#Экономика

Дело Виктора Януковича начнут рассматривать сегодня в Киеве

Дело будет рассматривать Оболонский райсуд украинской столицы

04 мая 2017 08:12

Ростов-на-Дону, 4 мая 2017. DON24.RU. Дело о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича начнет рассматривать сегодня Оболонский районный суд Киева. Генеральный прокурор страны Юрий Луценко настаивает: именно действия Януковича привели к тому, что Украина лишилась Крыма, а на юго-востоке началась гражданская война. Суд будет проходить заочно, сам экс-президент для участия в процессе не вызван.

Виктор Янукович покинул Украину после беспорядков в Киеве в феврале 2014 года. Спустя неделю после этого Государственное политическое управление (ГПУ) обвинило его в массовых убийствах на Майдане. В конце февраля Янукович выступил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, где заявил, что власть на Украине нелегитимна, а он все еще действующий президент страны. В ответ ГПУ обвинило экс-президента в гос измене и призывам к свержению действующей власти. В марте этого года Генпрокуратура Украины сообщила, что Виктор Янукович проживает в Ростове-на-Дону на улице Еременко. Тогда же адвокат Януковича Виталий Сердюк заявлял, что его клиент не скрывается от следственных органов и готов участвовать в процессуальных действиях, не покидая Ростова. Так, например, в ноябре прошлого года Янукович давал показания по делу о стрельбе на Майдане. Политик выступал перед Святошинским судом Киева по видеосвязи из областного суда в Ростове.

В марте этого года Интерпол прекратил международный розыск Януковича. Накануне ГПУ заявило, что будет обжаловать это решение. В свою очередь, бывший президент Украины направил претензию в Европейский суд по правам человека. Политик считает, что Украина нарушает его право на участие в судебном процессе, который начнется сегодня.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое