#Экономика

Донские предприниматели недовольны федеральным законом об охоте (ВИДЕО)

Свои претензии они высказали на совещании в правительстве области

14 июля 2017 09:50

Ростов-на-Дону, 14 июля 2017. DON24.RU. Диких копытных стало больше, а вот число степных грызунов уменьшилось в несколько раз. Такую статистику привели на совещании по охотхозяйственной деятельности в области. Это традиционное общение власти и предпринимателей-охотопользователей перед новым сезоном охоты.

Вопросов много, и почти все о несовершенствах федерального закона № 209. Ловить браконьеров-охотников не всегда позволяют полномочия. Не хватает инспекторов по охране природы, да и времени на задержание нарушителей.

«Есть прорехи в законодательстве, которые разрешают находиться на территории охотничьих хозяйств с зачехленным оружием. Но это, наверное, неправильно. Для чего человек возит это зачехленное оружие, находясь на территории охотхозяйств?» – начал дискуссию Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора региона.

Замечания написаны, и местные власти, как и все региональные охотопользователи, надеются на их учет при изменении федерального закона. Прошлый сезон для области был продуктивным: заметен рост численности лося, европейского и благородного оленя, лани и косули. Но есть и потери, поэтому в новом сезоне охоту, например, на зайца ограничат, а вот на сурка-байбака начнут на полмесяца позже – с 15 июля. Если временный запрет на отстрел степных грызунов нужен для восстановления вида, то ограничения на полевую дичь охотопользователей удивляют.

«Наши охотники переходят в Краснодарский край, потому что там на две недели раньше открывается охота, а ведь это бюджет, ведь это налоги, которые остались бы в Ростовской области, а они ушли в Краснодарский край», – говорит председатель правления РООО «Общество охотников и рыболовов» Валерий Изюмников.

На сегодня в области 216 закрепленных охотничьих угодий и 39 участков общего пользования. Ведутся работы по воспроизводству и расселению диких копытных и дичи. За прошлый год в природу выпустили около 4000 особей ланей, оленей, фазанов, куропаток и уток, за полгода 2017-го – уже больше 3000.

Юлия Карасюк Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое