При строительстве метро в Ростове будут использовать испанские технологии

Мэр Севильи считает, что у донской столицы и их города много общего

Ростов-на-Дону, 7 октября 2019. DON24.RU. При проектировании скоростного транспорта ростовской агломерации планируется учесть опыт Испании – страны, которая в последние два-три десятилетия пережила настоящий бум инфраструктурного строительства. Новые проекты легкорельсового транспорта в Испании не столь затратны, как метро в столичных городах, а реализовать их в ряде случаев удалось очень быстро.

О решении использовать в строительстве ростовского метро испанские технологии сообщил директор департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Христофор Ермашов на встрече с делегацией предпринимателей из города Севилья, состоявшейся в Торгово-промышленной палате Ростовской области. По его словам, в пользу испанского метода прокладки двухпутных тоннелей свидетельствует ряд особенностей Ростова (компактность, специфика пассажиропотоков), а также различные геологические характеристики.

«Я вижу много общего у Ростова-на-Дону и Севильи. У нас такой же экономически развитый город с богатым человеческим потенциалом. Вскоре мы реализуем значительный экологический проект в транспортной сфере», – заявил заместитель мэра испанского города Франсиско Хавьер Паес Велес Брахо.

История строительства метро в Севилье была не менее драматична, чем в Ростове. Первый проект метрополитена появился еще при режиме Франко – в 1974 году, однако через несколько лет от него отказались, поскольку ограниченные средства бюджета были направлены на другие инфраструктурные объекты. К планам построить метро вернулись только в 1999 году, через несколько лет после того, как Севилья приняла Всемирную выставку, благодаря которой началось обновление инфраструктуры этого исторического города (прямой аналогией с Ростовом здесь может выступать чемпионат мира по футболу). На сей раз проект охватывал уже не только сам город с населением примерно 700 тысяч жителей, но и агломерацию, где насчитывается приблизительно 1,5 млн человек.

Строительство первой линии севильского метро длиной 18 км планировалось завершить в 2006 году, но фактически оно началось в 2003 году, а открытие состоялось только в апреле 2009 года. Стоимость проекта составила 650 млн евро. В среднем услугами линии, состоящей из 21 станции и соединяющей четыре муниципалитета, пользуется 14 млн человек в год. В настоящий момент идет проектирование второй линии – она будет несколько короче первой (около 14 км), но более загруженной (19 млн пассажиров в год). Затраты на ее строительство оцениваются в 1–1,2 млрд евро.

Первая линия метрополитена Севильи является одним из образцов так называемого легкого метро, которое лишь частично проложено под землей. Наземная часть маршрута включает ряд виадуков, пересекающих основные магистрали города, а средняя глубина подземной части составляет всего 16 м. Линия метро полностью отделена от других видов городского транспорта, но на всем ее протяжении предусмотрены пересадочные комплексы.

Изучение испанского опыта совершенно оправданно и продуктивно, считает бизнес-консультант, доктор экономических наук Александр Полиди. По его словам, в испанских городах, причем не только в Севилье, но и в Валенсии и Малаге, а также в португальском Порту была реализована совершенно иная концепция в сравнении с классическим метро, которое исторически было результатом развития системы железных дорог. Отличия легкорельсового транспорта от метро в привычном понимании присутствуют не только в ширине колеи, но и в подвижном составе – как правило, это четыре-пять вагонов, больше напоминающих не поезд, а скоростной трамвай.

«Неглубокое залегание такого метро обусловлено сравнительно небольшим размером этих городов: Севилья – это не Мадрид, и Ростов не Москва, – отмечает эксперт. – Облегченная инфраструктура позволяет избежать серьезных разрытий и сохранить историческую застройку городов. Для жителей строительство легкого метро не создает серьезных проблем, хотя и предполагает определенные ограничения по движению транспорта, а реализовать такие проекты можно довольно быстро. В Малаге построить линию метро удалось за каких-то пять лет, открытие ожидается в следующем году».

Кроме того, отмечает Александр Полиди, строительство легкого метро предполагает экономичные технологии, которые оправданны для городов с населением 1–2 млн человек. Такой тип транспорта не имеет разветвленной сети – это линия, обслуживающая напряженные магистральные пассажиропотоки. Поэтому в отличие от классического метро у таких проектов, говорит экономист, как правило, есть вполне понятная операционная окупаемость.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Проверки соблюдения масочного режима продолжили в транспорте Ростова

Ростовская область, 12 июля 2020. DON24.RU. Проверки соблюдения масочного режима продолжаются в общественном транспорте Ростова. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

В период с 19 мая по 11 июня во время проверок соблюдения масочного режима был составлен 31 административный протокол в отношении водителей и 171 протокол – в отношении пассажиров.

«Только за 10 июля составлено 10 протоколов об административных нарушениях, в том числе два протокола в отношении водителей (предприятия ООО «Ипопат-Юг», ООО «Янтарь-1 автоколонна-1») и восемь протоколов в отношении пассажиров», – говорится в сообщении администрации.

Проверочные рейды продолжатся до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии