#Аналитика

На ней вся хата держится: как донские казаки почитали своих матерей

В преддверии Дня матери выясняла корреспондент ИА «ДОН 24»

23 ноября 2018 16:14

Ростов-на-Дону, 23 ноября 2018. DON24.RU. Донские казаки испокон веков питали глубочайшее уважение к своим родителям. В преддверии Дня матери, который во всем мире отмечается 25 ноября, корреспондент информационного агентства «ДОН 24» выяснила, какие традиции почитания главной женщины любой семьи существовали на Дону.

Материнский авторитет

Главенство отца с матерью в казачьей семье было абсолютно непоколебимым. Однако если мужчина-воин большую часть времени проводил в походах и сражениях, семейством управляла женщина. Ее главенство не вызывало сомнений, и оттого, как отмечают исследователи, не было нужды в наделении ее правами мужчины. Она была настолько почитаема, что без ее благословения в отсутствие казака не начиналась никакая работа и не принимались решения по важным делам. Непочитание матери, в свою очередь, считалось большим грехом. К ней обращались исключительно на «Вы» или «Вы, мама».

В некоторых казачьих патриархальных семьях такой устав сохранился до сегодняшнего дня – сыновья начинают свой день с того, что просят благословения у родителей.

Вторая мать

В казачьей семье, где, как правило, было много детей, материнские обязанности в равной мере ложились как на саму родительницу, так и на старшую дочь. Она особенно почиталась среди остальных детей – до седых волос младшие братья и сестры называли ее няней, поскольку она заменяла им мать, занятую преимущественно хозяйством и домашней работой.

Мать во Христе

Крестная мать играла очень важную роль в жизни казаков. Ее почитали не меньше, чем родную, и сыновний либо дочерний долг перед ней считался выполненным только после сорокового дня с момента ее ухода из жизни.

При жизни же крестная мать принимала активное участие в жизни своих крестных детей. В частности, помогала родным готовить девочку-казачку к будущей замужней жизни. Она приучала ее вести домашнее хозяйство, учила рукоделию, бережливости и труду. И спрос с нее зачастую был даже большим, чем с родной мамы.

Женщина-мать

Уважение к женщине, и в первую очередь к матери, было определено понятием чести казачки. Если она вела себя согласно законам чести и достоинства, то по ее поступкам мерилось достоинство ее мужа и детей.

Стоит отметить, что матерью казак мог назвать даже постороннюю ему казачку, которая заметно старше него. В лексиконе донских воинов часто фигурировали такие слова, как «мать», «мамаша», «матушка». Причиной тому была традиция отношения к женщине: ее нужно уважать и защищать, ибо женщина, по мнению казаков, это мать, а потому – будущее народа.

Богоданная мать

Богоданной казак называл мать своей жены, а казачка – мать мужа. К этим женщинам обращались исключительно по имени-отчеству, подчеркивая таким образом уважение к ним. Также в знак уважения к родителям друг друга казаки и казачки часто величали своих супругов полным именем и отчеством.

При совместном проживании семьи с богоданными родителями супругов старшей среди женщин считалась та, которой больше всего лет. Казачка в такой ситуации зачастую не принимала единоличных решений и не давала советов, не поговорив перед этим с более старшими женщинами семьи.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое