В Луганске установили бюст первого главы ЛНР

Ростовская область, 11 сентября 2020. DON24.RU. Глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст первого главы республики Валерия Болотова. Памятник установили на площади Героев Великой Отечественной Войны в преддверии 225-й годовщины образования города.

«Сегодня мы открываем бюст Валерию Дмитриевичу Болотову – общественному, военному и государственному деятелю ЛНР, председателю Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области, человеку, который первым выразил свой протест против агрессивной националистической политики Украины, человеку, который первым высказал наши требования нелегитимному, незаконно пришедшему к власти правительству в Украине, человеку, который, пользуясь всенародной поддержкой, в мае 2014 года стал первым главой ЛНР», – сказал Леонид Пасечник.

Фото: xxiveklnr.su

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что Валерий Дмитриевич сумел создать достойное сопротивление, которое в последствие переросло в армию ЛНР.

Автор бюста, известный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин рассказал, что он «с превеликим удовольствием и уважением к этому человеку вдохновенно создал его образ».

«Болотов как настоящий командир призвал противостоять (киевской хунте. – прим. Ред.), и сегодня мы можем сказать, что мы это сделали, он нас всех объединил и вел вперед», – отметил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Он поблагодарил всех, кто стоял плечом к плечу с Болотовым в 2014 году, жителей ЛНР, которые не забывают подвиг первого главы республики, и его отца Дмитрия Васильевича.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. По окончании школы проходил службу в Воздушно-десантных войсках, получил боевой опыт. Имел два высших образования – экономическое и инженерно-техническое. С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Непроходимые, или Как людей обманывают на границе с Украиной

Ростовская область, 7 сентября 2020. DON24.RU. На коронавирусе наживается не только мировая закулиса, но и мелкая шушера. Такому массовому, системному и сравнительно честному отъему денег у доверчивых пенсионеров могут позавидовать даже организаторы финансовых пирамид и ювелирных телемагазинов. Государство Украина косвенно принимает участие в аферах. Впрочем, как всегда.

Некоторые способы отъема денег

Каждый день через КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда – прим.ред.) «Станица Луганская» проходят более 3000 человек. Большинство из них – пенсионеры, которые не получали пенсию с марта. Они спешат, потому что срок действия просроченных во время карантина банковских карт продлен лишь до 1 октября 2020 года.

После пересечения украинской границы на КПВВ «Станица Луганская» у граждан есть два варианта: сидеть две недели на карантине или сдать тест на коронавирус. Обсервацию, которая контролируется с помощью мобильного приложения «Дій вдома», можно пересидеть по месту пребывания, а если нет смартфона – в больнице города Рубежное (177 км от Станицы). Или вернуться домой. Или купить подержанный андроид («вот у товарища есть случайно лишний – за 1000 гривен»). Даже если есть смартфон, некие волонтеры на нейтральной полосе навязывают свои услуги по установке приложения, а иначе «вас не пропустят пограничники». Без программы, контролирующей самоизоляцию, действительно нечего и соваться на Украину. Правда, знают об этом далеко не все. Однако и это знание не гарантирует беспрепятственного перехода.

«Внук дал мне свой старый – хороший – телефон и приложение установил, но с меня все равно взяли 100 гривен за то, чтобы его настроить», – рассказала моя свекровь Людмила Иосифовна, которая пересекала пункт пропуска на прошлой неделе.

В телеграм-канале «Домой в Луганск. Пути решения» постоянно публикуются рассказы о том, с какими проблемами сталкиваются люди на пункте пропуска, причем многие из них не могут даже внятно передать, что было не так. Например, той же Людмиле Иосифовне сказали, что «у нее слабый тариф». В чате луганчанка рассказала, что ее дедушку «волонтеры» отправили домой, потому что якобы «телефон и сим-карта не поддерживают 4G, хотя программа загрузилась. Предлагали купить у них б/у телефон».

«Кто сталкивался с так называемыми «волонтерами» на Станице? Вчера вернулась соседка 70 лет, говорит – волонтеры не пустили! Требовали деньги или золотые серьги, чтобы она прошла. Соседка отказалась и вернулась домой, а ее сестра дала 200 рублей, и ее пропустили в очередь на КПП... Неужели некому разогнать этих помощников?.. Обидно за стариков», – пишет Ирина.

Еще один способ вымогательства – когда при установке мобильного приложения «Дій вдома» вводят некорректную информацию, из-за чего симка блокируется, и тут же поступает предложение купить новую втридорога – за 350 грн.

«4 сентября по состоянию на 12:00 на КПВВ «Станица Луганская» линию разграничения пересекло 1489 человек», – сообщает Госпогранслужба. Неплохой подъем, неправда ли?

Другие так называемые волонтеры объясняют старикам, что без теста, сделанного тут же в лаборатории на КПВВ, их дальше не пустят (а цена в мобильной лаборатории (1250 грн) выше, чем в обычных, почти в два раза).

Житель Луганска Олег рассказал, что в Виннице сдал тест в лабораторном центре за 759 грн, результат обещали выдать в тот же день к 16:00. Параллельно со сдачей теста заполнил анкету-заявление на отмену «Дії».

По мнению многих, «крышует» все эти бесчинства полиция.

«Значит, это дело полиции. Ведь если это не единичные случаи... Да и «волонтеры» эти не прозрачные», – считает Анна.

По своему обыкновению, Украина во всем обвиняет сепаратистов. Государственная пограничная служба Украины выпустила даже официальное заявление.

«По оперативной информации, незаконные вооруженные формирования пропускают этих лиц в «серую зону» под видом граждан, которые следуют через линию разграничения. При этом карантинные ограничения, введенные оккупантами, не распространяются на этих аферистов, и они беспрепятственно возвращаются на временно оккупированную территорию. Действуя «под крышей» российских наемников, эти люди, которые называют себя «волонтерами», недалеко от блокпоста оккупантов выискивают доверчивых людей», – говорится в сообщении.

Государственная пограничная служба Украины подчеркивает, что все процедуры контроля бесплатны.

«В случае возникновения вопросов о пересечении линии разграничения или по установке приложения «Дій вдома» необходимо обращаться к должностным лицам непосредственно на КПВВ», – уверяют пограничники.

Однако, по сведениям местных, неофициальных источников, среди «волонтеров» точно есть несколько человек, которые постоянно проживают в Станице Луганской и ежедневно приходят в «серую зону» как на работу.

Мошенники государственного уровня

Обман граждан поставлен на поток. Так, в редакцию «Схид-инфо» пришло письмо от луганчанина, которого обманули прямо в больнице в Станице Луганской.

«Здравствуйте, дорогая редакция! 18 августа я, житель Луганска Дмитрий Черкашин, стал жертвой мошенничества в Станице Луганской. Очень хочу донести это до наших соотечественников, чтобы они не наступали на те же грабли. Для того чтобы не проходить самоизоляцию на Украине, решил сдать анализ и отменить «Дию дома». На КПВВ я воспользовался услугами таксиста, который отвез меня в местную больницу. В регистратуре по моим документам заполнили бланки, и я поднялся на этаж. Там я прошел в отделение, где в одном из кабинетов брали анализы. Я заплатил 1250 гривен, меня записали в тетрадь. Тут же в кабинете у меня взяли мазок из носа и горла и отправили ждать ответа. На вопрос, что за лаборатория и куда обращаться за результатами, мне ответили, что это киевская фирма, куда ночным поездом передают анализы и на третий день уже будет результат и меня снимут с «Дии». При этом чеков или выписок мне не давали. Признаюсь, что сам сплоховал, но у меня даже не возникло мысли, что в государственной больнице я стану жертвой мошенников! В результате я неделю уже сижу на Украине. Попытки добиться правды от работников больницы не увенчались успехом. В регистратуре мне дали номер телефона главврача Светланы Семененко 0956072096, она главная по анализам на коронавирус. После того как я дозвонился к ней, она выслушала меня и сказала ждать своей очереди и больше ей не звонить.

Вот так закончился мой поход за правдой. Правда, пока пытался выяснить, что с моими анализами, познакомился с такими же товарищами по несчастью – Алексеем из Красного Луча и пожилой парой из Луганска. После общения с местными стало понятно, что анализы нужно было сдавать в вагоне на КПВВ, а все остальное – это все пресловутые украинские «схемы».

Украина – это ты!

Такой лозунг выбрала для предвыборной кампании на местах правящая партия «Слуга народа». Другими словами, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Однако слуги народа настолько простодушны, что не замечают двойного подтекста. Показателен комментарий для «Шарий.net» вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, которого знатно потроллили в соцсетях за отсутствие чувства юмора.

«Я разговаривал с людьми. Люди, которые живут на линии соприкосновения. Марьинка, Красногоровка, у которых родственники там, одноклассники… Они говорят простую вещь. Жители, проживающие на неподконтрольной территории, собираясь сюда (в Украину – прим. Ред.), говорят: «Поехали в Европу». Это цитата. Они для себя определяют Украину, как Европу», – сказал Резников.

Причем на полном серьезе.  На самом деле есть даже шутка такая – на вопрос украинских пограничников «Куда следуете?» отвечать: «Так Европу посмотреть!»

«Это они так насмехаются с той «Европы», которую майдан в Украине построил. Если бы в вашей команде был хоть один человек, который знает Донбасс, а не только упоротые «переселенцы» Гармаш и Казанский, вы бы в такую глупую ситуацию не попали. Нельзя заниматься Донбассом, не понимая его», – написал Резникову в «Фейсбуке» уроженец Донецка, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Нет сомнения в том, что западенцы (как Резников) не понимают Донбасс и боятся его. Поэтому они запретили местные выборы в 18 округах Луганской и Донецкой областей – дескать, небезопасно. На самом деле причина в другом – «слуги народа» знают, что проиграют и потеряют контроль над регионом. Гораздо проще иметь в Донбассе провластную военно-гражданскую администрацию, чем местное самоуправление. Об этом – в следующей статье.

Что касается жителей приграничных территорий, то мне тоже довелось пообщаться с жительницей Михайловки (пос. Золотое-5), с которой мы ехали в автобусе Алчевск – Брянск. За долгие часы нашего общения ее история стала настолько близкой, что выносить ее на публичное прочтение не поднимается рука. Нет, они не жалуются – люди, оставшиеся на линии разграничения, это их выбор, их принципиальная позиция, но они отчаянно ждут мира. Очень рады, что по ним перестали стрелять. Очень ждут открытия пункта пропуска «Первомайск-Золотое», чтобы не проезжать 260 км каждые два месяца на идентификацию по кружной дороге (110 км до Станицы Луганской и 150 км до Золотого на украинской территории), хотя по прямой можно пройти пешком. Напомним, линия соприкосновения раздели н. п. Золотое на две части: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 (Карбонит, Родина, Стахановец и Партизанское) находятся под контролем ВСУ, а Золотое-5 (Марьевка, или Михайловка) – ЛНР.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии