Сенатор: Ростовская область – лидер России по оказанию бесплатной юридической помощи

Ростовская область, 25 марта 2021. DON24.RU. Ростовская область занимает лидирующую позицию в области правовой поддержки населения в России, сообщила сенатор от области Ирина Рукавишникова на научно-практической конференции представителей областного Минюста и Ростовского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев выступили перед участниками видеоконференции со вступительным словом.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что Ростовская область занимает лидирующую позицию по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению в России. Среди прочего, огромный вклад в этот успех вносит проект «Правовая помощь онлайн», вышедший на федеральный уровень. Однако, по мнению сенатора, есть целый ряд вопросов, требующих внимания:

«Прежде всего, речь идет о глобальной цифровизации. Для кого-то это проблема, для кого-то удобство, но, в любом случае, это определенный вызов для всех нас. С одной стороны, мы действительно привыкли уже к тому, что в два клика с помощью собственного гаджета можем получить практически любую государственную услугу. А с другой стороны, конечно, каждый из нас сталкивается с вопросом защиты персональных данных. Поэтому, естественно, самыми востребованными сейчас остаются консультации, касающиеся цифровой сферы».

Одной из главных задач Минюста и Совфеда является открытие Единого портала правовой информации и просвещения в области права. По словам Рукавишниковой, пилотный проект портала будет доступен к лету текущего года. В списке десяти регионов, отобранных для участия в пилоте, числится и Ростовская область.

Обсуждение коснулось и изменений федерального закона о бесплатной юридической помощи, которые были разработаны по запросу от регионов. Сенатор сообщила, что вносимые коррективы направлены на уравнивание государственных юридических бюро и образований адвокатов, которые предоставляют правовую помощь бесплатно, в вопросе получения ответов от госструктур и общественных организаций в обязательном порядке. Напомним, на данный момент таким правом пользуется лишь адвокатское объединение. Законопроект уже одобрен, его рассмотрят в первом чтении 30 марта на пленарном заседании Госдумы, добавила Рукавишникова.

Александр Косачев, прежде всего, затронул вопрос правового регулирования сферы предоставления юридических услуг на Дону:

«Согласно базовому федеральному закону региональные органы государственной власти наделены полномочиями по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев ее оказания. Мы постоянно работаем в данном направлении, и активно в этом нам помогает региональная Адвокатская палата. Недавно она внесла конкретные предложения в этой части, которые уже предварительно изучены нашим правовым управлением. По некоторым из них есть замечания, но некоторые поддерживаются. Правда, требуется дополнительная их проработка. Этим мы как раз сейчас и занимаемся».

Адвокатская палата уже выдвинула предложение о закреплении права бесплатной юридической помощи за лицами, получающими социальные доплаты к пенсии, а также одинокими родителями-одиночками, детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, которые не смогли получить жилье.

В числе предложений также оказалось увеличение списка случаев оказания бесплатной помощи юристами и расширение оснований для представления интересов граждан в судах.

«По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые направят в региональные и федеральные органы власти для выработки решений по дальнейшему совершенствованию оказания бесплатной юридической помощи на юге России», – пишет пресс-служба Заксобрания области.

Ранее на Дону предложили открыто обсудить предвыборную программу и кандидатов в Госдуму.

Поделиться

Комментарии

Хотят ли русские войны: эксперты разъяснили, смогут ли войска ЮВО разбить армию Украины

Хотят ли русские войны: эксперты разъяснили, смогут ли войска ЮВО разбить армию Украины
Фото: Развертывание войск РФ.Минобороны РФ. ©

Ростовская область, 19 января 2022. DON24.RU. Военные специалисты и политологи во всем мире без устали обсуждают перспективы возможной войны между Украиной и Россией. Для жителей Ростовской области эта тема особенно актуальна, поскольку регион граничит с Украиной. Они оценивают вероятность возникновения новой войны и какие последствия это будет иметь для четырехмиллионного населения Ростовской области. 

Ростовчане с замиранием сердца следили за вооруженным конфликтом, разгоревшимся в 2014-2015 годах в Донбассе. Теперь все изменилось. Украинская армия окрепла. Впрочем, и ополченцы не сидели сложа руки. 

Но раньше ВСУ противостояли непрофессиональные военные. А как будет складываться ситуация, если в противоборство вступят регулярные части Украины и России? Редакция ИА «ДОН 24» опросила экспертов о перспективах такого исхода. 

Фото: ВСУ

По общему мнению, в нынешних условиях бои могут стать более затяжными и кровавыми. Это неизбежно коснется жизненного уклада не только жителей приграничных территорий Ростовской области, но и всего населения донского края. 

Напряженность растет, а военная операция на южном фланге, по мнению некоторых наблюдателей, становится все более очевидной. СМИ заполнены сообщениями о том, что Киев стягивает войска к восточной границе Украины. Ветеранам предыдущих боев раздают оружие, на позиции к Горловке и Донецку направляются боевики националистических организаций. 

Насколько высока боеготовность украинской армии? Несомненно, ВСУ стали более боеспособными, чем во время боев в Донбассе в 2014–2015 годах. По данным СМИ, сейчас Украина имеет вторую по численности армию в регионе, реформированную по стандартам НАТО, опытный резерв и новую систему управления, что очень важно для обеспечения подвижности войск. Боевые части получают современное вооружение. 

«Украинская армия насчитывает 260 тысяч солдат, а в запасе — до миллиона военнослужащих, которых можно мобилизовать за три дня. Армия неплохо вооружена. Правда, мало танков и самолетов, зато противоракетные системы обороны такие же хорошие, как и у русских, потому что разрабатывались они на Украине», — информирует словацкий портал Dennik N. 

Ракетный комплекс «Нептун». Фото: ВСУ

Предметом гордости ВСУ стал протикорабельный ракетный комплекс «Нептун», созданный на основе цифровых технологий. Предназначен он для уничтожения боевых кораблей и береговых целей, включая командные пункты и зенитные установки. 

Военные уверяют, что  русские радары не смогут засечь крылатые ракеты этой системы, поскольку они летят на высоте всего три метра, огибая складки местности. Правда, они забывают, что русские спутники без особого труда смогут отследить запуски и полеты маловысотных ракет из космоса.  

Киев также располагает эффективными средствами электронной разведки, что помогает следить за передвижением войск ополченцев и российской армии. Разведданные Киев получает также со спутников НАТО и разведывательных самолетов США, регулярно совершающих полеты возле российских границ в Крыму и Ростовской области.

Для борьбы с российскими танками Украина закупила большую партию противотанковых ракет, что серьезно повысило огневую мощь пехоты ВСУ. За последние сутки из Великобритании было осуществлено около десятка рейсов тяжелых военно-транспортных самолетов Boeing. Украинские военные рапортуют, что по воздуху доставлено большое количество противотанковых ракетных комплексов, но эксперты предполагают, что таким образом перебрасывается и живая сила. Каждый борт может перевезти за раз 120 спецназовцев в полной экипировке.

Фото: ВСУ

Однако в боевом потенциале украинской армии имеются серьезные изъяны. ВВС и ПВО остаются сравнительно слабыми, они не способные обеспечить защиту сухопутных войск от ударов российской авиации. А без господства в воздухе рассчитывать на победу в современной войне невозможно. 

Благодаря выходу к Черному и Азовскому морям Украина могла бы доставлять войска к месту боев с помощью грузовых судов и кораблей — это самый эффективный способ транспортировки крупных сил на большие расстояния. Однако флота, способного конвоировать транспорты с войсками и вооружением, на Украине нет. Остается только железная дорога, а она чрезвычайно уязвима для воздушного нападения.  

Может ли ВСУ совершить прорыв на территорию России через ДНР или ЛНР, граничащих с Ростовской областью? Многие считают, что подобный сценарий станет самоубийством не только для украинской армии, но и самого украинского государства. «В случае попыток ВСУ атаковать Донбасс или же территорию России, российская сторона будет иметь тотальное превосходство над украинской армией», — говорится в одной из публикаций. 

Подобное утверждение не вызывает сомнений. Численность войск Южного военного округа оценивается в 100 тысяч солдат. Войска ЮВО сведены в три общевойсковые армии: одна расквартирована в Ростовской области, другая — на Старополье, третья — на Северном Кавказе. Недавно проведенные учения показали, что эти силы могут быть быстро переброшены на любое угрожаемое направление — будь то Крым или Восточный Донбасс. 

Плюс воздушная армия ЮВО, обладающая абсолютным господством в небе на южном фланге. На нее возложена задача по нанесению сокрушительного удара по вражеским позициям. 

Трезвомыслящие военные это прекрасно понимают. Авиация Южного военного округа — главный боевой ресурс России в регионе, вселяющая ужас в любого агрессора. Истребители и фронтовые бомбардировщики ЮВО базируются на аэродромах, находящихся в Ростовской области, Крыму и на Кубани. Такое расположение дает возможность авиации в сжатые сроки расправиться с любой армией. Самолетам и вертолетам не придется тратить много времени на перелеты, чтобы уничтожать наступающего врага. 

По сути одна только 4-я армия ВВС и ПВО может просто смять украинскую армию и закончить войну, которая даже не успеет как следует начаться. 

Не стоит забывать огромную мощь Черноморского флота, который доминирует на южных рубежах. Флот полностью контролирует Черное море, что не позволит противнику осуществлять переброски войск в этом направлении. Но флот владеет не только морем. Авиация и береговые войска ЧФ способны наносить мощные ракетно-бомбовые удары по прибрежным территориям, где будут сосредотачиваться войска агрессора.  

Вот почему войска Южного военного округа рассматриваются как основной сдерживающий фактор прогнозируемой войны. 

Дислокация войск Украины (синие), России (красные) и ополченцев Донбасса (оранжевые). Источник: avia.pro

«ВСУ давно бы начало наступление и ликвидировало ЛНР и ДНР, но Киев опасается реакции России. У нас развернуты войска в той же Ростовской области», — говорит военный эксперт Борис Рожин.

По его словам, развертывание войск ЮВО на юге России означает ничто иное, как защиту собственных границ и агрессии в сторону Украины нет. «В настоящий момент Россия лишь принуждает Киев к мирному решения вопроса в Донбассе. Следует особо подчеркнуть, что российские войска находятся на собственной территории и потому какие-либо доводы Киева и стран НАТО о том, что Россия готовит вторжение, являются не более чем надуманными, по крайней мере до тех пор, пока Украина не решит напасть на российских граждан в ДНР и ЛНР», — отмечает эксперт. 

В Киеве уверяют, что Москва готовится вторгнуться на Украину и, мол, принимают превентивные меры. Такого же мнения придерживаются Вашингтон и его ближайшие союзники по НАТО. Россия сдержанно отвергает подобные обвинения и призывает не кипятиться.

В то же время даже в российских СМИ начали открыто говорить об угрозе вооруженного столкновения с Незалежной. «Вероятность новой войны с Украиной резко возросла», — отмечает московское издание «Взгляд», которое называют прокремлевским, отражающим позицию высшего политического руководства России. 

«ВСУ стягивают тяжелую военную технику к линии соприкосновения на юго-востоке Украины. В ответ силы обороны Донбасса укрепляют свои позиции в районе», — пишет «ПолитРоссия». 

Фото: ВСУ

Сообщения тревожные. Однако подобное происходит не впервой. Вспомним, весной и осенью 2021 года только ленивый не говорил о полномасштабных боевых действиях, которые вот-вот начнутся на линии разграничения. Но ведь не начались. 
«Россия начала перебрасывать к украинской границе ударную авиацию, боевые и транспортные вертолеты. Стягивание войск замедлилось, однако у границы Украины до сих пор остаются около 100 тысяч российских военных», — приводит «ИноСМИ» цитату из «Нью-Йорк таймс». 

Очевидно, что Россия лишь обеспечивает защиту собственных границ и не выказывает никакой агрессии в отношении Украины, даже несмотря на угрожающую риторику Киева и НАТО.

Американские политики трубят о том, что Запад окажет полную поддержку Украине в случае войны с Россией, включая поставки вооружений и техники. Тем самым НАТО подталкивает Киев к безрассудным действиям. 

Фото: пресс-служба ЮВО

Цель понятна — прощупать боевые возможности России. Своими силами Северо-атлантический альянс сделать это не в состоянии. Получит по рукам так, что мало не покажется. 

Поэтому натовцы всячески подзуживают безголовых политиканов из Киева, целующих пятки своим надменным хозяевам. История эта стара, как мир. Раболепствующих прихлебателей не жалко бросить в топку войны. Несомненно одно: в этой топке сгорят и украинские солдаты, а с ними — и амбициозная, но крайне глупая элита, правящая на Украине. 

Не случайно посольство России в США призвало Запад не нагнетать напряженность вокруг ситуации в Донбассе и не подталкивать «горячие головы» в Киеве к провокациям. Россия не намерена ни на кого нападать, добавили дипломаты. 

Фото: ВСУ


Лента новостей

Загрузить еще