеку от него обитает маленький сородич.

«Кроме Люцифера у нас живет малыш крокодилового каймана. Его пол не определен, поэтому имя не давали, но условно мы называем его Каймаша», – поделились сотрудники.

Ранее мы рассказывали, как в Ростовском зоопарке живут птицы с когтями на крыльях.

Лента новостей

Загрузить еще