Сенатор: Ростовская область – лидер России по оказанию бесплатной юридической помощи

Ростовская область, 25 марта 2021. DON24.RU. Ростовская область занимает лидирующую позицию в области правовой поддержки населения в России, сообщила сенатор от области Ирина Рукавишникова на научно-практической конференции представителей областного Минюста и Ростовского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев выступили перед участниками видеоконференции со вступительным словом.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что Ростовская область занимает лидирующую позицию по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению в России. Среди прочего, огромный вклад в этот успех вносит проект «Правовая помощь онлайн», вышедший на федеральный уровень. Однако, по мнению сенатора, есть целый ряд вопросов, требующих внимания:

«Прежде всего, речь идет о глобальной цифровизации. Для кого-то это проблема, для кого-то удобство, но, в любом случае, это определенный вызов для всех нас. С одной стороны, мы действительно привыкли уже к тому, что в два клика с помощью собственного гаджета можем получить практически любую государственную услугу. А с другой стороны, конечно, каждый из нас сталкивается с вопросом защиты персональных данных. Поэтому, естественно, самыми востребованными сейчас остаются консультации, касающиеся цифровой сферы».

Одной из главных задач Минюста и Совфеда является открытие Единого портала правовой информации и просвещения в области права. По словам Рукавишниковой, пилотный проект портала будет доступен к лету текущего года. В списке десяти регионов, отобранных для участия в пилоте, числится и Ростовская область.

Обсуждение коснулось и изменений федерального закона о бесплатной юридической помощи, которые были разработаны по запросу от регионов. Сенатор сообщила, что вносимые коррективы направлены на уравнивание государственных юридических бюро и образований адвокатов, которые предоставляют правовую помощь бесплатно, в вопросе получения ответов от госструктур и общественных организаций в обязательном порядке. Напомним, на данный момент таким правом пользуется лишь адвокатское объединение. Законопроект уже одобрен, его рассмотрят в первом чтении 30 марта на пленарном заседании Госдумы, добавила Рукавишникова.

Александр Косачев, прежде всего, затронул вопрос правового регулирования сферы предоставления юридических услуг на Дону:

«Согласно базовому федеральному закону региональные органы государственной власти наделены полномочиями по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев ее оказания. Мы постоянно работаем в данном направлении, и активно в этом нам помогает региональная Адвокатская палата. Недавно она внесла конкретные предложения в этой части, которые уже предварительно изучены нашим правовым управлением. По некоторым из них есть замечания, но некоторые поддерживаются. Правда, требуется дополнительная их проработка. Этим мы как раз сейчас и занимаемся».

Адвокатская палата уже выдвинула предложение о закреплении права бесплатной юридической помощи за лицами, получающими социальные доплаты к пенсии, а также одинокими родителями-одиночками, детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, которые не смогли получить жилье.

В числе предложений также оказалось увеличение списка случаев оказания бесплатной помощи юристами и расширение оснований для представления интересов граждан в судах.

«По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые направят в региональные и федеральные органы власти для выработки решений по дальнейшему совершенствованию оказания бесплатной юридической помощи на юге России», – пишет пресс-служба Заксобрания области.

Ранее на Дону предложили открыто обсудить предвыборную программу и кандидатов в Госдуму.

Дзен

Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян

Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.

Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.

Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:

«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».

По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.

«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.

Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.

«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.

«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.

Дзен
Лента новостей