Александр Ищенко: День Победы – это код нашего народа

В преддверии 72-й годовщины Победы советских войск в Великой Отечественной войне депутаты Законодательного Собрания Ростовской области поделились с корреспондентом don24.ru своим мнением о праздновании 9 Мая, самоотверженности и героизме.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко: 

– С годами отношение к этому празднику меняется. Раньше, когда еще были живы очень многие ветераны Великой Отечественной войны, празднование Дня Победы было окрашено личными воспоминаниями и переживаниями, встречами с теми людьми, которые добывали эту Победу. Сегодня же это все больше праздник памяти. Это тот самый код нашего народа, который должен бережно передаваться из поколения в поколение. Я очень хорошо помню общение со своим прадедушкой – живым участником войны. Личные впечатления от нашего с ним общения, конечно, уйдут вместе со мной, но память о том, что было, – фотографии, письма, извещения, документы войны – будет сохранена. И так должно быть в каждой семье. Ведь именно сохранение этой памяти подчеркивает общность поколений, общность истории и делает нас единой страной, единым народом.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Беляев:

– День Победы – это, конечно, святой для нас праздник. Его не забудут и через века. Это была самая кровопролитная война в истории человечества. Фашистская Германия, которая напала на Советский Союз, ставила своей целью полное уничтожение нашего народа. И граждане нашей страны сплотились перед лицом смертельной опасности и с невероятным трудом, непомерными жертвами переломили ход войны и одержали победу. Мы должны быть всегда благодарны нашим отцам и дедам за то, что они дали нам возможность жить и созидать под мирным небом.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко: 

– 9 Мая – пожалуй, самый важный и памятный день для миллионов людей в нашей стране. В тяжелые годы той страшной войны наш народ доказал всему человечеству, что верность Родине, героизм, самоотверженность, всеобщее единение способны сделать великое дело – спасти от смертельной угрозы родную землю, защитить людей от рабства и уничтожения. И наша задача сегодня – нести это знамя Победы через все последующие поколения, чтобы память о подвигах наших отцов, дедов и прадедов жила вечно.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев:

– Для меня лично День Победы – это праздник моих родителей, которые оба воевали. Это праздник, когда в городе Шахты, в шахтерском бараке, где я вырос, люди ставили на общий стол все самое лучшее, что у них было. День Победы праздновали всем миром. Это праздник, который позволил нашей стране быть свободной, благоустраивать свой быт в соответствии с нашим представлением о достойной жизни, развиваться, растить детей. Это день Победы жизни над небытием. В песне «Вставай, страна огромная!» не случайно есть такие строки: «За свет и мир мы боремся, они – за царство тьмы!» Я стараюсь передать память об этом священном дне своим детям и внукам.

Заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова:

– 9 Мая – это всенародный праздник, неразрывно связанный со славным поколением победителей! Не щадя своей жизни, наши отцы и деды спасли мир от фашизма, героически отстояли на полях сражений независимость Отчизны, самоотверженным трудом ковали оружие Победы, подняли из руин и пепла родные города и села. Они – наша гордость, наш пример для подражания, те, кто подарил бесценный дар всем последующим поколениям!

Председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Бездольный:

– Я думаю, что для любого россиянина Великая Победа – это, безусловно, самое грандиозное событие за последние 100 лет. Лучше, чем в песне, не скажешь: «Это праздник со слезами на глазах». Праздник, потому что эта Победа позволила достойно жить молодежи, рожать детей, она позволила нашим детям смеяться, а старшему поколению – работать и развивать страну. Но когда думаешь, какой ценой далась эта Победа, то на глаза накатывают слезы. В нашей стране нет ни одной семьи, где бы Великая Отечественная война не оставила свой след. Празднуя Победу, мы всегда вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов, которые не вернулись с этой войны, обеспечив нам нынешнюю мирную жизнь ценой своей жизни.

Председатель комитета по экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Виктор Шумеев:

– Празднуя 9 Мая, мы должны понимать и помнить, что делает День Победы по-настоящему всенародным праздником. Победу в Великой Отечественной войне с полным правом надо отнести к главным событиям прошлого. Это крайне важно не только для ХХ или XXI века, но и для всех тех, кто будет жить после нас. Только благодаря тому, что мы передаем память о Великой Победе следующим поколениям, мы можем быть уверены в будущем нашей страны.

