Отечественные айтишники против иностранных программ

Ростов-на-Дону, 29 сентября 2017. Телеканал «ДОН 24». Как обезопасить архивное хранение важных файлов и электронный документооборот от постороннего вмешательства? Надежные способы защиты искали участники всероссийской конференции «Информационная безопасность и импортозамещение». Отечественные IT-разработчики представили новые системы безопасности, уверяя: они не хуже зарубежных.

Утечки важных документов в компаниях с этой программой не будет. Недобросовестных сотрудников, решивших поделиться разработками с конкурентом, она найдет автоматически и заблокирует отправку. А вот система облачного хранения «Мой офис». Принцип такой же, как у всемирно известных хранилищ, но защищенность данных выше в несколько раз. Все это – разработки отечественных программистов, которые в скором будущем помогут отказаться от иностранных программ. А значит, увеличат безопасность компьютерных операций.

«Это и атаки на банковские системы, кража денег, средств. Это и индустриальные системы. Тоже есть риск того, что мы останемся с вами без света в какой-то момент не потому, что система выведена из строя, сломалась или она старая, а потому что ее атаковали какие-то нехорошие люди», – объяснил заместитель гендиректора ОАО «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев.

Компания «ИнфоТеКС» занимается защитой конфиденциальной информации. Одна проблема: не хватает специалистов, которые разберутся в российских продуктах. Приходится все автоматизировать. Для этого придумали аналитическую систему, которая обрабатывает «сырые» данные и передает их в понятном виде, с которым разберется обычный системный администратор.

А «Электронные офисные системы» сегодня показывают новейшие способы управления документами.

«Это интеграция с соцсетями, которая позволяет чиновникам брать информацию из социальных сетей и отрабатывать эту информацию. Кроме того, огромные усилия направлены на импортозамещение. Наша система изначально российская. Мы не используем такие компоненты, как операционная система и база данных», – рассказал председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Баласанян.

Донским разработчикам тоже есть что показать. Система электронного документооборота местных органов власти не имеет аналогов в стране.

«Сегодня самый большой массив информационной системы – это электронный документооборот органов власти. Более 13 тысяч пользователей, больше 3000 узлов. По количеству точек взаимодействия мы являемся лидерами в РФ», – добавил министр связи и информационных технологий РО Герман Лопаткин.

Конференция продлится несколько дней, за это время местные власти, федеральные министерства, ФСБ и Роскомнадзор вместе с разработчиками обсудят вопросы импортозамещения электронных продуктов. Свои стенды в Ростове представили 15 IT-компаний.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Компания «Ростсельмаш» активно внедряет роботизированные системы для производства сельскохозяйственной техники. В этом убедилась советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко во время посещения предприятия.

В ходе рабочей поездки на тракторный завод она ознакомилась с организацией выпуска современной техники для аграриев. Рассматривались также вопросы технического и кадрового обеспечения сельхозпроизводства.

Легендарному предприятию исполнилось 95 лет.

«Компания отличается от всех других машиностроителей, делая ставку на высокий уровень роботизации. И это тоже очень важно», – сказала Виктория Абрамченко.

По ее словам, президент поставил задачу повысить производительность труда в том числе за счет применения роботизированных систем. Неслучайно во время поездки на «Ростсельмаш» поднимался вопрос о возможности создания российских роботов.

В то же время все понимают риски, связанные с замещением трудовых ресурсов роботами. Эта тема также обсуждалась с руководством крупнейшего в России производителя сельхозтехники. На предприятии трудятся почти 8000 сотрудников. Важно сохранить рабочие места и стабильность производства.

Опираясь на опыт и профессионализм своих работников, «Ростсельмаш» может решать самые сложные производственные задачи. Одна из них – локализация производственных компонентов. От этого во многом зависят перспективы сельхозмашиностроения на Дону.

Как заметила Абрамченко, из тысячи узлов и агрегатов, получаемых до введения санкций из-за границы, большая часть уже выпускается в Ростовской области. Так что планы по созданию российского трактора, полностью состоящего из российских комплектующих, обретают реальные очертания.

«Думаю, что коллеги и с этой задачей справятся, и решение этой задачи не за горами», – выразила уверенность Абрамченко.

Под маркой «Ростсельмаш» выпускается 150 моделей различных видов сельхозтехники. Ростовская компания контролирует более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция предприятия поставляется в 30 стран.