Идти вперед, невзирая на страхи: в Аксае волонтеры создают антидроновые одеяла и не только

Ростовская область, 3 апреля 2025. DON24.RU. В рамках проекта «СВОя поддержка» мы рассказываем о людях и объединениях Ростовской области, которые помогают участникам СВО и их семьям.

Руководитель волонтерского объединения из Аксая «По зову сердца Zа Россию (Гуманитарные силы РФ)» Ирина Одинцова рассказала о специфике работы, основных целях и трудностях.

Фото: тг-канал «По зову сердца Zа Россию (Гуманитарные силы РФ)»

С чего началась работа вашей организации? Как давно вы ей занимаетесь?

– Днем рождения нашего общества я считаю 30 апреля 2022 года. Начинала я в одиночку. Передавала посылки с продуктами питания, в основном это были продукты, которых не хватало на фронте, например сладости и предметы первой необходимости. Спустя два месяца осознала, что в одиночку мне не справиться и необходимо объединиться. В апреле этого года будет три года с момента образования нашего общества, и за это время к нам присоединились неравнодушные люди не только из Ростовской области, но и из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тулы и многих других городов. Также у нас проходят сборы для боевых подразделений, полевых и стационарных госпиталей.

Как вы координируете работу и организовываете сборы?

– Я на это трачу почти все свободное время. Веду телеграм-канал, где рассказываю о работе нашего объединения, в том числе и о сборах. Также контролирую производство в цеху и передачу гуманитарной помощи. За последним чаще всего бойцы сами к нам приезжают, почти ежедневно. Иногда мы отправляем гумпомощь самостоятельно. Сбор средств проходит постоянно, потому что на материалы для одеял требуется около 150 тыс. рублей.

Фото: тг-канал «По зову сердца Zа Россию (Гуманитарные силы РФ)»

Есть ли нехватка каких-то конкретных ресурсов? В чем сейчас особенно нуждаются участники СВО?

– Стоит отметить, что мы не ограничиваемся конкретными предметами и всегда спрашиваем у бойцов, что им больше всего необходимо на данный момент. Например, сейчас в нашем телеграм-канале идет сбор средств на машину для спецназа.

В настоящее время мы заняли свою нишу в производстве антидроновых одеял. Это один из самых востребованных предметов на данный момент. Мы оказываем помощь в сфере медицинского оборудования. И, помимо материальной поддержки, мы отправляем нашим бойцам открытки и письма, чтобы поддержать их боевой дух и напомнить о нашей вере в них.

Фото: тг-канал «По зову сердца Zа Россию(Гуманитарные силы РФ)»

Есть ли в вашей практике особо запоминающиеся моменты?

– Раньше мы организовывали мероприятия, направленные на поддержку нашей страны, бойцов спецоперации и их семей, – автопробеги. Всего мы провели шесть таких согласованных марафонов, в которых участвовали жители разных городов России более чем на ста автомобилях. Финишная точка каждого пробега всегда была связана с местами важных исторических событий. В нашем случае это были Змиевская балка и Балка смерти. Там мы проводили экскурсии и рассказывали о значении этих мест. Ролики о наших автопробегах также доходили до бойцов.

Сейчас, к сожалению, мы приостановили такие марафоны, потому как ввели запрет на массовые мероприятия. Но в будущем я верю, что мы сможем провести их снова, ведь это также придает дух и нам.

Какие бы вы могли дать советы людям, которые хотят начать заниматься волонтерством, но пока не решаются?

Оглядываясь назад, я осознаю, что ни за что бы не отказалась от этого дела. Главное – сделать первый шаг, а в окружении единомышленников всегда можно рассчитывать на поддержку. Я считаю, что важно помнить, зачем мы собрались вместе, и идти вперед, невзирая на страхи.

Сначала носки, а потом тактические колобки: в Новошахтинске клуб «Вместе» помогает бойцам СВО
Читайте также:
Сначала носки, а потом тактические колобки: в Новошахтинске клуб «Вместе» помогает бойцам СВО
02.04.2025

Дзен

«Война сильна – любовь сильнее!»: жительница Аксая объединила семьи участников СВО

«Война сильна – любовь сильнее!»: жительница Аксая объединила семьи участников СВО
Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ» ©

Ростовская область, 8 апреля 2025. DON24.RU. В рамках проекта «СВОя поддержка» мы рассказываем о людях и объединениях Ростовской области, которые помогают участникам СВО и их семьям.

В Аксае много небезразличных жителей, и одним из них является Анна Коломиец. О работе этой сильной и неравнодушной женщины рассказала директор Дома культуры «Молодежный» города Аксая Нэлли Черноусова.

Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ»

«С 2022 года Анна Коломиец принимает участие в общественной деятельности, которая направлена на поддержку участников СВО и их семей. «Война сильна – любовь сильнее!» Любовь к своей семье, Родине, людям – именно это главное в деятельности Анны, которая с 2023 года является руководителем штаба Комитета семей воинов Отечества в г. Аксае», – рассказывает Нэлли Черноусова.

Муж Анны – боевой офицер, действующий участник СВО. Она же объединила семьи участников СВО (семьи кадровых военнослужащих, мобилизованных, добровольцев и семьи погибших) Аксайского района. Называется это объединение «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ». Главное его дело: общение, поддержка друг друга, решение различных вопросов. За годы работы объединения все участники стали одной большой семьей.

Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ»

В объединении занимаются сбором гуманитарной помощи для зоны СВО, в том числе для Курской области, а также для госпиталей, где лечат раненных бойцов. Организовывают акции в поддержку защитников, такие как «Письмо солдату» и «Новогодняя игрушка солдату». Проводят уроки мужества.

Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ»

Также волонтеры объединения помогают ухаживать за раненными солдатами в госпиталях нашего региона.

Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ»

С 2023 года в Аксае, при поддержке администрации городского поселения и Дома культуры «Молодежный», действует социальный благотворительный проект «Жена Героя.Аксай», организованный Анной Коломиец.

За три года его существования были созданы и другие проекты, такие как «Папа, я тебя жду», «Семья Героя.Аксай» и «Мы помним.Аксай». Совместно с работниками Дома культуры «Молодежный» проводились выставки проектов и рисунков.

Главная цель этих проектов – поддержка участников СВО и их семей. Также в них рассказывают людям о героях СВО, о том, как сложились судьбы у семей защитников Отечества.

В 2024 году в ДК «Молодежный» прошла презентация книги «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ.АКСАЙ», автором которой является Анна Коломиец. Книга стала не только продолжением фотопроектов, она еще и о жителях Аксая. И посвящена простым людям, которые не смогли остаться в стороне, когда нашей стране, нашим воинам потребовалась помощь и поддержка.

Недавно совместно с Общественно полезным благотворительным фондом содействия военнослужащим «НАШ ФРОНТ» Анна Коломиец организовала занятия в ДК «Молодежный» по нейрографике, а также личные беседы с психологом. Владимир и Кристина Давыденко еженедельно оказывают психологическую поддержку семьям бойцов и сопровождают их в данном направлении.

Семьи бойцов СВО неоднократно благодарили ее за все, что она для них делает.

Фото: из архива объединения «СЕМЬЯ ГЕРОЯ.АКСАЙ»

«Искренне выражаю благодарность Анне за все мероприятия по сохранению памяти о погибших ребятах, за поддержку и внимание, организацию вечеров памяти и досуговых мероприятий. Для нас очень важна такая поддержка. Анна – пример для подражания, спасибо!» – поделилась одна из участниц проектов для семей участников СВО.

За все время своей деятельности Анна объединила более 150 семей, с которыми на постоянной основе ведет работу в свободное от службы время. Организовывает досуг: совместные походы в театр драмы, кукольный театр, на футбольные матчи на «Ростов Арене», на концерты Дома культуры «Молодежный» и многое другое.

Дзен
Лента новостей