В Ростове международные наблюдатели отметили открытость и безопасность выборов президента РФ

В Ростове международные наблюдатели отметили открытость и безопасность выборов президента РФ
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 марта 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове, в завершающий день трехдневного голосования на выборах президента России, состоялся брифинг международных наблюдателей из Италии, Франции, Греции, Камеруна, США и других стран, на котором зарубежные эксперты отметили открытость, безопасность президентских выборов на Дону. Мероприятие состоялось в Центре общественного наблюдения за выборами Президента РФ в Ростовской области, расположенном на стадионе «Ростов Арена».

Иностранным наблюдателям была предоставлена возможность ознакомиться с ходом голосования в донском регионе, а также задать вопросы председателям участковых комиссий и представителям общественности.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Стоит отметить, что на избирательных участках Ростовской области в период голосования работают более 6900 общественных наблюдателей, что обеспечивает открытость и законность выборов.

Эксперт из Камеруна, журналист, консультант по корпоративным коммуникациям Кларисса Вийдорвен сообщила о том, что процесс голосования в Ростове-на-Дону, а также в ДНР и ЛНР проходит безопасно, прозрачно и свободно.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Я бы хотела выразить свою признательность избирательным комиссиям за обеспечение безопасности и открытости выборов. Я была удивлена процессу онлайн-голосования, поскольку я впервые наблюдала за ним. На протяжении этого времени я посетила избирательные участки не только в Ростове, но и в Мариуполе и других городах ДНР. Хочу отметить, что 10 лет назад ДНР и ЛНР стали независимыми и впервые их жители участвуют в выборах Президента РФ.  Для меня важно было понаблюдать за этим процессом, так как в сентябре 2023 года участвовала в местных выборах в этих регионах. Прежде всего, хочу отметить, что на участках не было замечено никакого хаоса. Это свидетельствует о безопасности в ДНР и ЛНР. На Западе проводится большая пропагандистская кампания, и я здесь, чтобы противостоять дезинформации. Моя цель – донести до мировой общественности важность этих изменений и показать, как голосуют жители Донбасса. Я увидела, что граждане этой республики голосуют активно и свободно, в открытой и дружелюбной обстановке», – сказала Кларисса Вийдорвен.

Кроме того, международный наблюдатель отметила высокую значимость президентских выборов для будущего России.

«Эти выборы для России очень важны, поскольку президент России станет участником важных международных процессов, движений к многополярности. Россияне в целом голосуют за суверенитет и безопасность своей страны», – сказала зарубежный эксперт из Камеруна.

Наблюдатель из США, основатель и главный редактор новостного портала 21st Century Wire, журналист, аналитик в сфере глобальных процессов Патрик Хеннингсен сообщил о том, что процесс выборов в России и в Донбассе находится в центре мирового внимания.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«В США в каждом штате разные избирательные системы. Этот опыт был для нас очень важным, мы получили представление о том, как работают выборы в России. Здесь мы увидели, насколько этот процесс открыт.  Я хотел бы подчеркнуть важность этих выборов для Донбасса, поскольку жители данной территории голосуют впервые. Люди, несмотря на то что они находятся в зоне боевых действий, могут свободно проголосовать, и их голос будет подсчитан честно. Выборы в России и в Донбассе вызывают большой интерес не только российских СМИ, они привлекают к себе внимание всего мирового сообщества. Нам удалось познакомиться с особенностями российской избирательной системы. Эта тема станет важной для дебатов не только в России, но и во всем мире», – сказал Патрик Хеннингсен.

Эксперт из Италии, председатель политической партии «Народ Италии», редактор ТВ-канала партии Розарио Рокко Дель Приоре сообщил о том, что ему удалось лично убедиться в том, что процесс голосования на Дону является открытым и прозрачным. Кроме того, он подчеркнул, что увиденное на избирательных участках значительно отличается от того, что транслирует антироссийская пропаганда.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Я прибыл сюда для того, чтобы непосредственно понаблюдать за процессом голосования, потому что СМИ на Западе занимаются пропагандой и подчиняются властным структурам. Здесь я познакомился с особенностями процесса организации голосования и смог лично убедиться в том, что он открытый и транспарентный», сказал Розарио Рокко Дель Приоре.

Он также отметил, что в России проводятся открытые выборы, что является отличительной особенностью от итальянских выборов.

«У нас в Италии урны закрытые, а в России – прозрачные. И вообще, итальянцы не голосуют на выборах президента – и я считаю, что это ошибка. Я бы предпочел голосовать, выбирать президента прямым голосованием, как в России», – отметил международный эксперт.

Бывший член Сената Французской Республики, почетный сенатор Французской Республики, мэр города Марсан, президент Организации франко-иранской дружбы, капитан Ассоциации мушкетеров Эмери Франсис Андре Филипп де Монтескью-Фезансак д’Артаньян подчеркнул значимость наблюдения за процессом выборов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Очень важно, что на выборах организован процесс наблюдения, присутствуют представители разных кандидатов, Общественной палаты и других организаций, так как необходимо контролировать избирательный процесс», – сказал Эмери Франсис Андре Филипп де Монтескью-Фезансак д’Артаньян.

Представитель французской делегации, профессор парижской Академии геополитики Алеся Милорадович заявила о том, что они не смогли попасть в ДНР.

«Я хочу извиниться перед ребятами из Донецка, потому что мы должны были поехать туда, и нас там ждут. Я хочу сказать, что мы с ними всем сердцем. Мы хотели увидеть защитников Отечества, мы правда хотели попасть на Донбасс. Наше сердце сейчас там, и хочу попросить прощения у Дениса Пушилина и всех ребят, которые нас ждали. Мы с вами, и мы благодарим за то, что вы сражаетесь за наш мир», сказала Алеся Милорадович.

Посол: Сирия заинтересована в укреплении сотрудничества с Ростовской областью

Посол: Сирия заинтересована в укреплении сотрудничества с Ростовской областью
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. Перспективы сотрудничества Ростовской области и Сирии обсуждались на переговорах губернатора Василия Голубева и посла САР в РФ Башаром Джафари, сообщили в донском правительстве.

Встреча прошла в Казани в рамках форума «Россия – исламский мир: Kazanforum».

Рассматривалась, в частности, возможность увеличения объема поставок подсолнечного масла, круп, комплектующих для сельхозтехники, оборудования для энергетических и нефтеперерабатывающих комплексов, угля.

«Мы открыты к дальнейшему взаимодействию, готовы развивать и поддерживать совместные проекты по всем направлениям», – сказал Василий Голубев.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ростовской областью в разных сферах, в том числе в культурном взаимодействии», – отметил сирийский посол.