Высокая явка и кибератаки: итоги работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в регионе

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. Сегодня в пресс-центре «Дон-медиа» с итогами работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в Ростовской области выступили председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев и первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, где они рассказали о причинах высокой явки, популярности дистанционного электронного голосования (ДЭГ), кибератаках и об оценке выборов международными наблюдателями.

Вячеслав Кущев на пресс-конференции сообщил о том, что наблюдателями на выборах были волонтеры, представители Общественной палаты Ростовской области и Общественной палаты РФ, политических партий, а также кандидатов в президенты.

«В этом  году мы подготовили 6700 наблюдателей – среди них было много молодых ребят. Общественная палата организовала 75 семинаров в Ростовской области в 55 муниципальных образованиях с участием членов Общественной палаты, юристов, политологов, социологов, представителей гражданского общества, педагогов. Мы провели различные лекции, беседы, мастер-классы, где участники были уведомлены о различных конфликтах, которые могут произойти на избирательных участках», – сказал председатель Общественной палаты Ростовской области.

В Ростовской области всего избирательных участков было 2550, из них постоянно действующих – 2535 и временных – 15.

Напомним, в донском регионе явка на президентских выборах стала рекордной – на участки пришли 81,28% избирателей.

Вячеслав Кущев  рассказал о работе Центра общественного наблюдения (ЦОН) в дни голосования.

«В этот раз он находился в пресс-центре стадиона «Ростов Арена». Мы оборудовали его таким образом, чтобы на каждом избирательном участке находились видеокамеры, фиксирующие все ключевые моменты голосования. В центре установили видеопанель, на которую одновременно могли выводиться несколько десятков избирательных участков. Были оборудованы 13 высокотехнологичных мест, за которыми работали подготовленные нами специалисты, где они мгновенно могли вывести любой избирательный участок на видеопанель. Центр работал круглосуточно, в нем также функционировал областной штаб Общественной палаты, который мы сформировали в конце октября, он и организовывал эту большую работу», – сказал председатель Общественной палаты Ростовской области.

Он также сообщил о том, что 17 марта ЦОН посетили 17 международных наблюдателей из разных стран, где иностранные эксперты на брифинге отметили законность, прозрачность, открытость выборов.

Вячеслав Кущев связал высокую явку на выборы Президента в Ростовской области с тем, что жизнь в донском регионе за последние десятилетия значительно улучшилась и жители не могут не выразить свою гражданскую позицию.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков прокомментировал популярность использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ростовская область заняла второе место после Московской области по количеству проголосовавших – 352 тысячи. 

«В 2021 году, когда было голосование в Государственную Думу, в России был пилотный проект, в котором участвовали семь территорий, в том числе и Ростовская область. Полученный опыт перенесли на выборы Президента РФ. Общественная палата установила контакты и создала экспертную группу из профессионалов в сфере IT. Также мы обучили общественных наблюдателей контролю хода дистанционного электронного голосования», – сказал Юрий Зерщиков.

Он сообщил о том, что самая распространенная возрастная группа среди проголосовавших – 35–50 лет, что составляет 40% от общего числа.

Кроме того, он рассказал о том, что процесс дистанционного голосования сопровождался непрерывными кибератаками.

«Нагрузка в первые часы не давала всем участникам проголосовать. Это все происходило на фоне непрерывных кибератак. В первый день в первый час дистанционно проголосовало 20% от всех зарегистрированных, а за день – 75%», – отметил первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области.

Нарушений, которые могли бы повлиять на ход результатов выборной кампании, не было. 

Юрий Зерщиков сообщил также, что люди в местах временного содержания не были лишены возможности голосовать. Нарушений в процессе выборов в СИЗО не было выявлено.

Прошедшим выборам на Дону Вячеслав Кущев дал следующую оценку:

«Нам еще предстоит дать истинную оценку происшедшему, потому что всегда большое видится на расстоянии. Это событие – всепланетарное, мировое. Ничего подобного в истории человечества никогда не было . Это характеристика русского многонационального народа, которой сплачивается в моменты трудностей, испытаний», – отметил председатель Общественной палаты Ростовской области.

Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием

Ростовская область, 20 апреля 2024. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил Ростовскую-на-Дону городскую Думу с 30-летием. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Вчера в большом зале заседаний городской Думы прошло торжественное мероприятие в честь юбилея. Василий Голубев отметил, что за прошедшие годы Дума приняла почти 4500 решений. В донской столице были впервые разработаны основополагающие документы, такие как устав города, генеральный план, стратегия социально-экономического развития, правила благоустройства.

«Ростовская Дума сегодня – это прежде всего площадка для обсуждения вопросов, волнующих горожан, принятия ключевых для города решений. Депутаты всех семи созывов последовательно отстаивали интересы избирателей, и вы продолжаете это делать», – сказал Василий Голубев.

Депутаты занимаются поддержкой строительства социальных объектов в городе, выполняют наказы избирателей, участвуют в организации мероприятий областного, федерального и даже мирового масштаба.

«Не менее важно эффективное депутатское сопровождение национальных и региональных проектов. У города – огромные перспективы, и вместе мы обязательно сделаем Ростов еще более красивым и удобным для жизни городом», – подчеркнул губернатор.