Отечественные айтишники против иностранных программ
Ростов-на-Дону, 29 сентября 2017. Телеканал «ДОН 24». Как обезопасить архивное хранение важных файлов и электронный документооборот от постороннего вмешательства? Надежные способы защиты искали участники всероссийской конференции «Информационная безопасность и импортозамещение». Отечественные IT-разработчики представили новые системы безопасности, уверяя: они не хуже зарубежных.
Утечки важных документов в компаниях с этой программой не будет. Недобросовестных сотрудников, решивших поделиться разработками с конкурентом, она найдет автоматически и заблокирует отправку. А вот система облачного хранения «Мой офис». Принцип такой же, как у всемирно известных хранилищ, но защищенность данных выше в несколько раз. Все это – разработки отечественных программистов, которые в скором будущем помогут отказаться от иностранных программ. А значит, увеличат безопасность компьютерных операций.
«Это и атаки на банковские системы, кража денег, средств. Это и индустриальные системы. Тоже есть риск того, что мы останемся с вами без света в какой-то момент не потому, что система выведена из строя, сломалась или она старая, а потому что ее атаковали какие-то нехорошие люди», – объяснил заместитель гендиректора ОАО «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев.
Компания «ИнфоТеКС» занимается защитой конфиденциальной информации. Одна проблема: не хватает специалистов, которые разберутся в российских продуктах. Приходится все автоматизировать. Для этого придумали аналитическую систему, которая обрабатывает «сырые» данные и передает их в понятном виде, с которым разберется обычный системный администратор.
А «Электронные офисные системы» сегодня показывают новейшие способы управления документами.
«Это интеграция с соцсетями, которая позволяет чиновникам брать информацию из социальных сетей и отрабатывать эту информацию. Кроме того, огромные усилия направлены на импортозамещение. Наша система изначально российская. Мы не используем такие компоненты, как операционная система и база данных», – рассказал председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Баласанян.
Донским разработчикам тоже есть что показать. Система электронного документооборота местных органов власти не имеет аналогов в стране.
«Сегодня самый большой массив информационной системы – это электронный документооборот органов власти. Более 13 тысяч пользователей, больше 3000 узлов. По количеству точек взаимодействия мы являемся лидерами в РФ», – добавил министр связи и информационных технологий РО Герман Лопаткин.
Конференция продлится несколько дней, за это время местные власти, федеральные министерства, ФСБ и Роскомнадзор вместе с разработчиками обсудят вопросы импортозамещения электронных продуктов. Свои стенды в Ростове представили 15 IT-компаний.
Новый корпус ядерного реактора для турецкой АЭС отправил донской завод
Ростовская область, 25 сентября 2023. DON24.RU. Сегодня, 25 сентября, донской завод «Атоммаш» отгрузил корпус ядерного реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, рассказали в донском правительстве. Это пятый корпус реактора с начала года с площадки «Атоммаша».
«Атоммаш» развивает экспортный потенциал и настраивает контакты с дружественными странами. С января по конец сентября компания отгрузила пять корпусов реактора помимо российских партнеров, в Индию, Китай, Турцию. Это абсолютный рекорд для атомного машиностроения за всю историю», - рассказал донской министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.
Министр подчеркнул, что правительство региона содействует продвижению донских товаров на внешнем рынке, помогает достичь конкурентоспособности на международном уровне.
Завод «Атоммаш» - производственная площадка машиностроительного дивизиона «Росатом».
АЭС «Аккую» стала первой атомной электростанцией в Турции. Ее возводят по российскому проекту. Она состоит из четырех энергоблоков суммарной мощностью 4800 МВт.