don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовской области ежегодно будут ремонтировать от 15 до 20 сельских ДК

С подачи депутатов Заксобрания эти ремонты вошли в госпрограмму развития культуры на Дону

14 октября, 09:2560 просмотров

Ростов-на-Дону, 14 октября. DON24.RU. На состоявшемся заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями депутаты заслушали доклад министра культуры Ростовской области Александра Резванова о состоянии культуры в Ростовской области.

По словам председателя комитета по образованию Законодательного Собрания Ростовской области Валентины Мариновой, такой доклад согласно закону «О культуре», принятом в области, не позднее 1 сентября профильное министерство обязано предоставить и в правительство области, и в Минкультуры России. Валентина Маринова считает: все, что связано с нормативными актами в этой сфере, в области хорошо отрегулировано: принято 40 с лишним нормативных актов правительства области, 62 таких акта появились в самом региональном минкульте. Они направлены на сохранение сети культурных учреждений, укрепление их ресурсной базы, поддержку работников отрасли, сохранение объектов культурного наследия. Все это, заявила Валентина Маринова, связано с выполнением большой государственной задачи – сохранением российской идентичности.

Среди проблем в сфере культуры, которые депутаты обсудили после доклада министра, на первом месте оказалось состояние сельских Домов культуры, которые находятся в печальном состоянии. Министр сообщил депутатам: в 2016 году 200 млн руб. выделено средства на ремонт 17 сельских учреждений культуры. И теперь ежегодно в области будут приводиться в порядок от 15 до 20 сельских ДК. Более того, областные власти стали выделять средства районам на подготовку проектно-сметной документации для ремонтов.

Волновало депутатов и состояние памятников истории и архитектуры. Тут министр согласился и назвал цифру – 40%: именно столько объектов культурного наследия (ОКН) в области находятся в неудовлетворительном состоянии. Но ситуация понемногу исправляется, ведь теперь в оценку работы главы региона включен и этот показатель – состояние ОКН на территории области.

Депутаты также рассмотрели проекты областных законов, приводящих областное законодательство в соответствии с теми изменениями, которые произошли в федеральных законах. Изменения касались квалификационных требований, применяемых к муниципальным служащим – их образования и профессиональных навыков.

Депутаты одобрили и изменения, которые предложило внести правительство области в областной закон «О грантах Ростовской области в сфере средств массовой информации». Теперь на эти гранты из областного бюджета смогут претендовать СМИ, которые публикуют материалы, посвященные борьбе с коррупцией и пропаганде антикоррупционного воспитания.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё