Комитет парламента Дона по образованию обсудил проект ФЗ об обеспечении детей безопасным питанием

На прошлом заседании Заксобрания региона депутаты обратились с соответствующей инициативой в Госдуму

Фото: Светлана Мананкина. zsro.ru. Анатолий Карбинов ©

Ростов-на-Дону, 18 октября 2019. DON24.RU. Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона, касающегося обеспечения права детей на безопасное и качественное питание. Обращение по данному вопросу направляли в Государственную Думу депутаты донского парламента по итогам прошлого заседания.

Этот законопроект вводит понятие «здоровое питание» и определяет его основные принципы, уточняет свойства безопасного и качественного питания младшеклассников, а также устанавливает нормы обеспечения одноразовым бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы. Также в этом законе предусмотрено право на получение субсидий образовательными учреждениями, которым не хватает собственных средств на обеспечение учащихся питанием. Средства на это планируется выделять из федерального бюджета.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина на заседании комитета отметила, что на момент отправления обращения депутатов Дона беспокоила сумма, предусмотренная на питание одного ребенка.

«Уже сейчас в проекте она привязана к выполнению нового СанПиНа, который будет принят в ближайшее время. Сумма составляет около 76 рублей – этого достаточно для обеспечения здорового питания ребенка», – добавила Светлана Мананкина.

Помимо этого участники заседания парламентского комитета по образованию обсудили выполнение требований федерального закона об обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым горячим питанием. Мониторинг, проведенный комитетом, показал, что не все муниципалитеты региона выполняют эту норму в полном объеме.

Также установлено, что в 13 муниципалитетах таких детей вовсе не обеспечивают положенным им двухразовым питанием. По результатам проведенного исследования депутаты регионального Заксобрания подготовили обращение к главам этих муниципалитетов о необходимости устранить нарушение.

В продолжение этой темы депутаты также обсудили обеспечение питанием детей с ограниченными возможностями, которые учатся не в школе, а на дому.

«Федеральный закон не разделяет эти категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что мера социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания должна предоставляться одинаково и тем, и другим. Сегодня на заседании нашего комитета было принято решение проработать формат компенсации для детей, которые по медицинским показаниям учатся на дому», – сообщила председатель комитета журналистам.

В конце заседания Светлана Мананкина напомнила коллегам, что тема обеспечения детей питанием стала активнее подниматься после того, как министр просвещения РФ Ольга Васильева, отчитываясь перед депутатами Госдумы, привела цифры, говорящие о том, что в стране на первом месте среди заболеваний школьников – заболевания органов пищеварения (20%).

«Это значит, что с организацией питания что-то не так. Теперь, после принятых мер, я думаю, что к началу следующего учебного года мы будем иметь конкретные решения, обеспеченные финансово», – резюмировала депутат Светлана Мананкина.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии