#Политика

Осталось меньше месяца: о доходах, рекламе и рейтинге кандидатов на президентское кресло России

Самые яркие события прошедшей недели – в предвыборной аналитике «Молота»

21 февраля 2018 14:29

Ростов-на-Дону, 21 февраля 2018. DON24.RU. Президентская кампания набирает обороты. Собчак судится, требуя отменить регистрацию Владимира Путина, Жириновский представляет свое недействующее теневое правительство, Грудинин заметно нервничает на встречах с журналистами. Самые яркие события прошедшей недели – в предвыборной аналитике «Молота».

Три билборда на границе

19 февраля стартовал новый этап в президентской гонке: предвыборная агитация  в СМИ кандидатов на главную государственную должность страны. Если говорить о наглядной агитации, политтехнологи обратили внимание на то, что Владимир Путин является практически единственным кандидатом, который в своих агитационных материалах, в частности  на билбордах, не использует так называемую галочку или птичку.

Многие помнят, что в 1990-е годы прошлого века подобная «фишка» считалась модным приемом нейролингвистического программирования (ЛП) и чуть ли не самым эффективным способом воздействия на подсознание избирателя, побуждающим его проголосовать за того или иного кандидата. Однако с тех пор предвыборные технологии шагнули далеко вперед и появилась масса новых возможностей.

А тот факт, что у Ксении Собчак эта галочка на билбордах напоминает сердечко (лайк в социальных сетях), объясняется, возможно, тем, что с ней одно время сотрудничал известный российский политтехнолог Алексей Ситников, «автор» косы Юлии Тимошенко. В 1996 году у Тимошенко был низкий рейтинг, и, чтобы сформировать образ политика «ближе к народу», Ситников предложил ей использовать имидж «учительницы с украинской консервативной прической, например с косой».

В ход идут не только билборды, но и наклейки на машины и реклама в супермаркетах. В ЛДПР потратят на предвыборную рекламу и агитацию большую часть избирательного фонда своего кандидата, заявил депутат фракции в Госдуме Алексей Диденко.

«Традиционно у нас довольно много рекламы: щитовая, баннеры, реклама в супермаркетах и на транспортных средствах», – уточнил Диденко.

Тет-а-тет с избирателем

Председатель «Партии роста» Борис Титов рассказал, что основной акцент в кампании будет сделан на встречах с избирателями. «В прошлый раз мы изрисовали весь асфальт в Москве и Московской области. Помните? Это, в общем, сработало на узнаваемость партии. У нас работают сильные политтехнологи, которые прошли не одну избирательную кампанию. Они сейчас разрабатывают для нас решения», – подчеркнул Титов.

Напомним, 13 февраля Борис Титов приезжал в Ростов, где принял участие в так называемом «Уголовном форуме».

Ставку на личные встречи с избирателем делает и кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Товарищ Максим – так его называют в агитационных роликах – в своих поездках по стране хочет не только встречаться с избирателями, но и собирать их наказы. Так, 16 февраля в Барнауле Сурайкин вспоминал Сталина, ратовал за социализм и требовал пересмотра итогов приватизации.

Кандидат в президенты Ксения Собчак, вернувшись из Америки, обратилась в Центральную избирательную комиссию с требованием отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. По ее мнению, эта регистрация нарушает требования Конституции, поскольку Путин уже два раза избирался президентом, а затем после четырехлетнего перерыва снова был избран, а значит, нынешние президентские выборы у него уже четвертые. ЦИК отказал ей в этом требовании, указав на маленькую, но важную деталь: Конституция запрещает избрание два раза подряд. Не удовлетворившись этим ответом, Ксения Анатольевна обратилась с аналогичным заявлением в Верховный суд, но 16 февраля и там получила отказ.

Чем богаты

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, половина из зарегистрированных кандидатов в президенты России предоставили недостоверные сведениях в справках о доходах (эта информация будет указана в информационных плакатах на избирательных участках). Правда, кто эти кандидаты, не сообщается.

Кстати, Собчак заработала больше всех среди кандидатов в президенты – 404,86 млн рублей за шесть лет. На втором месте Борис Титов (274,30 млн рублей), на третьем – Павел Грудинин (примерно 157 млн), на четвертом – Владимир Жириновский (98,29 млн), на пятом – Владимир Путин (38,53 млн), на шестом – Максим Сурайкин (26,18 млн), на седьмом – Григорий Явлинский (23,02 млн), на последнем, восьмом, месте – Сергей Бабурин (11,40 млн рублей).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия направит примерно на 100 тысяч избирательных участков около 500 тысяч наблюдателей, среди которых «будут представители всего блока государственно-патриотических сил». По его словам, все они будут «хорошо подготовлены». Понятно, что на обучение такого количества наблюдателей понадобится немало средств.

Впрочем, доходы кандидата от КПРФ уже стали притчей во языцех. Миллиардер Павел Грудинин, ставший под красные знамена, так и не вступил в партию, как, впрочем, и не предоставил в ЦИК справку о закрытии зарубежных счетов на сумму 7,5 млрд рублей. Об этом на днях напомнил Владимир Жириновский, призвав Избирком отозвать регистрацию Грудинина.

«Когда обнаружили неточность в моих документах, у меня отменили регистрацию. А что нам здесь голову морочат? Раз нет справки о закрытии, значит, ложная информация», – заявил он.

Напомним, в начале февраля замглавы ЦИК Николай Булаев сообщил, что ЦИК не получила документы от Грудинина, которые подтвердили бы закрытие иностранных счетов в Австрии и Швейцарии.

При этом представитель политика Александр Ющенко уверял, что все документы были поданы в срок и нарушений нет.
Иностранные счета Грудинина стали также поводом для скандала в московском пресс-центре «ТАСС». Геннадий Зюганов и его соратники не выдержали журналистского напора и в резкой форме заявили о своем отказе отвечать на подобные «провокационные» вопросы. Кстати, на пресс-конференции в ростовском «Интерфаксе» 5 февраля Павел Грудинин тоже просил корреспондентов «закрыть тему» и не задавать ему вопросов о деньгах.

 «Теневое правительство»

Кандидат на пост президента РФ Владимир Жириновский представил 19 февраля теневое правительство ЛДПР, то есть членов партии, которые войдут в состав кабинета министров в случае его победы на выборах.

«Мы представляем теневое правительство. Теневое, потому что недействующее», – сказал Жириновский.

Сейчас недействующий кабмин будет собираться, по словам главного либерал-демократа, «редко, раз в квартал», а в случае его победы на выборах – «каждый день».

Кабинет ЛДПР во главе со смоленским губернатором Алексеем Островским получился достаточно молодым: средний возраст теневых министров – 37 лет. Кстати, депутату Госдумы от Ростовской области Сергею Иванову в нем уготовано место руководителя ФАС. Как сообщает телеканал «Мир 24», перед утверждением Жириновский потребовал от кандидатов в министры сдать анализы. По его словам, это правительство будет самым честным и с хорошей родословной.

Расстановка сил

14 февраля в пресс-центре агентства «Интерфакс» гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представил результаты всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного 9–11 февраля.

На вопрос: «За кого вы проголосовали бы, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?» – 71,5% респондентов ответили, что проголосовали бы за Владимира Путина (неделю назад так ответили 71,4%). За Павла Грудинина отдали бы свой голос 7,3%, за Владимира Жириновского – 5,5% респондентов (разница в результатах небольшая и колеблется в пределах статистической погрешности). Известность Грудинина сейчас достигла 70%, однако рейтинг находится примерно на том же уровне, что и при известности в 30% (при этом рейтинг КПРФ – 9,6% и лишь 47% сторонников КПРФ готовы голосовать за Грудинина). За Ксению Собчак, по данным исследования, готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского – 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина – 0,5%, за лидера «Партии роста», бизнес-омбудсмена Бориса Титова – 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина – 0,1%.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9–11 февраля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1000 респондентов каждый день. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.

По словам Валерия Федорова, первые данные exit poll (опросов избирателей на выходе из избирательного участка) могут быть обнародованы уже 18 марта после 21:00 по московскому времени. По действующему законодательству результаты подсчета голосов и предварительные итоги голосования нельзя публиковать, пока не закроются абсолютно все избирательные участки по всей стране. Позднее всего они закроются в Калининграде – на час позже, чем в Москве и в Ростове-на-Дону. Предполагается, что это будет сделано в эфире одного из центральных телеканалов. Опыт предыдущих выборов показывает, что получаемые ВЦИОМом в сотрудничестве с другими исследовательскими центрами результаты exit poll достаточно точно «предсказывают» окончательные итоги голосования.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Слава Капээсэс
    0
    22 февраля 2018, 09:22
    Чтобы претендовать на объективность, автор не должен тиражировать ложь о грудининских миллиардах.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое