День врачей наших сердец

Ростовская область, 5 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». – Что беспокоит сейчас? – Стало не то что хорошо, я думал, меня уже не будет. А на сегодня уже все ушло. 

Этот пациент отделения интенсивной терапии не может поверить в свое чудесное спасение. А для кардиологов областной клинической больницы это привычное дело. Каждый день они сохраняют жизнь и здоровье сотням дончан. И точно уверены, что дело не в чуде, а в профессионализме, опыте и хорошем оснащении.

Инна Багаева, зав. кардиологическим отделением для больных с острым коронарным синдромом № 1 ГБУ РО «РОКБ»:
«Разобраться и принять правильное решение – это важно, потому что у нас зачастую очень мало времени на это. Для того, чтобы принять правильное решение. То есть это не инфаркт, а это кровотечение желудочно-кишечное – принять решение, оказать помощь, спасти пациента. Это важно. В общем, для этого и нужен опыт, знания врача-кардиолога».

В «неотложке» принимают пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктами. За пятнадцать лет существования сосудистого центра смертность удалось снизить вдвое. Если раньше теряли 20% пациентов, то теперь только 10. И эта статистика меньше, чем в среднем по России.

Алексей Хрипун, главный кардиолог Ростовской области и ЮФО:
«Это благодаря тому, что все эти годы мы шаг за шагом создавали определенную структуру в регионе. Создана сеть, которая касается в первую очередь пациентов с инфарктом миокарда, эта сеть позволила высоким технологиям, таким как стентирование, таким как реанимационная помощь, тромболитическая терапия, прийти в совсем небольшие города и межрайцентры».

В отделении, где принимают плановых пациентов, тоже свои достижения. Буквально на днях врачи пересадили тридцать шестое сердце за семь лет. Операция сложнейшая, длится около пяти часов. Причем приступить к ней нужно как можно скорее. Андрей Филиппенков был в отделении буквально через пару часов после того, как ему сообщили, что нашли подходящее здоровое сердце.

Андрей Филиппенков, пациент ГБУ РО «РОКБ»:
«Реабилитация для меня прошла быстро, я все сам стал делать, буквально через два месяца я уже ходил и не чувствовал ничего такого. Чувствую себя хорошо».

Михаил Кострыкин, зам. главного врача по сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии ГБУ РО «РОКБ»:
«Все лечение и до, и после ложится на плечи кардиолога, и это очень большой труд, это очень непростая специальность. Хотя, наверное, самая развитая, самая высокотехнологичная».

Определить диагноз и назначить правильное лечение могут в поликлинике Ростовской областной клинической больницы. Здесь для этого есть самое современное оборудование. Но главное, опытные специалисты.

Дзен

Хотел быстрее вернуться в строй: ростовские врачи заменили военному медику два тазобедренных сустава

Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета военному медику провели операцию по замене обоих тазобедренных суставов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

На больничную койку военного медика, пробывшего в зоне СВО три года, привело не ранение. Предположительно, ранее перенесенная инфекция вызвала осложнения в виде асептического некроза обоих тазобедренных суставов. Врач пытался лечиться самостоятельно, но принимаемые им меры не помогли. Он обратился за помощью в Республиканский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии ДНР. Там ему сообщили о необходимости заменить оба сустава. Некоторое время врач еще держался на ногах благодаря капельницам, уколам и обезболивающим таблеткам. Но вскоре боль вновь дала о себе знать, и мужчина понял, что ему необходима операция.

Поскольку реабилитация одного сустава занимает много времени – до шести месяцев, он решил заменить сразу оба сустава. Узнав, что в Ростове устанавливают протезы из специальной особо прочной керамики, которых при бережном использовании хватит на всю жизнь, мужчина обратился за помощью к в клинику Ростовского государственного медицинского университета.

«У нашего пациента на момент поступления в клинику полностью разрушились оба тазобедренных сустава. Возможно, это последствия ранее перенесенного заболевания, которое при размеренном образе жизни, не проявилось бы много лет. Но коллега три года переносил большие нагрузки: ему приходилось бегать, таскать тяжести. Это и стало триггером патологии: появились сильные боли, и выполнять боевые задачи он уже не смог», – рассказал руководитель Центра ортопедии и травматологии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Елфимов.

Обычно суставы меняют по очереди, но пациент настоял на том, чтобы сделать операцию сразу обоих, чтобы поскорее вернуться на службу. Врачи согласились на это. Операция длилась три часа, и уже на следующий день пациент смог сделать несколько шагов по палате. После прохождения курса реабилитации военный медик сможет вернуться к работе.

Ранее сообщалось, что в Ростове медики Городской клинической больницы № 20 обнаружили у пожилой ростовчанки две предраковые опухоли.

Дзен
Лента новостей