#Экономика

Ростовчане выбирают квартиры, как москвичи

В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» обсудили особенности выбора квадратных метров

20 октября 2016 09:39

Собственная квартира в представлении будущих покупателей жилья должна быть дешевой. Ее расположение зависит от многих аспектов, в том числе от привязанности к месту, которая свойственная целому ряду жителей донской столицы.

Особенности выбора квадратных метров обсудили в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» на «круглом столе» «Рынок недвижимости Ростова в условиях сложившейся экономической ситуации: ипотека, предложения, цены». 

«Основное пожелание ростовчан при покупке квартиры: чем дешевле, тем лучше, и она обязательно должна располагаться в центре города», – рассказал Сергей Гладких, специалист отдела «Новостройки» агентства недвижимости «Женева».

По его словам, предложение с подобными пожеланиями в среднем обойдется в 3 млн руб. за двухкомнатную квартиру. Как правило, это малобюджетные варианты, а именно одно-двухкомнатные квартиры. На студиях свой выбор останавливает исключительно молодежь.

Сейчас 95% покупателей жилой недвижимости – конечные потребители, которые будут в ней жить. Это молодые семьи, а также семьи специалистов, которые пользуются субсидиями Агентства жилищных программ.

«В 2016 году было выдано очень много субсидий, и это дало достаточно большой поток клиентов именно для новостроек, учитывая, что государственная помощь, рассчитанная до 2019 года, направлена исключительно на квартиры в «первичке», – рассказала Елена Королева, директор по продажам ООО «Феникс-инвест».

Среди конечных потребителей и те семьи, которые хотят использовать материнский капитал. Они выбирают жилье небольшой площади, до 22 кв. м.

Инвесторов, которые закупают от пяти квартир, практически нет. Лишь единичные бизнесмены приобретают для последующей перепродажи те квадратные метры, которые в течение проекта позволяют за 1,5–2 года заработать около 20–22%.

Среди покупателей замечены и те, кто желает обеспечить собственную старость. Они покупают студию или однокомнатную квартиру, чтобы сдавать в ее аренду и иметь стабильный доход вдобавок к пенсии. Однако количество подобных покупателей уменьшилось в несколько раз.

Коттеджные поселки – не массовый сегмент. Для приобретения жилья в них даже ипотека практически не используется.

«Люди просто приносят в чемоданах деньги и покупают дома стоимостью 6–8 млн рублей. У нас есть небольшой сегмент востребованных квартир стоимостью до 3 млн. Люди готовы несколько переплатить, но зайти в элитное жилье в коттеджном поселке, получив прежде всего безопасность, логистику и инфраструктуру, и, что еще важно, выбрать себе соседей. У нас 80% проживающих в домах – это собственники бизнеса и топ-менеджеры, – рассказал Тимур Захарченко, директор департамента отдела продаж коттеджного поселка «Донской».

При этом он уверен, что выбор локации зачастую зависит от привычек, которые формируются у целого ряда ростовчан исторически.

«В эконом-сегменте есть фанаты СЖМ, где их устраивает инфраструктура, и их никак не заманить в центр. Еще есть небольшая доля детей преподавателей, которые не переезжают из ЗЖМ, где им исторически достались квартиры. Популярностью пользуется даже Нахичевань. Здесь у многих заброшены якоря: проживают родственники и находится устраивающая их инфраструктура», – пояснил Тимур Захарченко.

Он также добавил, что подобная методика выбора квадратных метров свойственна жителям Москвы, где только приезжие приобретают жилье на окраинах.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое