#Здоровье

Царевны-несмеяны, или Ростовские дети не исключение

Почему крайне важно заметить и вовремя вылечить депрессию у ребенка

22 февраля 2018 11:06

Полвека назад считалось, что у детей не может быть депрессии, что ей могут быть подвержены только взрослые люди. Сейчас психотерапевты единодушны: депрессия может появляться в самом раннем возрасте. Вовремя распознать и вылечить ее – означает не только дать ребенку больше шансов стать успешной и состоятельной личностью в будущем, но подчас и сохранить ему жизнь, предотвратив суицид.

Специалистов не хватает

Согласно мировой статистике, депрессией страдают 2–3% детей в возрасте от 6 до 12 лет и 6–8% (а некоторые исследователи даже называют 16%) – от 13 до 18 лет. Девочки подвержены ей больше, чем мальчики. Дети с депрессией более склонны сводить счеты с жизнью, не находя другого решения своей проблемы. И если раньше в группе риска были подростки, переживающие всплеск гормонов и несчастную (безответную) любовь, то сегодня из жизни уходят младшие школьники – из-за того, что не справились с контрольной работой, повздорили с учителем или родителями, не получили в подарок вожделенный мобильный телефон...

В Ростовской области аналогичных данных нет, но в целом, по словам специалистов, ситуация схожая. Она усугубляется дефицитом квалифицированных специалистов.

«К сожалению, сегодня остается нерешенной проблема укомплектованности детскими психиатрами, – признает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Но губернатор Василий Голубев пошел нам навстречу и принял решение за счет средств регионального бюджета увеличить на 20% должностные оклады врачам-психиатрам, амбулаторно обслуживающим детей и подростков. Мы думаем, это привлечет наших коллег в службу».

Штатным расписанием детских поликлиник детский психолог и вовсе не предусмотрен. Психологическая помощь несовершеннолетним в основном оказывается в школах, в штатах которых такая должность есть.

«Мы часто наблюдаем, как запущенные психологические проблемы приводят к психосоматическим расстройствам, – рассказывает главный врач Ростовской детской городской поликлиники № 4, д. м. н. Елена Теплякова. – А получи ребенок вовремя должную психотерапевтическую помощь, возможно, не стал бы нашим пациентом. Так что связка между психологами и врачами, на мой взгляд, должна быть. Со своей стороны, мы с удовольствием сотрудничаем с психологами-волонтерами. Есть такие проекты в региональном отделении политической партии «Единая Россия» и в Русской православной церкви. Психологи проводят тематические встречи с детьми и подростками на базе поликлиники, организуют тренинги и театрализованные представления. Однако происходит это эпизодически, а не на регулярной основе».

Заглянуть за ширму

Отследить депрессивное состояние у ребенка крайне важно, но весьма непросто. Во-первых, ребенку сложно понять, что с ним не так, почему ему плохо, и еще труднее объяснить это старшим. Во-вторых, детская депрессия мало похожа на взрослую и скрывается за ширмой самых разнообразных симптомов.

«Тревожным сигналом может стать фраза «Мне скучно!» – говорит Наталья Волконская, психолог-психотерапевт, поработавшая и в областном детском приюте, и в Ростовском городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. – Она должна настораживать взрослых, потому что на детском языке зачастую означает: «Мне плохо!»

Даже во внешне благополучных семьях у ребенка с «идеальной» жизнью может развиться депрессия. Существует наследственная предрасположенность к ней. Семьям, где уже столкнулись с этим расстройством у взрослого человека, стоит обращать на детей более пристальное внимание. Их устойчивость к стрессам ниже, чем у их ровесников, а риск заболеть депрессией – в четыре раза выше.

Обращаться за помощью к психологу следует тогда, когда у ребенка или подростка сразу четыре-пять тревожных симптомов. Вот самые распространенные из них:

Ребенок не радуется тем вещам, которые обычно делали его счастливым

У ребенка чувство, что он не в состоянии справиться с простейшим поручением, заданием

Плаксивое и подавленное состояние на протяжении большей части дня, капризность

Низкая самооценка

Слишком долго спит днем и слишком мало ночью

Часто чувствует себя уставшим, без сил

Сменил пищевые привычки (ест слишком много или мало, значительный набор или потеря веса)

Часто жалуется на плохое самочувствие, головные боли, головокружение, тошноту, затрудненное дыхание, зуд, нарушение речи и т. д.

Испытывает сложности при принятии решений

Испытывает проблемы с учебой, с пониманием и запоминанием нового материала

Ему все равно, что будет завтра

Выражает мысли о смерти и самоубийстве

Плохо себе ведет, проявляет агрессию, убегает из дома

Ребенок замыкается в себе, не идет на контакт

В начале февраля этого года генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что учебники по психологии для учащихся 3–11-х классов готовы и переданы на рецензирование в Минздрав. Затем их направят в Минобразования. Уроки психологии в школьной программе могут появиться уже в следующем учебном году. Они будут направлены не только на профилактику депрессии, конфликтов, суицидов, но и на предотвращение распространения наркомании и алкоголизма среди школьников.

Екатерина Погонцева ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое