#Экономика

Несносные хрущевки: позаимствует ли Ростов опыт Москвы

Чего можно ждать от реновации в донской столице

17 августа 2017 19:20

Ростов-на-Дону, 17 августа 2017. DON24.RU. Ростовская область может стать одним из первых регионов в России, где будут реализованы проекты реновации советского жилого фонда по примеру Москвы. Однако эксперты в сфере градостроительства заранее предупреждают, что в условиях Ростова-на-Дону – самого компактного города-миллионника в стране – такие инициативы требуют исключительно взвешенных решений.

Внесение в Госдуму законопроекта, который распространит практику столичной реновации (попросту, сноса хрущевок с возведением на их месте нового жилья) на регионы, ожидается уже в ноябре. Об этом 15 августа сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, назвав также ряд субъектов федерации, которые могут стать пилотными регионами в этом процессе: Белгородская и Калужская области, Башкирия, Санкт-Петербург.

Ростовскую область тоже можно рассматривать в числе этих регионов, учитывая обстоятельства появления инициативы законодателей. Первым распространить реновацию на всю страну еще в мае предложил глава «Справедливой России» Сергей Миронов, а затем Галина Хованская, также представляющая эту партию, рассказала об этом предложении президенту Владимиру Путину во время его прямой линии в июне. Именно тогда глава комитета по жилищной политике и ЖКХ сделала важное уточнение: первыми кандидатами на реновацию за пределами Москвы могли бы стать те регионы, которые завершили расселение граждан из аварийного жилья.

Как известно, Ростовская область входит в число регионов, где этот процесс продвинулся наиболее далеко. По данным портала «Реформа ЖКХ», в текущем году осталось расселить всего 4300 кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года (для сравнения: в 2014–2017 годах уже было расселено более 116 тыс. кв. м такого жилья). Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ не раз отмечало, что Ростовская область идет с опережением графика переселения из аварийного жилья, – только в 2015 году выполнение программы составило 200%.

Исходя из этого можно прогнозировать, что строительный комплекс Ростовской области проявит большой интерес к реновации, особенно если в Москве этот процесс зарекомендует себя с лучшей стороны. К тому же само слово «реновация» донским застройщикам давно известно – ряд крупных жилых комплексов в Ростове-на-Дону в последние годы появился на месте бывших промышленных зон. Однако реновация территории под хрущевками может оказаться куда более сложной задачей.

«Прежде всего за реновацией скрывается уплотнение застройки, что и является главным результатом этого процесса. А уплотнять тот же Ростов уже некуда, он и без того один из самых компактных и плотных миллионников в стране, – отмечает известный ростовский архитектор и урбанист, директор НПО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. – Несопоставим и уровень финансирования этого процесса в Москве и у нас. Жилье в тех местах, где располагаются кварталы хрущевок в Ростове, не будет стоить настолько дорого, как в Москве».

По мнению эксперта, реновация в Ростове может быть востребована в период подъема цен на рынке жилья, но, когда это случится, уже могут проявить себя и первые отрицательные результаты московской реновации: уплотнение застройки, недостаточный уровень обеспеченности инженерными сетями, проблемы парковки транспорта, неизбежные конфликты при расселении, судебные процессы и т. д. Поэтому в регионах требуется подходить к реновации предельно осторожно, хотя, добавляет Сергей Трухачев, интерес к этому процессу у застройщиков будет, поскольку дефицит земли под жилищное строительство – давняя проблема Ростова, вызванная, опять же, его компактной территорией. Но в Ростове, подчеркивает эксперт, есть и более насущная проблема, чем снос хрущевок, – это ветшающее жилье в центре города, построенное до периода массового домостроения, поэтому куда большую актуальность имеет реконструкция этих кварталов.

Николай Проценко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    18 августа 2017, 08:59
    Жителям хрущевок квартиры будут давать в Левенцовке. Жил себе человек не тужил в районе ЦГБ и привалило счастье-перехать на окраину

    Ответить

    • 0
      Аноним
      18 августа 2017, 09:07
      Про Левенцовку в статье ничего не написано, наверно, могут быть варианты. В Москве тоже по-разному: или получаешь по квадратуре в определенном районе (может быть и далеко) или получаешь по стоимости в этом районе, и тогда площадь может быть гораздо меньше

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое