#Спорт

В списках не значатся: почему невыгодно вкладывать деньги в будущих Понедельников

Эксперты – о перспективах юных ростовских футболистов

22 января 2019 10:50

Ростов-на-Дону, 22 января 2019. DON24.RU. Ростовская область занимает четвертое место в России по количеству молодых игроков, которые пополняют обойму так называемых полупрофессиональных футбольных клубов России, команд второго дивизиона, ПФЛ и Премьер-лиги. По этому критерию наш регион уступает Москве, Краснодару и Санкт-Петербургу. Так, в московском «Спартаке» сейчас играют четыре выпускника «Академии имени Виктора Понедельника». «Молот» попытался выяснить, в чем причины футбольной миграции, почему ростовские селекционеры делают ставку на исландцев и казахов, а наши воспитанники в итоге либо усиливают другие команды, либо вовсе бросают спорт и плавно растворяются в небытии, не выдерживая интриг и конкуренции.

В конце 2018 года исследовательский центр CIES Football Observatory опубликовал рейтинг европейских клубов, воспитанники которых представлены в лигах континента в наибольшем количестве. По этому показателю абсолютным лидером является амстердамский «Аякс». Второе место делят между собой киевское «Динамо» и белградский «Партизан». В топ-50 оказались и представители Российской премьер-лиги: на 38-й строчке расположились «Зенит» и «Спартак», а на 49-й – «Локомотив». Ни одного ростовского клуба в списке нет.

Что не так?

В опубликованном CIES исследовании также были представлены клубы с наибольшим представительством воспитанников в пяти лучших европейских лигах. В глаза бросается следующий показатель: список возглавил мадридский «Реал». Кстати, пять лет назад в Ростове на базе ДГТУ открылась его футбольная академия. Основной посыл проекта – социальная помощь детям из малообеспеченных семей, детям, попавшим в трудную ситуацию, гласит официальный сайт фонда «Реал Мадрид». Обязательным условием является прием детей из интернатов и детских домов (57 из 80 воспитанников занимаются бесплатно). Команду академии «Реал Мадрид – ДГТУ» нельзя назвать незаметной на мировом футбольном поле: в ушедшем году она в четвертый раз подряд победила в международном футбольном турнире «Альма» в Португалии, разгромив среди прочих команды из Испании со счетом 5:3 и Венгрии со счетом 9:0. Это отличный результат! Все победы стали возможны благодаря умению слаженно работать в команде, рассказал в интервью «ДГТУ-ТВ» руководитель академии «Реал Мадрид – ДГТУ» Андрей Гуськов.

Тем временем тройка победителей чемпионата Ростовской области 2018 года среди, к примеру, футболистов 2007 года рождения выглядит так: ФК «Строитель» (Каменск-Шахтинский), «Звезда ДРГ» (Ростов), ФК «Арсенал» (Ростов). В число общепризнанных лидеров по количеству побед среди других возрастных групп также вошли ФК «Ростов», СКА, «Академия Виктора Понедельника», Ростовское училище олимпийского резерва, новочеркасский «Актис» (его спонсировал ростовский предприниматель Владимир Базиян, одноименный стеклотарный завод которого в 2017 году был признан банкротом, а в конце 2018-го выставлен на торги), «Динамо» и «Локомотив».

Громкие, всем знакомые названия. Но зачастую юные футболисты не нужны даже воспитавшим их клубам. Мальчику, который окончил футбольную академию, ДЮСШ или училище, довольно сложно попасть в команду мастеров. Почему?

Тренер – это не пастух

Тому есть несколько причин, многое упирается в финансы, и это относится не только к донской столице, уверен болельщик ФК «Ростов» Сергей Луценко. Современный футбол, по его словам, – это бизнес, и, как и в любом бизнесе, чтобы заработать, надо сначала вложиться, при этом возможны финансовые потери, особенно на начальном этапе. Однако в Ростове, к сожалению, менталитет таков, что, вложив копейку сегодня, уже завтра, желательно с утра, хотят заработать рубль, говорит он. Многие футбольные школы в Ростовской области и России в целом работают на коммерческой основе – по сути, это просто способ заработать деньги, а не воспитать спортсмена.

«Не хватает квалифицированных тренеров, – продолжает Сергей Луценко. – Тренер должен быть не пастухом, он обязан еще и воспитывать, индивидуально подходить к каждому новичку, учитывать его особенности, помогать ему расти как спортсмену и как личности, члену команды. Иногда создается впечатление, что футбол в Ростове нужен только болельщикам и тем, кто в него играет и играл. В Краснодаре появился человек, у которого есть средства и любовь к футболу, – и сразу виден результат».

Где в «Ростове» ростовчане?

Среди причин неубедительного количества ростовчан в ростовских профессиональных футбольных командах спортивный обозреватель «Молота» Юрий Соколов называет низкий уровень обучения. Училище олимпийского резерва, по его словам, является высшим звеном подготовки спортсменов и должно выпускать готовых высокопрофессиональных специалистов, однако «если раньше его можно было сравнить с футбольным университетом, то сейчас оно скатилось до уровня ПТУ».

«Когда в последний раз в составе нашей основной команды ФК «Ростов» выступал воспитанник ростовской футбольной школы? Вы ответите: Хорен Байрамян, выпускник РУОР, но он, хоть и числится в ФК «Ростов», сейчас выступает за «Рубин» на правах аренды. До этого был Антон Рогочий, экс-защитник ФК «Ростов». Больше не припомню, чтобы кто-то из ростовских воспитанников получал дорогу в большой футбол», – развел руками Юрий Соколов.

В годы СССР в любой точке нашей страны можно было произнести: «Спортинтернат № 10», и все тут же понимающе кивали и смотрели на тебя с уважением, вспоминает журналист. Конечно, ведь там учились одни чемпионы, вернее ребята, которые впоследствии становились востребованными известными футболистами. В числе выпускников отделения футбола Ростовского училища олимпийского резерва (бывшего спортинтерната № 10) – чемпионы и призеры Олимпийских игр, призеры чемпионата Европы, победители первенств Европы, чемпионатов СССР и России, игроки клубов Премьер-лиги, члены сборной команды России. Например, Игорь Скляров, Леонид Назаренко, Александр Бубнов, Валерий Гончаров, Валерий Глушаков, Олег Матвеев, Владимир Галайба, Алексей Еременко, Юрий Ковтун, нынешний тренер «Локомотива» Дмитрий Лоськов, Игорь Ледяхов и Дмитрий Ананко.

В советское время всех этих ребят тренировали лучшие футболисты той поры, известнейшие армейцы, серебряные призеры чемпионата Юрий Мосалев, Валентин Егоров и другие, напомнил Юрий Соколов. Они в составе команды СКВО совершили переворот в донском футболе, в 1958 году выиграв класс «Б» и завоевав путевку в элитный дивизион – класс «А». С 1959 года ростовский футбол открыл новую эру.

«Сейчас же в основе ФК «Ростов» нет ни одного ростовского воспитанника. Хочется спросить: чем занимается футбольное отделение Училища олимпийского резерва, на котором обучаются 70 юных футболистов разных возрастов? Допустим, они участвуют во всероссийском турнире среди воспитанников училищ олимпийского резерва, получают дипломы и выпускаются. Но дальше – растворяются… Куда они идут? Пока непонятно. И речь не об элитных клубах, как раньше, – говорит Юрий Соколов. – А ведь сейчас условия нельзя даже сравнить с теми, что были в советское время. Современное шикарное поле, экипировка – а раньше ребята играли шнурованным мячом, который при залете на трибуны во время игры все разом бросались искать, потому что он был один!»

Справедливости ради стоит отметить, что в 2018 году юные уоровцы 2004 года рождения заняли третье место в зоне ЮФО и СКФО первенства России среди спортивных школ и вышли в финальную часть первенства России, что является лучшим показателем среди всех команд Ростовской области в данной возрастной категории. По информации, опубликованной на официальном сайте училища, всего в первенствах России (зона ЮФО/СКФО), чемпионатах и первенствах Ростовской области, традиционных турнирах памяти принимают участие четыре команды училища. С ребятами занимаются старший тренер Сергей Сердюченко и тренеры, мастера спорта России Петр Костенко, Виктор Корбан, Андрей Редькин.

Немодный бизнес

«С абсолютной уверенностью могу сказать, что училище олимпийского резерва работает великолепно, воспитывает замечательных футболистов, – возразила Юрию Соколову член президиума Федерации футбола Ростова-на-Дону, председатель детской дворовой футбольной лиги, первая в СССР женщина-арбитр Анна Ткач. – Более того, я даже знаю примеры того, как в последние десятилетия им приходилось брать таких слабых спортсменов, на которых в советское время даже не посмотрели бы, и растить из них классных футболистов. Качество подготовки там очень высокое, ничуть не хуже, чем в советские времена».

Так все-таки почему ростовские селекционеры делают ставку на исландцев и казахов, а наши воспитанники зачастую плавно растворяются в безвестности? Это вопрос риторический, говорит Анна Ткач. Сейчас не СССР, а совсем другая жизнь, другая экономика и другой подход к воспитанию футболистов, констатирует она. А что касается присутствия-отсутствия наших воспитанников в большом футболе, то это, по ее словам, проблема не Ростовской области, а всей страны.

«Сколько у нас заморских игроков? Тенденция сейчас такова, что лучше купить двух-трех готовых иностранцев по дешевке, чем вкладывать деньги в своих, которые лет через пять-семь, а то и 10, возможно, проявят себя. Немодно и невыгодно у нас сейчас вкладывать деньги в своего будущего Виктора Понедельника и растить его на базе ростовского футбольного клуба! К сожалению, в наших приоритетах не значится воспитание своих футболистов, у нас действует, скорее, бизнес-подход. Проще купить готового – авось заиграет», – отметила Анна Ткач.

По ее словам, необходимо мотивировать тренеров и самих игроков, чтобы последние не бежали на просмотры в Краснодар и Москву, ведь у нас «как только футболист начинает что-то из себя представлять, он тут же норовит куда-нибудь уехать». Кто это будет делать? Сама Ткач смогла назвать лишь несколько фамилий людей, которые готовы вкладывать средства, силы и время в то, чтобы на базе местной футбольной школы вырастить плеяду сильных футболистов для ФК «Ростов», ФК «СКА» или команд других лиг. Это Андрей Чайка (президент ФК «Чайка»), Леонид Никонов (глава ФК «Максима-Аксай», воспитанником которого, кстати, является действующий 19-летний полузащитник дубля клуба «Ростов» Дмитрий Вебер. – Прим. ред.), Владимир Сакеллариус (до недавнего времени – президент ФК «Квадро»), президент благотворительного фонда поддержки и развития отечественного футбола Виктор Гаврин. Наконец, серьезный подход к воспитанию будущих чемпионов из ростовской детворы – у президента ФК «Звезда» Вадима Жихарцева, подытожила член президиума Федерации ростовского футбола. Напоследок она признала, что определенные моменты для оптимизма есть, и назвала эту проблему «действительно сложной и глубокой».

Взгляд сверху

Прощаясь со мной, Анна Ткач скромно сказала, что есть более компетентные люди, к которым стоит обратиться с проблемой миграции футболистов, и посоветовала мне поговорить с министром спорта Ростовской области Самвелом Аракеляном. Что я и сделала.

«Это проблема не только футбола, – сразу подчеркнул он. – В художественной гимнастике у Ирины Усмановой-Виннер в основном резерве сидит большое количество ростовчанок. А там если ты попал в команду, то ты уже практически олимпийский чемпион. Препятствовать миграции спортсменов юридически мы не имеем никакой возможности, потому что решения за несовершеннолетних детей принимают, как правило, их родители».

Но есть парадоксальные вещи, продолжил министр. Наши хоккеисты играют ключевую роль практически по всех лигах мира и Европы. Почему? Да потому что здесь им тесно. И парадокс заключается в том, что чем лучше мы начинаем работать, тем большую конкуренцию создаем, и возникает ситуация, когда талантливые дети не попадают на первые роли и им надо находить точку применения со вторых-третьих ролей. В итоге они уходят туда, где востребованы. Бывает такое, что никто не обращал внимания на спортсмена, а потом он «вылезает из-под коряги» и неожиданно выигрывает все подряд. Такая ситуация у нас происходит и на федеральном уровне. Например, в российском биатлоне конкуренция настолько высока, что наши спортсмены выступают за Австрию, Белоруссию и даже Южную Корею. Опять же потому, что им здесь тесно. В некоторых видах спорта чемпионат России выиграть сложнее, чем чемпионат мира. Например, гимнасткам проще выступать за Болгарию, чем за Россию, чтобы занять призовое место. То же самое и с футболом.

«В Ростовской области футбол – спорт номер один, – уверен Самвел Аракелян. – На международных, российских и межрегиональных турнирах в отчетном году представители Ростовской области завоевали 22 первых, 20 вторых и 27 третьих мест, что является лучшим достижением в истории донского футбола. В 73 отделениях донских детско-юношеских спортивных школ футболом занимаются более 113 тысяч юных спортсменов. Для них подготовлена инфраструктура, в регионе работают 434 футбольных тренера. У Галицкого в Краснодаре хорошие условия, он нас в этом опередил, у него уже сейчас есть то, к чему мы стремимся. К сожалению, это факт. Отличные футбольные базы в подмосковных Бронницах. Помешать ростовчанам уезжать мы не можем, мы можем только усилить селекционную работу и работу на завершающем этапе, которая позволит и позволяет нам удержать перспективных детей.

То же самое происходит в мужском баскетболе, привел еще один пример министр. ЦСКА – один из сильнейших клубов Европы, но там играют всего три россиянина. Популярность этого вида спорта зашкаливает, конкуренция высока, а в результате в лучших клубах играют иностранцы. Но что далеко ходить?! Хотелось бы, чтобы и в нашем гандбольном клубе было больше донских спортсменок, хотя весь дубль – наш и вся детско-юношеская команда – тоже наша, говорит Самвел Аракелян. Причина в том, что ГК «Ростов-Дон» добивается очень высоких результатов, стремится сохранять позиции, что требует привлечения самых высококлассных игроков со всего мира.

Что ж, позиции экспертов понятны. Но все же очень хочется, чтобы поставленные удары с обеих ног, каскады финтов и высокая скорость выгодно отличали именно ростовских воспитанников в футбольных баталиях на лучших зеленых полях мира. Ведь правда?

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(4) комментариев
  • Каменск
    3
    22 января 2019, 22:16
    Респект автору,но на 80% всё зависит от самого футболиста.Талант всегда заметят даже издалека.

    Ответить

  • Кибальченко Клавдия
    2
    22 января 2019, 19:55
    Стало грустно. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Ответить

  • Аноним17
    2
    22 января 2019, 15:10
    Показательный пример в Краснодаре: как только Галицкий сделал необходимую базу и поставил на ноги свой частный клуб - местная Кубань стала никому не нужна. И это хорошо, что она исчезла из поля видимости - нагрузка на краевой бюджет снизилась, а в регионе появилась футбольная академия и команда европейского уровня. Если допустить, что в Ростове тоже появится еще одна "боевая" футбольная единица - я думаю, что никто не расстроится, если государственный клуб "Ростов" прекратит свое существование

    Ответить

  • Аноним17
    0
    22 января 2019, 15:08
    При всем уважении к автору на аналитическую статью данный материал не тянет. Проблемы Донского футбола лежат на поверхности: пока финансирование идет через областной бюджет - толку не будет. Модель вкладывания гос денег в спорт давным-давно доказала свою несостоятельность.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое