Легенда Сальской ЦРБ
Ростовская область, 2 июля 2022. Телеканал «ДОН 24». И вот так по 30, а то и по 40 пациентов ежедневно. Травмы, воспаления, флюорография. Каждому Людмила Александровна улыбнется, успокоит, проводит к рентген-аппарату. Потому что помогать больным для нее не просто работа – призвание.
Людмила Лапина, рентгенолог ЦРБ Сальского района:
«Мы даже когда началась война, ходили в военный госпиталь и помогали раненым. Читали письма, писали письма родственникам, бегали постоянно. Серьезно очень относились к этому».
С Сальской районной больницей связана вся ее жизнь. В этом здании родилась – не поверите – 91 год назад. После Ростовского мединститута, поработав педиатром в Сталинграде, в 1960 году пришла сюда врачом рентгенодиагностики. Вместе с коллективом восстанавливала разрушенные войной корпуса. А эти могучие деревья помнит еще саженцами. Как помнит и знает едва ли не каждого жителя Сальска.
Степан Пьянов, врач УЗИ-диагностики ЦРБ Сальского района:
«Людмила Александровна – популярнейший врач. Вот просто нет в Сальске врача, которого бы знала каждая семья. Кого-то лечила она самого, чью-то бабушку, чью-то маму. Из поколения в поколение ее имя не сходит с уст наших горожан».
Это сейчас в больнице современные аппараты передают снимки сразу на компьютер. А раньше в рентгенологию врачи шли неохотно из-за опасного излучения. Но Людмила Александровна не из пугливых.
Людмила Лапина, рентгенолог ЦРБ Сальского района:
«Рентген-кабинет был один, рентгеновских пленок было очень мало. Приходилось все это делать глазами. Рентгеноскопия. Вот больного ставлю, включаю аппарат, через него проходят – и на меня».
До сих пор уверена, что те рентген-аппараты были точнее – разглядеть можно было каждую трещинку в кости. Но и на современных работает так, что считается не только старейшим действующим рентгенологом России, но и одним из лучших в Ростовской области.
Елена Лавренко, заместитель главного врача ЦРБ Сальского района:
«Я 30 лет в этой больнице. Пациенты знают, что если Людмила Александровна занималась рентгенодиагностикой заболевания, то это, как правило, знак качества. И заключение, которое не требует опровержения».
Ну а для женского коллектива больницы Людмила Александровна еще и икона стиля. В свои 91 на работу выходит всегда на высоких каблуках. По больнице за ней не сразу и угонишься. В кабинете на стенах – портреты Вильгельма Рентгена и Александра Пушкина. О поэте и его творчестве Людмила Александровна знает, кажется, все! Самый преданный пушкинист в Сальске. Организовала и ведет больше 30 лет литературно-музыкальный клуб «Элегия».
Людмила Лапина, рентгенолог ЦРБ Сальского района:
«Вы знаете, я грешница – я все люблю. И прозу его, и очень много у него писем. У меня книг полно и о Пушкине, и пушкинцев».
О Пушкине, об «Элегии» и, конечно, о родной больнице у Людмилы Александровны огромные альбомы. Создавать их помогал муж – Николай Лапин, талантливейший ЛОР-врач. Его недавно не стало. В память о нем и о других врачах, кто не щадя себя берег здоровье жителей района, старейшая рентгенолог страны бережно хранит эти фотографии и ведет летопись Сальской районной больницы, с которой так и не может расстаться.
Врачи раскрыли россиянам секреты долголетия
Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. Врачи Республиканского госпиталя ветеранов войн Уфы раскрыли секреты долголетия, пишет издание UfaTime.
«Все люди стареют, но уровень здоровья, длительность и качество жизни могут варьироваться. Благодаря здоровому образу жизни и осознанному подходу к своему здоровью, мы можем сделать старение гармоничным и наслаждаться жизнью на протяжении долгого времени», – рассказывают эксперты.
Россиян, желающих долго жить, призывают снизить количество жировых отложений на талии и нарастить мышечную массу, а также увеличить потребление овощей и фруктов минимум до 400 г в день. Рекомендуется употреблять белковые продукты с каждым приемом пищи и добавить в рацион продукты, содержащие полезные жиры, и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Специалисты считают важным больше двигаться.
Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.