Более 60 несанкционированных свалок ликвидировали в Кировском районе Ростова за неделю
Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. За неделю в Кировском районе Ростова сотрудники администрации выявили более 60 очагов несанкционированного складирования отходов. Мусор регулярно появляется в том числе на одной из самых красивых улиц города – Пушкинской. Гора из черных пакетов то возвышается у контейнерной площадки, то вырастает на перекрестке Пушкинской и Чехова. При этом коммунальщики вывозят ТКО из мусорных жбанов два-три раза в день. Но чтобы ликвидировать залежи отходов рядом с контейнерами или вдоль дороги, региональному оператору нужно гораздо больше времени.
«Чтобы вывезти вот этот дополнительный мусор, «Чистому городу» нужно дать техническое задание, потому что это совсем другая техника, это другие люди, это другое направление вывоза... Мы даем техзадание, но по этому техзаданию у компании есть 48 часов, чтобы образовать маршрут, назначить машину, грузчиков, чтобы вывезти мусор. И таким образом получается, что небольшие свалочные очаги около контейнерных площадок лежат иногда по два дня», – рассказала глава администрации Кировского района Ростова Наталия Симаченко.
Она напомнила, что рядом с несколькими пакетами, оставленными на улице, люди начинают складировать и другой мусор – несанкционированная свалка растет очень быстро. При этом сделать город чистым несложно, просто нужно донести свой мусор до контейнерной площадки и опустить в жбан.
«Город держит на постоянном контроле незаконное складирование ТКО, администрациями районов и комитетом по охране окружающей среды ежедневно проводятся рейды по выявлению нарушителей. Администрация города призывает не выбрасывать мусор в неположенных местах и уважительно относиться к чужому труду. Только вместе мы сделаем наш город чистым!» – сказал директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Станислав Марченко.
Он напомнил, что за оставление мусора в неположенных местах горожанам грозит штраф: до 5000 рублей – для физических лиц и до 100 тысяч рублей – для юридических.
Юрий Слюсарь и «Газпром межрегионгаз» договорились о развитии газификации на Дону
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Глава Донского региона Юрий Слюсарь и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подписали протокол, договорившись о догазификации области. Их встреча прошла на ПМЭФ-2025. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
«Наша задача – перевести на газ все социальные объекты, где это технически возможно. Это не только экологичное топливо, но и более экономичное. Наши учреждения в разы смогут сократить расходы на отопление и сэкономленные средства направить на решение других, более важных вопросов», – объяснил Юрий Слюсарь.
При этом, Ростовская область вошла в топ-10 регионов по темпам догазификации.
«На сегодня заключено 40382 договора с жителями, из которых 37836 уже исполнены – газ подведен до границ участков. Также подключаются социальные объекты: подписано 153 договора на догазификацию школ и больниц. Область демонстрирует высокую платежную дисциплину. Газ поставляется более 1,6 млн абонентов, а годовой объем потребления достигает 8,6 млрд куб. м», —– рассказал Сергей Густов.
Сейчас ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» принимает заявки на догазификацию школ, детсадов и больниц. Всего эту процедуру нужно провести еще в 283 образовательных и медицинских учреждениях, более 1400 домов в 96 СНТ.
Некоторым категориям граждан предусмотрена компенсация за приобретение и установку газового оборудования в размере 100 тыс. рублей. Такой мерой поддержки воспользовались уже 75 участников спецоперации и 232 члена их семей.
Всего в программе 2021–2025 годов предусмотрели газификацию 343 населенных пунктов, 36 тыс. домов и 148 котельных.