Проректор РГЭУ: Поручения президента будут способствовать поддержке малого бизнеса

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Меры, изложенные в послании Президента РФ Федеральному Собранию, будут способствовать поддержке малого предпринимательства на Дону. Такое мнение высказала проректор РГЭУ (РИНХ), общественный представитель АСИ по направлению «Образование и кадры» Наталья Вовченко.

Послание Президента России Владимира Путина, с которым он выступил сегодня перед Федеральным Собранием, она назвала чрезвычайно важным событием, поскольку в нем изложены важные решения по развитию экономики и малого предпринимательства.

«Центральная задача – повышение качества жизни. Важный вопрос, который был поднят в послании президента, – это восстановление рынка труда. Конечно, ответственность тут несет бизнес, но, с другой стороны, мы обязаны поддержать предпринимателей. Частные инвестиции создают рабочие места», – сказала проректор экономического вуза.

Она выделила слова президента о мерах поддержки бизнеса.

«Очень важно, и об этом говорил президент, применить меры налогового стимулирования, предоставить доступные для бизнеса кредиты. Это будет способствовать расширению рынков сбыта, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний. Для донского региона это имеет первостепенное значение», – отметила Наталья Вовченко.

Сейчас на Дону активно реализуются меры поддержки частной инициативы в рамках нацпроектов по развитию малого предпринимательства и повышения производительности труда.

«Изложенные в послании президента меры для нашего региона – это прорыв, потому что будет возможность развития бизнеса во всех отраслях экономики и по всей технологической составляющей. Это даст возможность региону сохранить свою конкурентоспособность, осваивать новые рынки и  развивать новые компании», – отметила проректор РГЭУ.

Вячеслав Василенко: Важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Красном Сулине прошло заседание круглого стола донского парламента, посвященное законодательным аспектам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с заморозками и засухой.

Так, в последние годы, несмотря на рост экспорта, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции снижалась, а цены на средства защиты растений, запчасти, топливо росли.

С начала года оптово-отпускная цена на дизтопливо повысилась на 6%, а на бензин АИ-92 понизилась на 0,9%. Цены на удобрения и средства защиты растений стабилизировались, а по некоторым позициям произошло снижение цен. Однако заморозки и засуха нанесли удар по сельхозтоваропроизводителям.

Отметим, что в северных территориях в этом году урожайность в несколько раз меньше запланированной.

«Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий. Для селян основная задача сейчас – в оптимальные сроки собрать выращенный урожай. А нам важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы», – подчеркнул вице-спикер Заксобрания, председатель парламентского комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Отмечается, что в апреле текущего года Заксобрание региона обратилось в правительство России с просьбой обратить внимание на проблемы и выделить на их устранение дополнительные средства из федерального бюджета.

Также на 40-й конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламентарии юга России поддержали инициативу депутатов о поддержке производителей зерновых культур.

В ходе заседания прозвучали предложения, связанные с поддержкой аграриев, регулированием цен на зерно, пролонгированием кредитов, компенсационных выплат. Они будут проанализированы и наиболее рациональные войдут в проект Обращения донского парламента в федеральные органы власти.