Татьяна Быковская: «Любой подъем температуры говорит о том, что нужно вызвать врача»
Ростов-на-Дону, 12 января. DON24. В первой декаде 2016 года число зарегистрированных врачами внебольничных пневмоний в Ростовской области выросло на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями не превышен, но участились случаи заболевания внебольничной пневмонией, которая возникает в результате позднего обращения пациента за медицинской помощью. Пациенты считают, что могут самостоятельно решить проблему (вылечиться без помощи докторов, – Прим. don24). Это привело к тому, что в течение первой декады 2016 года мы имеем 240 случаев внебольничной пневмонии», – рассказала don24 министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
По ее словам, заболевание зафиксировано практически в каждом муниципальном образовании Ростовской области. Пневмонию могут вызвать разные факторы, но названные 240 случаев воспаления легких – осложнение вирусных инфекций, которое развивается быстрее, чем люди принимают решение обратиться к врачу.
«К сожалению, по области сейчас циркулирует и вирус так называемого свиного гриппа – Н1N1, который циркулировал очень активно в 2009 году. Мы уже лабораторно подтвердили в Обливском районе и в Ростове несколько случаев. А это тот тип гриппа, который вызывает очень быстрый переход обычного вирусного респираторного заболевания в пневмонию. Это происходит на первые–третьи сутки после начала заболевания. И даже если пациенты обращаются на вторые сутки, врачи часто уже видят пневмонию», – пояснила Татьяна Быковская.
Министр рассказала, что у 95% пациентов наблюдается пневмония средней степени тяжести, а 5% пациентов борются с болезнью тяжелой степени. Обращение к медикам на третьи, а тем более на пятые сутки и позже часто приводит к тому, что медики вынуждены прибегать к реанимационным мероприятиям. Сейчас в области четыре человека с диагнозом «внебольничная пневмония» подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, их состояние в реанимации оценивается как стабильное. Однако в двух случаях врачи не смогли помочь – в разных районах Ростовской области медики зарегистрировали летальные исходы. Мужчина и женщина скончались из-за несвоевременного обращения к врачам с воспалением легких, развившимся от вируса.
«Любой подъем температуры говорит о том, что нужно вызвать врача. Не идти в поликлинику, а вызвать на дом врача или «скорую». Не надо самому пытаться «отфильтровать»: простая это простуда или нет. Этого не знает никто. Это – вирус, и даже «простая простуда», наложившись на какие-то процессы в организме человека, завтра может развиться в пневмонию», – пояснила Татьяна Быковская.
Сейчас, по словам министра, в области достаточно средств, лекарств и специалистов, чтобы оказывать необходимую помощь всем пациентам. Внимательно к своему здоровью сейчас должны относиться беременные, люди с хроническими заболеваниями легких. Важно следить за состоянием детей, особенно в возрасте до двух лет. Министр обратилась к населению с просьбой не отправлять в детский сад или школу детей даже с самыми незначительными симптомами ОРВИ, взрослые люди также должны оставаться дома, если заразились вирусом. Если у человека затруднено дыхание, необходимо вызывать «скорую». Заболевшего с любыми симптомами по возможности нужно изолировать от других домочадцев или хотя бы надеть на него защитную маску.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».