Военнопленный рассказал, как ВСУ добивают своих же из минометов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Украинские войска целенаправленно добивают своих же солдат, попавших в плен. Об этом рассказал грузинский наемник Гурам Чичинадзе, служивший в ВСУ.

Видеосюжет с показаниями пленного разместил сайт «Политнавигатор».

Чичинадзе входил в состав 115-й бригады ВСУ. Он не собирался сдаваться в плен, но оказался в руках наших военных после неудачного штурма российских позиций.

По его словам, украинские войска начали обстреливать своих же солдат из минометов, хотя Чичинадзе сообщил командованию ВСУ о тяжелом положении наступавших.

«За два с половиной часа 200 «двухсотых» у нас было и 300 «трехсотых».У меня была рация. Я говорю: «Так и так, мы попали в плен, не стреляйте» – «Все, приняли». Я назвал, кто раненный, кто «двухсотый». И как началось. Минометы – то такое. А вот дроны подлетают и скид делают. Те, кто из наших на полу лежали, раненные, их тупо добили. Наши же. А потом, когда нас уже выводили, тех, кто живой остался, подлетела «Баба-яга», что-то скинула, там все сгорело, вместе с пацаном. Добивали, и минометами добивали. Я говорю: «Не стреляйте», а мне в ответ: «Цэ не мы, кто-то другой», – сказал Чичинадзе.

Он также отметил человечное отношение российских солдат к пленным.

«Оружие побросали, у меня ранение уже было. Отношение реально людское было, я не ожидал такого. Не то что от русских, а вообще от военных людей: в тебя стреляют, а ты потом берешь и кормишь этого человека. Отношение вообще отличное было», – добавил пленный.

На Западе вышел комикс о ЧВК «Вагнер»

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В книжных магазинах Европы появился в продаже комикс, посвященный ЧВК «Вагнер». Это первое графическое издание о частной военной компании из России, предназначенное для западной аудитории.

Авторами комикса выступили журналисты французского журнала «Жен Африк». Они уверяют, что провели расследование деятельности «музыкантов» в странах Африки и на Украине.

Хотя «Жен Африк» обычно придерживается антиколониальной политики, результат пресловутого расследования получился крайне тенденциозный. Содержание рисованных картинок отличается оголтелой русофобией и ненавистью к России.

Это с удовольствием отметили франкоязычные СМИ, недовольные растущим влиянием Москвы в бывших французских колониях.

«В книге комиксов описывается механизм, который позволил «Вагнеру» развернуть свои щупальца в Центральноафриканской Республике и Мали», – пишет «Монд».

При этом методы «музыкантов» оказались чрезвычайно эффективными – и на Украине, и в Сирии, и в Африке, скрепя сердце признают западные репортеры.

«Французы боролись с исламистами в странах Африки, проводя широкомасштабные военные операции. Без особого успеха. Пришли русские из ЧВК «Вагнер» и за несколько месяцев покончили с влиянием радикальных фундаменталистов», – вынуждено констатировать бельгийское телевидение RTBF.