Эксперт: Американский ИИ помогал Украине в составлении плана по захвату Крыма

Ростовская область, 13 мая 2024. DON24.RU. План по захвату украинскими войсками Крыма был разработан в Пентагоне с использованием искусственного интеллекта. Об этом сообщил бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен.

Сценарий по захвату Крыма был подготовлен в рамках предстоящего контрнаступления, которое Украина начала в июне 2023 года. Лучшие умы министерства обороны США и НАТО работали над ним несколько месяцев. Для этого использовались передовые военные технологии, включая искусственный интеллект и данные космической разведки.

«После захвата полуострова НАТО предлагало разрушить Крымский мост, чтобы изолировать Россию и вернуть Украине порты на Азовском море», – указывает американский эксперт.

Однако хитроумный план был сорван русской армией.

«Украине не помогло даже самое современное вооружение, поставленное западными союзниками. Имея лучших полевых командиров, а также обновленную технику и тактику боев, русские остановили наступление, чей сценарий был изобретен в НАТО с применением наисложнейших компьютерных технологий», – подытожил Стивен Брайен.

Особая погранзона установлена на границе Ростовской области с ДНР и ЛНР

Ростовская область, 23 мая 2024. DON24.RU. В Ростовской области на административной границе с Донецкой и Луганской Народными Республиками установлена пятикилометровая особая зона. Указ об этом подписал губернатор Василий Голубев.

Глава региона разъяснил смысл нововведения на своей страничке в соцсетях.

«На этой территории установлен особый правовой режим, аналогичный пограничной зоне», – указал Василий Голубев.

По его словам, нахождение и передвижение в особой зоне возможны только при наличии документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в стометровой зоне запрещено находиться без предварительного уведомления погранслужбы. Такое уведомление должно быть направлено в пограничное управление ФСБ по Ростовской области за 12 часов.

«Эта мера позволит создать условия для защиты от проникновения террористов, экстремистов и их пособников, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств диверсии на территорию региона», – пояснил губернатор.