Сенатор: Ростовская область – лидер России по оказанию бесплатной юридической помощи

Ростовская область, 25 марта 2021. DON24.RU. Ростовская область занимает лидирующую позицию в области правовой поддержки населения в России, сообщила сенатор от области Ирина Рукавишникова на научно-практической конференции представителей областного Минюста и Ростовского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев выступили перед участниками видеоконференции со вступительным словом.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что Ростовская область занимает лидирующую позицию по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению в России. Среди прочего, огромный вклад в этот успех вносит проект «Правовая помощь онлайн», вышедший на федеральный уровень. Однако, по мнению сенатора, есть целый ряд вопросов, требующих внимания:

«Прежде всего, речь идет о глобальной цифровизации. Для кого-то это проблема, для кого-то удобство, но, в любом случае, это определенный вызов для всех нас. С одной стороны, мы действительно привыкли уже к тому, что в два клика с помощью собственного гаджета можем получить практически любую государственную услугу. А с другой стороны, конечно, каждый из нас сталкивается с вопросом защиты персональных данных. Поэтому, естественно, самыми востребованными сейчас остаются консультации, касающиеся цифровой сферы».

Одной из главных задач Минюста и Совфеда является открытие Единого портала правовой информации и просвещения в области права. По словам Рукавишниковой, пилотный проект портала будет доступен к лету текущего года. В списке десяти регионов, отобранных для участия в пилоте, числится и Ростовская область.

Обсуждение коснулось и изменений федерального закона о бесплатной юридической помощи, которые были разработаны по запросу от регионов. Сенатор сообщила, что вносимые коррективы направлены на уравнивание государственных юридических бюро и образований адвокатов, которые предоставляют правовую помощь бесплатно, в вопросе получения ответов от госструктур и общественных организаций в обязательном порядке. Напомним, на данный момент таким правом пользуется лишь адвокатское объединение. Законопроект уже одобрен, его рассмотрят в первом чтении 30 марта на пленарном заседании Госдумы, добавила Рукавишникова.

Александр Косачев, прежде всего, затронул вопрос правового регулирования сферы предоставления юридических услуг на Дону:

«Согласно базовому федеральному закону региональные органы государственной власти наделены полномочиями по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев ее оказания. Мы постоянно работаем в данном направлении, и активно в этом нам помогает региональная Адвокатская палата. Недавно она внесла конкретные предложения в этой части, которые уже предварительно изучены нашим правовым управлением. По некоторым из них есть замечания, но некоторые поддерживаются. Правда, требуется дополнительная их проработка. Этим мы как раз сейчас и занимаемся».

Адвокатская палата уже выдвинула предложение о закреплении права бесплатной юридической помощи за лицами, получающими социальные доплаты к пенсии, а также одинокими родителями-одиночками, детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, которые не смогли получить жилье.

В числе предложений также оказалось увеличение списка случаев оказания бесплатной помощи юристами и расширение оснований для представления интересов граждан в судах.

«По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые направят в региональные и федеральные органы власти для выработки решений по дальнейшему совершенствованию оказания бесплатной юридической помощи на юге России», – пишет пресс-служба Заксобрания области.

Ранее на Дону предложили открыто обсудить предвыборную программу и кандидатов в Госдуму.

Дзен

Юрий Слюсарь назначил нового замминистра региональной политики Дона

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Заместителем министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области назначен 51-летний Сергей Кириленко. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Указ об этом подписал врио губернатора Юрий Слюсарь.

Новый замминистра родился в селе Николаевка Херсонской области УССР. В 2002 году окончил Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Реклама». В 2023-м – прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС по программе «Мастер государственного управления». Работал на руководящих должностях в различных средствах массовой информации.

В 2023 году был первым заместителем министра массовых коммуникаций Белгородской области.

Дзен
Лента новостей