Окажите поддержку и не осуждайте: психолог о том, что может вызвать суицидальные мысли у подростков

Окажите поддержку и не осуждайте: психолог о том, что может вызвать суицидальные мысли у подростков

Ростовская область, 13 апреля 2022. DON24.RU. В апреле Правительство Ростовской области опубликовало отчет о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.  По данным властей, в нашем регионе за 2021 год суицид совершили 26 детей и еще 80 попыток не были завершены. Заведующий отделением Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону Кирилл Волик рассказал ИА «ДОН 24», почему проблема суицида актуальна среди подростков, на что в поведении ребенка стоит обращать внимание родителям и чем вредит романтизация способов самоубийства.

С какого возраста проблема подросткового суицида становится актуальной и почему?

Реальные суицидальные мысли могут возникать у ребенка уже в начальных классах. Есть исследования, которые говорят о том, что суицидальное поведение (мысли, намерения, попытки) становится актуальным примерно с девяти лет.  Здесь вопрос в том, какой мы рассматриваем суицид: завершенный, то есть когда человек покончил с собой и мы уже не можем с ним никак взаимодействовать, или незавершенный суицид, то есть попытки, не приведшие к смерти. И в плане незавершенного суицида есть мотивация к уходу из жизни или попытка на что-то повлиять, изменить ситуацию. Суицид может быть в любом возрасте и по разным причинам.

Когда психика ребенка более подвержена суицидальным мыслям? 

 Наверное, наиболее сложный период – подростковый. В это время людям в принципе тяжело, потому что старые детские модели поведения уже не всегда работают, а новые, эффективные, еще не сформированы и не очень понятно, что делать, как решать возникающие сложности, когда нет инструментов. К подростку относятся как ко взрослому, требования другие, и он себя позиционирует как взрослый, физически уже вырос, но психологически во многом остается ребенком. Маленький ребенок из-за какой-то проблемы может просто поплакать или заболеть, то есть позвать взрослого на помощь таким образом. Если же это подросток, у которого все беспросветно и есть несколько источников мотивации к самоубийству – проблемы в школе, с принятием себя, плохие отношения в семье и так далее – все это собирается в кучу, эмоциональное напряжение нарастает, а что делать – неизвестно, и хочется, как в компьютерной игре, удалить файл и начать все заново. Но только в жизни нет такой возможности.

– Какие основные причины подросткового суицида вы можете выделить?

 По сути, подростки к самоубийству прибегают, когда с чем-то не справляются, могут чувствовать себя ненужными, никчемными, страдают эмоционально. Период до совершения самоубийства называют  пресуицидом, он бывает хроническим и долго длится, а бывает острым и может занимать очень короткое время. Обычно острота пресуицида определяется причинами, его вызвавшими.

– Мотивация совершить его у каждого своя, но способ разрешения своих эмоциональных проблем может быть одинаковым – самоубийство.

– Чтобы его не допустить, человек должен чувствовать себя хорошо, а для этого важно, чтобы его принимали и любили, чтобы он справлялся с какими-то жизненными задачами. Многого не нужно, но сделать это сложнее, чем сказать. Когда человек хорошо себя чувствует, то ему нет смысла думать о суициде, но когда ему плохо, для него это иллюзия решения проблемы. Уйти из жизни не значит решить ситуацию!

– Часто люди делятся с друзьями или даже с малознакомыми собеседниками своим желанием совершить суицид. Как с ними нужно общаться?

– Что действительно можно посоветовать людям, которые замечают за собой и за своими близкими суицидальные тенденции, – это обратиться к специалистам. Близкие люди могут попробовать помочь, но они будут зачастую предлагать какие-то свои варианты решения проблем, не факт, что это сработает. Специалист же будет искать то, что подходит конкретному человеку в конкретной ситуации. Еще одна причина в том, что истории бывают связаны не только с психологией, но и с медициной, у людей могут быть психические нарушения.

Как вы можете помочь? Мы существа социальные, нам важно быть принятыми другими, особенно в детском и подростковом возрасте, понимание и поддержка, определенное чувство опоры. Мы не всегда можем помочь человеку в решении его проблемы напрямую, но мы можем показать его значимость для нас. Здесь нужно говорить от себя и о своих чувствах. Также словами можно попробовать замотивировать человека пойти к специалисту.

– Как не потерять себя при общении с такими людьми?

 Друг или просто знакомый не несут ответственность за другого. На вас могут пытаться ее возложить, но вы не обязаны принимать ее на себя и быть в каких-либо отношениях с таким человеком из-за страха, из-за вероятного чувства вины в дальнейшем – это не очень честно. С человеком нужно поддерживать отношения из-за симпатии, поддержки, общих интересов и так далее, но никак не из-за страха. Тут вопрос в том, согласны ли вы быть с ним рядом или нет. Не факт, что человек совершит суицид или хотя бы попытку, а если он реально хочет, то он и так может это сделать. Не нужно заниматься спасательством, зачастую это созависимые отношения. Если вы не можете замотивировать человека обратиться к специалисту, то обратитесь к нему сами, обсудите и разберите эту ситуацию. 

–  Сейчас распространено мнение о том, что, если человек пишет или говорит, что совершит самоубийство, то он этого не сделает. Можете ли вы с этим согласиться или опровергнуть?

Однозначно здесь не скажешь. Мы не можем знать наверняка, почему человек об этом пишет или говорит. Во-первых, ситуации у людей меняются, человек, например, может высказываться о смерти, но в какой-то момент у него пропадает мотивация к самоубийству, в нем больше нет смысла, все наладилось. Значит ли, что он болтун и обманывал? Навряд ли. Может быть история с тем, что человек манипулирует, говоря всем о своей смерти, такое тоже бывает. Но сказать, что все, кто говорит о самоубийстве, на самом деле не хотят – нет. Кто-то просит помощи таким образом. Говорить, что реально умирают те люди, которые молчат, мы не можем.

– Почему некоторые подростки совершают суицид в прямом эфире социальных сетей?

Истинных мотивов мы уже не узнаем. Вероятно, какие-то у человека есть особенности личности, может, он склонен к демонстративному поведению. Мы не знаем, были ли подобные ситуации с разговорами о том, чтобы покончить с собой, с намерением привлечь внимание, с попыткой достучаться через социальное давление или со словами про месть тем, кто сделал больно. Причин мы не узнаем, можем только предполагать и догадываться.

– Если все же трагедия произошла, что может помочь близким справиться с утратой?

 Самое простое – это врач-психотерапевт, он может и препараты подобрать, и психотерапией заниматься. Средства разные, если мы возьмем некоторые современные варианты, когда у нас нет чувства вины, тогда можно попробовать с умершим как-то взаимодействовать через воспоминания: делать что-то, что делали вместе, можно смотреть фотографии, таким образом хоть какой-то контакт есть,пусть и непрямой. То есть человек ушел, но хоть как-то с ним можно побыть рядом. Это может облегчить переживания, только не нужно это делать насильно. В нашей культуре есть традиция захоронения близких, которая позволяет нам иметь место, чтобы мы могли к умершему обратиться, прийти с ним поговорить и помолиться за него. Если нет варианта обратиться к врачу, ищите поддержку в близких, если и такого варианта нет, то пытайтесь найти хоть что-нибудь. Иногда люди заводят домашних животных, с ними тоже можно общаться, рассказать им что-то. Я считаю, что важно большую часть времени быть с кем-то после утраты. А вообще, в любом вопросе каждая ситуация индивидуальная.

– Может ли какое-либо художественное произведение вызвать суицидальные мысли у подростка?

Художественное произведение может намекнуть, что есть такой вариант якобы разрешения ситуации, но не заставить им воспользоваться. Если у человека все хорошо, то он, скорее, осудит какие-то суицидальные мотивы или посочувствует человеку. Художественное произведение может вдохновить на способ самоубийства, подсказать, каким образом его совершить, ведь в фильмах, литературе и музыке многое романтизировано, самоубийства изображают красиво. Подросткам суицид по-другому презентуется, сериалы же для взрослых более правдоподобны, и выглядит все иначе. Способов красиво покончить с собой нет. Люди очень редко задумываются об этом, иногда стоит разрушить романтичный образ – и все, подростков встряхивает. Если бы это объясняли в школах, было бы проще.

– ​​​​​​​Какие признаки в поведении ребенка могут стать звоночком для родителей? На что им стоит обращать внимание?

 Самое простое и доступное – это слушать, что говорит ребенок, имеются ли в его речи высказывания против жизни. Их называют антивитальными, например: «Я хочу, чтобы все закончилось», «Мне не за чем просыпаться», «Жизнь тяжелая и бессмысленная» и так далее. Здесь очень важно то, что, когда есть признаки антивитальности, скорее всего, человек не может получить поддержку напрямую и безопасно – его не слышат. Когда у человека есть эмоциональная поддержка, доверие и он не боится обсудить даже что-то страшное, то и поводов для таких мыслей меньше. Важнее всего наладить контакт в семье. Если ребенок может обратиться ко взрослому безопасно, не думая о наказаниях и осуждении, тогда и не стоит вопрос, каким образом узнать, ведь ребенок сам скажет. У ребенка бывает разное поведение, которое может намекать на суицидальные мысли: он не планирует свое будущее, у него нет интереса к жизни, иногда дети начинают раздавать свои вещи друзьям.

– ​​​​​​​ Что делать родителям, которые эти признаки заметили?

 Предоставить ребенку возможность почувствовать себя в безопасности, чтобы он мог поделиться своими мыслями. Если ребенок знает, что он может прийти домой и обсудить спокойно все, даже что-то ужасное, то он уже не один в своей ситуации. Окажите ребенку поддержку, не осуждайте и помогите тем, чем вы можете, обратитесь к специалисту.

 

 

В Ростове врачи спасли подростка благодаря редчайшей операции

Ростовская область, 29 июля 2024. DON24.RU. Редчайшую операцию выполнили в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы совместно с врачами областной детской клинической больницы.

Как сообщили в донском правительстве, 15-летнему подростку из поселка Тарасовского устранили тяжелейшую патологию сразу двух сосудов, снабжающих кровью почку, без ее удаления.

До операции в РОКБ было известно всего о нескольких подобных вмешательствах в российских клиниках, причем у взрослых пациентов.

Сложная аномалия сосудов с гигантской аневризмой у юного дончанина постепенно развилась вследствие обширных травм, полученных в ДТП еще два года назад. Тогда подростка из местной больницы доставили сначала в Миллеровский межрайцентр, а затем и в ОДКБ, где врачи сразу нескольких специальностей возвращали пациента к жизни.

В этот раз мальчика оперировали уже в РОКБ – большой бригадой, в которую, кроме детских сердечно-сосудистых хирургов, вошли и урологи ОДКБ. В отсутствие клинического опыта операция, которая продолжалась пять с половиной часов, потребовала нестандартных решений и дополнительных диагностических процедур.

«Наши врачи поставили перед собой непростую задачу – устранить угрожающую жизни ребенка сосудистую патологию, сохранив при этом на долгую и активную жизнь здоровую почку, – пояснил главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Направлять мальчика в какой-либо федеральный центр было бессмысленно. В ходе телемедицинских консультаций случаи проведения подобного вмешательства обнаружились только у взрослых пациентов, а аневризма могла не перенести дороги и вообще разорваться в любой момент. Вместе с тем план операции наших хирургов коллеги поддержали, и действительно все прошло успешно».

В ближайшее время мальчик уже отправится домой.