#Экономика

В Ростове появился памятник всем видам связи, а также площадь Связистов

Он открыт в 115-ю годовщину первого гражданского сеанса радиосвязи, который прошел на Дону

09 сентября 2016 16:01

Ростов-на-Дону, 9 сентября. DON24.RU. В донской столице на пересечении 14-й Линии и проспекта Шолохова открыт памятник связистам, посвященный представителям всех видов связи. Такая скульптурная композиция впервые появилась в России, причем в краю, где Александр Попов 9 сентября 1901 года с острова Перебойный в донской дельте организовал первый сеанс гражданской радиосвязи.

Об этом напомнил всем, поздравляя связистов Дона с этой годовщиной, первый заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой. По его словам, теперь у этого памятника будут посвящать в связисты всех студентов профильных вузов. Связь сегодня – это та отрасль, которая развивается активнее других. Впереди у области – воплощение в жизнь многих крупных проектов: это и новый аэропорт, и возведение объектов спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018, создание новых предприятий, и все это невозможно без современных видов связи.

История появления памятника такова: в ноябре 2015 года по инициативе министра информационных технологий и связи области Германа Лопаткина и Алексея Машкина, председателя областной профорганизации работников связи, создана рабочая группа, которая занялась разработкой и воплощением в жизнь идеи памятника. Было организовано всенародное голосование, итогом которого был выбран вариант, предложенный коллективом Радиочастотного центра ЦФО. Воплотил выбранный вариант в жизнь ростовский скульптор Валентин Костев.

Скульптурная композиция представляет собой земной шар, который удерживается на постаменте стрелами-молниями – символами электросвязи. На шар помещена скульптура голубя с конвертом в клюве – символом почты. Сам земной шар опоясан орбитой, на которой изображены знаки и символы всех видов связи. В основании композиции установлены таблички с названием крупнейших операторов связи донского региона и меценатов проекта. Рядом с памятником расположена зона бесплатного доступа в Интернет. Высота памятника – около шести метров.

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань для установки памятника предложил связистам площадку у входа в парк имени Островского. На открытии памятника он отметил, что теперь это место стало одним из самых красивых в донской столице: ведь представители отрасли не только установили памятник, но и благоустроили площадь вокруг него.

Герман Лопаткин заявил о новой традиции – теперь здесь, у памятника, будут чествовать отличившихся связистов, вспоминать ветеранов, которые заложили те крепкие профессиональные традиции, которые сегодня продолжают их молодые коллеги.

Министр предложил площадку у входа в парк Островского, где установлен памятник, назвать площадью Связистов, что было встречено аплодисментами участников торжественной церемонии.


Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое