Комитет парламента Дона по образованию обсудил проект ФЗ об обеспечении детей безопасным питанием

На прошлом заседании Заксобрания региона депутаты обратились с соответствующей инициативой в Госдуму

Комитет парламента Дона по образованию обсудил проект ФЗ об обеспечении детей безопасным питанием
Фото: Светлана Мананкина.zsro.ru.Анатолий Карбинов ©

Ростов-на-Дону, 18 октября 2019. DON24.RU. Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона, касающегося обеспечения права детей на безопасное и качественное питание. Обращение по данному вопросу направляли в Государственную Думу депутаты донского парламента по итогам прошлого заседания.

Этот законопроект вводит понятие «здоровое питание» и определяет его основные принципы, уточняет свойства безопасного и качественного питания младшеклассников, а также устанавливает нормы обеспечения одноразовым бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы. Также в этом законе предусмотрено право на получение субсидий образовательными учреждениями, которым не хватает собственных средств на обеспечение учащихся питанием. Средства на это планируется выделять из федерального бюджета.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина на заседании комитета отметила, что на момент отправления обращения депутатов Дона беспокоила сумма, предусмотренная на питание одного ребенка.

«Уже сейчас в проекте она привязана к выполнению нового СанПиНа, который будет принят в ближайшее время. Сумма составляет около 76 рублей – этого достаточно для обеспечения здорового питания ребенка», – добавила Светлана Мананкина.

Помимо этого участники заседания парламентского комитета по образованию обсудили выполнение требований федерального закона об обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым горячим питанием. Мониторинг, проведенный комитетом, показал, что не все муниципалитеты региона выполняют эту норму в полном объеме.

Также установлено, что в 13 муниципалитетах таких детей вовсе не обеспечивают положенным им двухразовым питанием. По результатам проведенного исследования депутаты регионального Заксобрания подготовили обращение к главам этих муниципалитетов о необходимости устранить нарушение.

В продолжение этой темы депутаты также обсудили обеспечение питанием детей с ограниченными возможностями, которые учатся не в школе, а на дому.

«Федеральный закон не разделяет эти категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что мера социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания должна предоставляться одинаково и тем, и другим. Сегодня на заседании нашего комитета было принято решение проработать формат компенсации для детей, которые по медицинским показаниям учатся на дому», – сообщила председатель комитета журналистам.

В конце заседания Светлана Мананкина напомнила коллегам, что тема обеспечения детей питанием стала активнее подниматься после того, как министр просвещения РФ Ольга Васильева, отчитываясь перед депутатами Госдумы, привела цифры, говорящие о том, что в стране на первом месте среди заболеваний школьников – заболевания органов пищеварения (20%).

«Это значит, что с организацией питания что-то не так. Теперь, после принятых мер, я думаю, что к началу следующего учебного года мы будем иметь конкретные решения, обеспеченные финансово», – резюмировала депутат Светлана Мананкина.

Фотогалерея:

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. Завтра на Украине начинаются учения вооруженных сил Украины «Объединенные усилия-2021» с участием стран НАТО. Учения состоятся практически на всех полигонах украинской армии, а также в акватории Черного и Азовского морей, сообщил генштаб ВСУ. 

Командование украинской армии не скрывает, что основная цель маневров — отработать действия военных для противодействия российской агрессии, как это называют в Киеве. В ходе учений ВСУ будут «отражать» нападение российской армии совместно со странами членами и партнерами НАТО.

В этой связи вспоминаются недавние высказывания президента Украины Владимира Зеленского, допустившего вероятность полноценной войны с Россией. Но его подчиненные пошли еще дальше. 

Так, недавно назначенный на должность главнокомандующего ВСУ генерал Валерий Залужный заявил, что учения   являются «ответом Москве и Минску на учения «Запад-2021», а также на все возможные угрозы «широкомасштабного вторжения со стороны России». 

Новый главком вообще известен ярыми антироссийскими заявлениями. В СМИ приводятся его высказывания о том, что генерал жаждет «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату». В ближайшем окружении главкома не скрывают надежд разгромить российскую армию лет через десять — когда она ослабнет. 

Есть, правда, еще один нюанс. На сей раз в список врагов попала не только Россия, но также страны ОДКБ и, прежде всего, Белоруссия. 

Дотошные журналисты расковали секретные документы, касающиеся организации учений. В них говорится о том, что украинская армия будет отрабатывать сценарий по проведению боевых действий с Белоруссией. 

«Территориально основные события учения произойдут на двух направлениях – крымском и белорусском, — пишет издание «Антимайдан». — При этом на крымском направлении ВСУ планируют ограничиться ведением активной обороны и организацией террористических актов на территории российского Крыма. В то же время, как на белорусском направлении они рассчитывают развязать полномасштабное наступление при поддержке войск НАТО. Отработке этих планов будет посвящен третий самый продолжительный этап учений, который пройдет с 27 по 30 сентября». 

Ранее на Западе не исключили, что Черное море может стать ареной военного противостояния США и России. 


Лента новостей

Загрузить еще