Развитие казачьего образования обсудили на Дону
Ростов-на-Дону, 3 ноября 2017. Телеканал «ДОН 24». Развитие казачьего образования на Дону обсудили в одном из лучших кадетских корпусов России – белокалитвинском. Здесь кадеты прыгают с парашютом, покоряют Эльбрус и ищут погибших бойцов Красной Армии.
Главное – воспитать патриотизм. Такова задача преподавателей Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Лучше всего это удается в поисковом отряде. Кадеты находят погибших солдат, их личные вещи, оружие. Вещи собирают в собственном музее, где полновесно представлены Великая Отечественная и быт казаков.
В музее более полутора тысяч экспонатов, и все подлинные, найдены на территории Белокалитвинского района или подарены местными жителями. Патриотизм воспитывают и на занятиях спортом, и в походах. Мальчики и девочки учатся раздельно, но в гору идут вместе.
У дополнительного образования в корпусе больше двух десятков направлений. Поют и танцуют кадеты тоже вместе с девочками. Руководство старается сделать учёбу интересной, и это получается: выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения.
Белокалитвинский корпус дважды признавался лучшим в России: в 2012 и 2015 годах. Да и в целом в регионе казачье образование и другие направления развиваются успешно.
Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24»
В ростовской школе прошли занятия по безопасности с участием робота
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Волонтеры и сотрудники МЧС провели курс обучающих занятий для ростовских школьников, сообщили в управлении ведомства по региону.
Занятия по безопасности проходят в рамках реализации регионального гранта «Первая помощь от А до Я», направленного на обучение молодежи навыкам оказания первой помощи и поведения в экстремальных жизненных ситуациях.
Накануне подобные уроки прошли в 75-й средней школе Ростова-на-Дону.
Спасатели МЧС России и студенты медицинского колледжа провели практическое занятие с участием робота-тренажера Гоши, на котором показали, как правильно, не упуская драгоценных минут, оказывать первую помощь пострадавшему на воде, при ДТП и других неотложных ситуациях.
Школьники смогли на деле опробовать полученные знания: они накладывали повязки и жгуты, реанимировали «пострадавшего» в ДТП, спасали от обморожения.
На первом этапе реализации гранта мастер-классы проводятся во всех школах Октябрьского района города. В планах провести практикумы по безопасности во всех школах донской столицы.