Владельцам недвижимости на Дону рассказали, зачем и как проверить, к какой группе отнесено их имущество

Владельцам недвижимости на Дону рассказали, зачем и как проверить, к какой группе отнесено их имущество
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 18 ноября 2022. DON24.RU. На Дону провели первичную группировку объектов недвижимости для определения новой кадастровой стоимости, сообщили в донском правительстве.

Государственная кадастровая оценка всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объектов пройдет в 2023 году. Оценят здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.

В ходе подготовки Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области создал предварительный перечень объектов оценки. Для этого специалисты центра провели первичную группировку объектов недвижимости. Все они разбиты на 12 групп и 190 оценочных подгрупп в зависимости от наименования и вида разрешенного использования.

Неправильное отнесение объекта к той или иной группе может привести к завышению его кадастровой стоимости.

«Практика показывает: наибольшее количество ошибок в определении кадастровой стоимости связано с ошибками при группировке, что обусловлено в большинстве случаев неполнотой и противоречивостью сведений ЕГРН. Наша задача – минимизировать количество таких ошибок», – отметил глава минимущества Ростовской области Евгений Осыченко.

Министр призвал жителей области проверить, к какой группе недвижимости отнесено их имущество.

С результатами группировки можно ознакомиться на официальном сайте центра в разделе «Деятельность / Кадастровая оценка / Группировка (сегментация) объектов недвижимости (https://razvitie-ro.donland.ru/activity/34102/).

Там же размещен перечень объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют необходимые для определения оценочной группы характеристики либо содержатся противоречивые сведения, которые необходимо уточнить.

Если владелец не согласен с результатами группировки или же принадлежащий ему объект недвижимости содержится в перечне с противоречивыми сведениями, ему следует обратиться в Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений.

Для уточнения данных владельцы недвижимости могут предоставить декларации о характеристиках объектов.

С памяткой по уточнению характеристик, порядком подачи деклараций, формой декларации и нормативно-правовыми актами можно ознакомиться на официальном сайте центра в разделе «Деятельность / Кадастровая оценка / Декларации об объектах недвижимости» (https://razvitie-ro.donland.ru/activity/3187).

Телефоны для справок: +7(863) 200-09-38, 200-09-39, 200-09-31. Обратиться можно по электронной почте razvitie-ro@yandex.ru.

ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» располагается по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 27-я Линия, 3. Время работы:

  • пн – чт – с 08:30 до 17:15;
  • пт – с 08:30 до 16:00.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.


Лента новостей

Загрузить еще