Председатель комитета по строительству Евгений Шепелев:

– День Победы – величайший праздник для нашей страны, праздник, который встречают со слезами на глазах, праздник, который объединяет всех нас, россиян, где бы мы ни проживали, какого бы возраста ни были, на каком бы языке ни говорили. Это поистине всенародный и одновременно глубоко личный, радостный и горький праздник. Мы обязаны сделать все, чтобы правда о священном подвиге, совершенном нашими отцами и дедами, была почитаема и передавалась из поколения в поколение.

Председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников:

– День Победы – это самый знаменательный праздник, и наша задача сегодня – передать молодежи те традиции, которые за это время сформировались в нашей стране. Мне повезло в жизни тесно общаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Когда я работал на шахте «Аютинская», только в одной бригаде со мной вместе трудилось четыре фронтовика, один из которых – участник штурма Рейхстага Иван Дмитриевич Гордеев. В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы прямо или косвенно не коснулась война, поэтому этот праздник так важен для каждого из нас.

Председатель комитета по образованию Валентина Маринова:

– Для меня День Победы – это, с одной стороны, великий гражданский подвиг нашего народа и, возможно, самый главный праздник в стране, который действительно нас всех объединяет, а с другой стороны – это боль. Мы во многом опаздываем в том, чтобы доносить в социальных сетях объективную информацию, призванную формировать патриотов нашей страны. Ветераны не могут быть активными участниками социальных сетей, но их дети, внуки, правнуки должны там рассказывать о том, что есть правда, а что ложь. Ведь самое худшее, что мы можем сделать для оставшихся ветеранов, – это не просто не знать правду, а воспринять ложь за истину. 70 лет назад наши деды и прадеды защитили наше будущее, а для меня сейчас главное – защита, прежде всего в головах подрастающего поколения, правды о Победе, памяти о тех, кто положил жизнь ради того, чтобы внуки и правнуки жили счастливо в мире и согласии.

Председатель комитета по аграрной политике Владимир Гребенюк:

– 9 Мая для меня – это самый великий праздник, какой только может быть для советского и российского человека. Я родился и вырос в западных окраинах Ростовской области, где проходил Миус-фронт, и моя мама, мои старшие братья и сестры на себе ощутили все ужасы оккупации. Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся кавалером многих орденов и медалей, в том числе медали «За отвагу». Так что этот праздник имеет самое непосредственное отношение ко всей моей семье, как и у всех живущих в нашей стране.

Председатель комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина:

– День Победы – это, наверное, единственный праздник, который действительно живет в душе каждого человека. Это праздник, когда одновременно хочется и плакать, и радоваться, вспоминая трагические минуты истории, восхищаясь славными подвигами наших героев. Мне кажется, в нашей стране нет другого такого праздника, который был бы сравним с Днем Победы. И для всех нас самая главная задача – это сохранить историю о той кровавой войне такой, какая она есть, не дать никому ее осквернить, вкладывать в сознание наших молодых ребят, что они жизнью обязаны своим дедам и прадедам, отвоевавшим для них свободу.

Председатель комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко:

– Для меня этот праздник – святая святых, потому что воевал мой дед, потому что война пришлась на мое детство. И сейчас мы должны сделать все для того, чтобы наши дети получили такое же патриотическое воспитание, которое в свое время получили и мы. С ранних лет им необходимо прививать любовь к Родине, уважительное отношение к ветеранам, преклонение перед их подвигами. Они должны знать историю Великой Отечественной войны, и особенно историю своего родного края, в те кровавые годы. Для этого у нас в области много делается. Регулярно проводятся такие акции, как «Поезд Победы», выступления ветеранов в школах, парады с их участием. Но мы готовы еще больше работать для того, чтобы подрастающее поколение помнило подвиг своего народа и с уважением относилось к истории своей страны.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Евгений Бессонов:

– День Победы – это великий праздник. Это рубежный день. Праздник победы народов, проживающих на территории России, в борьбе за свободу и независимость. Это праздник, который должен заставить людей осознать необходимость не допустить возвращения «коричневой чумы» в нашу страну. Этот праздник напоминает всем нам о том, что в жизни всегда есть место подвигу и великим делам.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов:

– День Победы – это один из главных праздников нашей страны. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить память об этой Победе для последующих поколений россиян. Если мы этого не сделаем сегодня, то завтра могут наступить совсем другие времена. Пример соседней Украины ярко показывает, что бывает с теми, кто забывает и переиначивает собственную историю. Сон разума рождает чудовищ. И именно Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне наполняет смыслом и связывает воедино все периоды российской истории прошлого века.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.

От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:

«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».

Дзен
Лента новостей