#Политика

Госдума приняла изменения в закон о пайковом угле для шахтеров-пенсионеров

В разработке документа приняли участие донские депутаты

18 апреля 2019 15:17

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2019. DON24.RU. Сегодня Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении изменения в федеральный закон о пайковом угле, подготовленный в том числе донскими депутатами. С соответствующей законодательной инициативой о восстановлении социальной справедливости для шахтеров-пенсионеров  в Госдуму обращалось Законодательное Собрание Ростовской области.

Как сообщил один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, в документе восстанавливаются права шахтеров-пенсионеров, лишившихся возможности бесплатно получать пайковый уголь.

«Согласно принятому сегодня закону, это право предоставляется бывшим работникам организаций угольной промышленности с государственным участием, имеющих стаж работы 10 и более лет, но достигшим пенсионного возраста уже после ликвидации таких организаций или после продажи пакета акций таких организаций, – пояснил Виктор Водолацкий. – Пайковый уголь теперь будут получать работники коммерческих организаций, кто продолжал работать на тех же шахтах, что и успевшие выйти на пенсию, пока шахты были в государственной собственности».

Соавторами законопроекта выступили также Максим Щабылкин, Виктор Дерябкин, Антон Гетта, Александр Шолохов, Юрий Кобзев и Лариса Тутова. Работа проводилась по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева.

По словам депутата, от жителей Ростовской области поступали сотни жалоб и просьб «устранить эту несправедливость, которая совершенно абсурдным образом разделила шахтеров на тех, кто «успел» и «не успел».

Пайковый уголь будет предоставляться за счет средств федерального бюджета. Предусматривается и дополнительное выделение бюджетных средств на обеспечение углем. В период с 2020 по 2030 годы на эти цели предполагается направить 2,2 млрд рублей, которые будут включены в федеральный бюджет.

В пояснительной записке авторов законопроекта отмечается, что в 2019 году получателями бесплатного пайкового угля на Дону станут более 1700 человек.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое