Татьяна Быковская: «Любой подъем температуры говорит о том, что нужно вызвать врача»

Ростов-на-Дону, 12 января. DON24. В первой декаде 2016 года число зарегистрированных врачами внебольничных пневмоний в Ростовской области выросло на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями не превышен, но участились случаи заболевания внебольничной пневмонией, которая возникает в результате позднего обращения пациента за медицинской помощью. Пациенты считают, что могут самостоятельно решить  проблему (вылечиться без помощи докторов, – Прим. don24). Это привело к тому, что в течение первой декады 2016 года мы имеем 240 случаев внебольничной пневмонии», – рассказала don24 министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По ее словам, заболевание зафиксировано практически в каждом муниципальном образовании Ростовской области. Пневмонию могут вызвать разные факторы, но названные 240 случаев воспаления легких – осложнение вирусных инфекций, которое развивается быстрее, чем люди принимают решение обратиться к врачу. 

«К сожалению, по области сейчас циркулирует и вирус так называемого свиного гриппа – Н1N1, который циркулировал очень активно в 2009 годуМы уже лабораторно подтвердили в Обливском районе и в Ростове несколько случаев. А это тот тип гриппа, который вызывает очень быстрый переход обычного вирусного респираторного заболевания в пневмонию. Это происходит на первые–третьи сутки после начала заболевания. И даже если пациенты обращаются на вторые сутки, врачи часто уже видят пневмонию», – пояснила Татьяна Быковская.

Министр рассказала, что у 95% пациентов наблюдается пневмония средней степени тяжести, а 5% пациентов борются с болезнью тяжелой степени. Обращение к медикам на третьи, а тем более на пятые сутки и позже часто приводит к тому, что медики вынуждены прибегать к реанимационным мероприятиям. Сейчас в области четыре человека с диагнозом «внебольничная пневмония» подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, их состояние в реанимации оценивается как стабильное. Однако в двух случаях врачи не смогли помочь – в разных районах Ростовской области медики зарегистрировали летальные исходы. Мужчина и женщина скончались из-за несвоевременного обращения к врачам с воспалением легких, развившимся от вируса.

«Любой подъем температуры говорит о том, что нужно вызвать врача. Не идти в поликлинику, а вызвать на дом врача или «скорую». Не надо самому пытаться «отфильтровать»: простая это простуда или нет. Этого не знает никто. Это – вирус, и даже «простая простуда», наложившись на какие-то процессы в организме человека, завтра может развиться в пневмонию», – пояснила Татьяна Быковская.

Сейчас, по словам министра, в области достаточно средств, лекарств и специалистов, чтобы оказывать необходимую помощь всем пациентам. Внимательно к своему здоровью сейчас должны относиться беременные, люди с хроническими заболеваниями легких. Важно следить за состоянием детей, особенно в возрасте до двух лет. Министр обратилась к населению с просьбой не отправлять в детский сад или школу детей даже с самыми незначительными симптомами ОРВИ, взрослые люди также должны оставаться дома, если заразились вирусом. Если у человека затруднено дыхание, необходимо вызывать «скорую». Заболевшего с любыми симптомами по возможности нужно изолировать от других домочадцев или хотя бы надеть на него защитную маску.



Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Итоги развития АПК подвели в Ростовской области

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области подвели итоги  развития сельскохозяйственной отрасли в 2024 году, информирует сайт донского правительства.

Уходящий год для донского АПК был сложным по погодным условиям, несмотря на это, Ростовская область произвела продукции сельского хозяйства на 380 млрд рублей и заняла второе место среди субъектов России по этому показателю. О достижениях рассказал на заседании в ТПП заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

«С учетом последствий чрезвычайных ситуаций по весенним заморозкам и почвенной засухе на Дону было намолочено 11,6 млн тонн зерна и 1,6 млн тонн подсолнечника. Это достойный урожай, и его более чем достаточно для обеспечения собственных нужд и экспортного потенциала», – отметил он. 

Ростовская область находится в первой пятерке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции, говорилось на совещании.

«Донской регион сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК, – сказал Константин Рачаловский. – С 2019 года донской агроэкспорт увеличился с 4,5 до 7,2 млрд долларов США в 2024 году. В частности, в прошлом году экспорт из Ростовской области составил около 27 млн тонн. Доля нашего региона в общероссийском экспорте АПК – более 20%». 

Дзен
Лента новостей