#Общество

Год Собаки: знакомим с четвероногими друзьями известных жителей Дона

А также ищем добрые руки для ласковой Герды

22 декабря 2017 16:28

2018-й – Год Собаки по восточному календарю. Астрологи уверяют: все достижения наступающего года будут построены на честности, интеллекте и нестандартных креативных решениях. Особые отношения с символом года складываются и у их хозяев. «Молот» решил познакомить своих читателей с верными четвероногими друзьями известных жителей Ростовской области.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

– Кас абсолютно черный, почти угольный, только с подпалинами на лапах (немецкий овчар Касиус появился у донского губернатора в ноябре 2015 года. – Прим. ред.). Привезли мне трех щенков на выбор, все с родословной до 10-го колена. Один из них вообще уникального окраса был – мышиного. Но мне сразу Кас приглянулся. Что нас объединяет? Любовь к степи. Когда еду на родину, в Ермаки, беру Каса с собой и с удовольствием вместе гуляем по степи.

Дмитрий Дибров, телеведущий:

– В нашей семье живет самоедская лайка по кличке Вениамин, чаще зовем его Веня. Люди, которые впервые слышат название этой породы, думают, что она сама себя ест, но на самом деле все не так. Стандарт этой породы – исключительно белый цвет и только три черные точки: два глаза и нос. Такие собаки полностью терялись на фоне снега в Заполярье, в нынешнем Ямало-Ненецком автономном округе, и складывалось впечатление, будто нарты, которые они тащили, сами едут.

Эта собака совершенно не приспособлена для тренировок, поэтому мы ее не дрессируем. Вениамин представляет собой стандарт человеколюбия: он носится по всему двору, ко всем ластится и, конечно, с большим интересом играет с детьми. Большего нам от него и не нужно, поэтому мячик принести мы его не просим. И мне кажется, эта порода идеальна для семей, где есть маленькие дети.
Кстати, за первый год своей жизни наш Веня нахватал много юниорских наград, так что будем ждать, что он дойдет до чемпиона породы.

Сергей Чуев, проректор Государственного университета управления:

– У нас дома живет маленький той-терьер Семен. Как и символ 2018 года, он желто-рыжего окраса. Ему чуть больше года, но он уже взрослый и совсем недавно стал отцом маленьких щенят. Каким-то образом он уговорил на это дело собачку Раду своей породы, с которой никто не мог сладить. Семен очень доброжелательный и игривый пес. Он очень дружен с детьми, любит моих дочерей Василису и Марусю, и это взаимно. И нас, взрослых, Семен приучает к порядку: не оставлять вещи в неположенном месте и совершать ежедневные прогулки перед сном даже в непогоду. А вообще, он очень милый и ласковый.

Дмитрий Кудряшов, боксер-профессионал, чемпион WBC Silver:

– Я люблю собак – это лучшие животные. У меня два пса, Джеймс и Бастер, и для меня это самые крутые в мире «бобры». Они настоящие члены моей семьи, поэтому по возможности мы всегда вместе. Джеймс – это бульдог, которого я привез из Ставрополя. Он был со мной даже в тренировочном лагере на Эльбрусе, когда я готовился к реваншу с Дуродолой. Он очень любит мою бороду. А Бастер – это стаффордширский терьер. Он еще малыш, но очень мощный и всегда составляет мне компанию на утренних пробежках. А вообще, мой самый любимый пес Флойд – чихуахуа, его можно увидеть в моем «Инстаграме». Он погиб как герой в неравной схватке.

Сергей Бурлаков, «Человек планеты», чемпион мира по паракаратэ:

– Сейчас у нас живут два английских мастифа, Витас и Джина. Интересно, что в нашей семье это уже второе поколение собак с такими именами. Много лет назад у нас тоже жили Витас и его дочка Джина, потом они умерли, мы грустили и вскоре купили в питомнике их точные копии и дали им те же имена.

Собаки не просто наши верные друзья, они полноправные члены нашей семьи наряду со мной, женой и сыном. У нас в Таганроге частный дом и просторный двор, поэтому Витасу и Джине у нас живется прекрасно.

Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству:

– Сколько я себя помню, почти всегда рядом со мной были собаки. Они появлялись в моей жизни по-разному. Первую, еще когда я была ребенком, где-то подобрал отец. Я ее купала, кормила, выгуливала, и Ника прожила довольно долго. Но за хозяина она признавала только папу – того, кто первым протянул ей руку помощи. Собаки предчувствуют свой уход из жизни и часто уходят из дома, когда он близится. Так и Ника – однажды потерялась на утренней прогулке. Я очень переживала. А вечером ее опять привез отец – она стояла посреди проезжей части на проспекте Стачки, слепая, старая. Он увидел, остановился и подобрал ее вновь. Через несколько дней ее не стало.

Вторая собака появилась вскоре после окончания мною вуза. Стоял ноябрь с 20-градусными морозами, возле продовольственного магазина я увидела брошенную взрослую овчарку. Привела в квартиру, искупала, накормила. Где-то через месяц у нее проявилось кожное заболевание, которое сопровождалось выпадением шерсти. Видимо, именно поэтому прежние хозяева избавились от нее. Я научилась делать ей уколы, на прогулку надевала на нее старый свитер, чтобы не было видно проплешин. Она прожила у меня лет семь.

Потом появился стаффордширский терьер. Это мой единственный питомец, который имел множество наград. А потом на Новый год мне подарили таксу Симу, и это была полная неожиданностью. Прошло несколько лет, стояло аномально жаркое лето, и даже по радио предупреждали остерегаться змей. Моя мама вышла гулять во двор с моим маленьким сынишкой и таксой. Вдруг Сима зарычала и бросилась наперерез ребенку, прямо на которого ползла змея. Как потом установила экспертиза, это была помесь ужа и гадюки, для маленького ребенка укус мог быть очень опасным. Такса одолела врага, хоть и сама была ужалена. Мы ее выходили, и она жива до сих пор, хотя ей уже много лет. А в этом году мы взяли в питомнике красивую овчарку.

Конечно, за собаками нужен уход. С ними нужно постоянно заниматься, в том числе спортом. За ними необходимо убирать, в том числе и на улице. Домашнее животное – это большая ответственность, а не развлечение.

Я отношусь к ним как к людям. Абсолютно убеждена, что собаки прекрасно понимают человеческую речь. А еще собаки совершенно не умеют врать. Особенно когда их двое: одна нашкодит, задаешь вопрос обеим, и сразу становится видно, кто виновато прячет глаза и поджимает хвост… И они бесконечно верны хозяевам!

Животные ищут дом

Телеканал «ДОН 24» запустил акцию «Собаку Футболяку домой забирай-ка!». Цель акции – помочь бездомным животным найти любящих хозяев. Название акции выбрано не случайно, учитывая, что талисман предстоящего мундиаля – волк Забивака. «Собака Футболяка» будет знакомить зрителей телеканала «ДОН 24» с самыми обаятельными и дружелюбными животными из приютов. Первый сюжет на эту тему посвящен собаке Герде.

 

Владимир Савеленко газета «Молот» Елена Бондаренко газета «Молот»

Есть ли у вас домашние животные?

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Просто Ой
    0
    22 декабря 2017, 16:55
    У губернатора очень крутой пёсель. А вот той-терьеры - фуфло

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое