#Экономика

Дело молодое: в России могут разрешить регистрировать ИП с 14 лет

Законопроект уже внесен в Госдуму

04 сентября 2017 18:10

​Ростов-на-Дону,  4 сентября 2017. DON24.RU. Законопроект, предлагающий разрешить несовершеннолетним гражданам регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с 14 лет, в июле внес в Госдуму зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Свое мнение об инициативе высказали «Молоту» депутаты, представители предпринимательских организаций, бизнес-акселератора и родительского сообщества.

Поможет школа

Сейчас регистрация ИП возможна с 18 лет, в виде исключения – с 16. Но часто жизнь опережает законодателей, и в России есть множество активных молодых людей, которые со школьной скамьи стремятся зарабатывать своим трудом.

В пользе законопроекта уверена глава Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Инна Королькова. По ее мнению, эта инициатива заслуживает внимания, ведь, например, основные прорывы в IT-сфере связаны с предпринимательской жилкой молодежи.

«Но данный вопрос требует тщательной проработки. Необходимо проанализировать все возможные риски, финансовую и налоговую ответственность», – уверена она. 

Особое внимание Инна Королькова призывает обратить на вопрос обучения начинающих предпринимателей и получения ими базовых знаний, в том числе включения в школьную программу соответствующего курса.

К аргументам за эту инициативу председатель комитета по молодежной политике Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина отнесла тот факт, что  экономика нуждается в увеличении числа занятых, в том числе за счет стартапов. Однако она согласна с Инной Корольковой в том, что идея нуждается в обсуждении и тщательной проработке.

 «Создание бизнеса влечет за собой финансовую и правовую ответственность, требует определенного опыта организационной деятельности. Бизнес занимает у его владельцев 24 часа в сутки, смогут ли наши школьники в 14 лет нормально учиться в школе и вести свой бизнес-проект? В настоящее время подросток с 14 лет может идти работать, получать первый трудовой опыт. И я сторонница развития вот такой модели: частичная занятость подростков начиная с 14 лет во время каникул или после занятий в школе, доступное образование в сфере экономики и организации собственного бизнеса, а затем уже свое дело», – убеждена депутат.

В настоящее время для школьников проводится масса образовательных проектов и программ, где они изучают принципы организации своего дела: Школьный экономический форум, Стартап-форум, программа «Ты предприниматель» и другие, напомнила Екатерина Стенякина.

А как у нас

​«Конечно, есть уникальные дети, которые и в 15 лет талантливее многих взрослых бизнесменов, в этом случае всю организацию и ответственность за них могут взять на себя родители. Такие примеры есть и в нашем регионе», – подытожила парламентарий.

Подробнее о ростовских школьниках, сумевших преуспеть в бизнесе, рассказал руководитель акселератора «Южного IT-парка» Андрей Батрименко, который о талантливой и предприимчивой молодежи знает не понаслышке.
«Мы не раз сталкивались с этими вопросами, и нет никаких проблем в том, чтобы оформить юрлицо на родителей и открыть на их имя расчетный счет, это лишь вопрос доверия к семье, – говорит он. – А ребенок работает сам, прописывает исходные коды и прописывает бизнес-логику. Подобный акселератор для школьников есть в Новосибирске».

Строить для этого целый институт – это бесперспективная идея, уверен Андрей Батрименко. Первостепенное внимание надо уделять образованию, ведь предприниматель в первую очередь должен быть эрудированным и знающим свое дело.
«Если, конечно, их направление не купля-продажа,  но это, по ощущениям, немного не тот путь, по которому стране надо идти», – подчеркнул он.

Что скажут родители

Независимо от того, какой вид деятельности выберет ребенок после окончания вуза, предпринимательский опыт ему пригодится в любой сфере. В этом уверена мать двоих детей, воспитатель ростовского детского сада № 310 Клавдия Кибальченко. 

«Мне кажется, что тут два момента, которые стоит затронуть, – рассказала, в свою очередь, мать троих детей, журналист Ульяна Алфеева. – Во-первых, раннее включение ребенка в бизнес – это хорошо, если он действительно больше настроен на бизнес, чем на учебу».

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта, по ее мнению, нужно учесть некоторые нюансы. Конечно, ребенок может продолжать обучение – именно по той специальности, которую предполагает его ИП, говорит она, и это отлично, теория все время будет подкрепляться практикой. Однако, по мнению Ульяны Алфеевой, в 14 лет крайне мало детей, которые уже определились с будущей профессией. Может получиться так, что ребенок передумал быть бизнесменом, а хочет быть врачом, но время упущено, он не готов к поступлению в медицинский вуз, потому что больше времени посвящал бизнесу, чем учебе.

«Во-вторых, может быть достаточно много злоупотреблений, когда на ребенка в каких-то целях будут оформлять ИП. Уголовную ответственность он тоже будет нести самостоятельно? Не получится ли так, что с помощью ребенка, который будет нести, разумеется, меньшую ответственность, взрослые станут «проворачивать» не очень хорошие и законные дела?» – задается резонным вопросом мама.

Таким образом, по мнению Ульяны Алфеевой, оптимальное время для открытия собственного бизнеса – 18 лет, а до этого возраста ребенку во всем могут содействовать родители.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Наталья
    0
    05 сентября 2017, 18:48
    А нести ответственность за деятельность таких "детских ИП кто будет?

    Ответить

  • Глория
    0
    05 сентября 2017, 08:20
    Идея супер, но законопроект внесла партия ЛДПР, поэтому её проигнорируют.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое