Донские юристы и медики предлагают Совфеду актуализировать закон «О психиатрической помощи»

Донские юристы и медики предлагают Совфеду актуализировать закон «О психиатрической помощи»

Ростов-на-Дону, 3 декабря 2019. DON24.RU. В 80% проверенных российских психоневрологических интернатов Роспотребнадзор в этом году отметил нарушения прав лиц, страдающих психическими расстройствами. В 47 субъектах РФ в таких учреждениях выявлены проблемы с организацией питания, а в 27 субъектах в штатных расписаниях диспансеров отсутствуют психологи и специалисты по социальной работе. Эти и многие другие пробелы, в том числе законодательные, эксперты из более чем 30 регионов России обсудили на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ.

Прозрачность

По словам члена комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, федеральный закон «О психиатрической помощи» был принят 27 лет назад и за это время не претерпел кардинальных изменений. Тем временем практика правоприменения закона выявила ряд существенных недостатков.

«По мнению экспертов, одной из главных проблем является ситуация, когда психоневрологические интернаты одновременно являются и поставщиками социальных услуг, и законными представителями получателей данных услуг, и их контролерами для своих подопечных. Это противоречит ст. 12 Конвенции ООН по правам инвалидов в части конфликта интересов», – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Участники круглого стола в Совете Федерации ФС РФ. Фото Каролины Стрельцовой. 

Опекуном человека, помещенного в психоневрологический интернат, назначают это же лечебное учреждение. А законодатели предлагают дать возможность общественным организациям участвовать в жизни постояльца, посещать его в интернате и, если есть необходимость, представлять его интересы.

Закрытость системы психоневрологических интернатов создает почву для различного рода нарушений прав лиц, находящихся там. Данные доводы подтверждаются результатами проверок, организованных уполномоченными органами исполнительной власти по поручению Правительства России.

«Самым частым нарушением в психоневрологических интернатах для взрослых, по информации Росздравнадзора, является несоблюдение порядка оказания медицинской помощи. Нарушаются правила хранения лекарств, не хватает медицинского персонала», – отметила Ирина Рукавишникова.

Права без барьеров

Выступившие на круглом столе эксперты обнажили еще ряд актуальных проблем. Так, по словам Екатерины Таращенко из благотворительной организации «Перспективы» (Санкт-Петербург), для восстановления дееспособности в России установлены серьезные барьеры. Люди, признанные недееспособными, не имеют качественной правовой помощи, и в 90% случаев им отказывают в восстановлении дееспособности.

«Человеку заранее не сообщают о дате судебного заседания, и он не имеет возможности подготовиться и уведомить заранее своего представителя», – отметила она.

О негативных последствиях понижения правового статуса в раннем возрасте рассказала председатель правления Центра лечебной педагогики (Москва) Анна Битова. Так, она напомнила, что в России лишают дееспособности в 14 лет, не учитывая возможности социализации подростков.

Главврач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» (Ростов-на-Дону) Ольга Бухановская, в свою очередь, отметила, что действующий с 1992 года профильный закон не имеет четкого понятийного аппарата, сразу предложив включить как минимум 16 основных понятий.

«Например, нигде в этом законе не указано, что такое «хронические проявления психических заболеваний», а ведь эти понятия тесно связаны с процессами получения и лишения водительских прав», – развела руками Ольга Бухановская.

Ольга Бухановская выступила с докладом в Совете Федерации ФС РФ. Фото Каролины Стрельцовой.

Без меня меня судили

Кроме того, зачастую суды выносят решение о недееспособности человека без его присутствия, что, безусловно, нарушает его права. Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России (Москва) Любовь Виноградова предлагает наделить всех без исключения правом личного присутствия в судебном заседании по лишению дееспособности.

«В действующем законе есть формулировка «если пациент может адекватно воспринимать происходящее в зале заседаний», но, согласитесь, у нас даже не каждый второй здоровый человек в силах таким образом воспринимать происходящее в суде», – обратилась она к присутствующим, напомнив, что раньше суды проводили выездные заседания в интернатах.

Директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер, в свою очередь, попросила срочно принять закон о распределенной опеке и учредить службу защиты прав пациента, ведь, по ее словам, «психоневрологический диспансер – это хуже, чем тюрьма, так как его постояльцы не понимают, почему они здесь, и отсюда нет выхода».

Это лишь малая толика вопросов, прозвучавших на круглом столе, который, к слову, длился почти три часа. Одним из вариантов решения проблем является принятие законопроекта, который в 2013 году разработали депутаты Госдумы. Документ прошел первое чтение в нижней палате парламента и сейчас находится в стадии доработки, которая, впрочем, немного затянулась.

«Для принятия закона необходим комплексный подход, – резюмировала Ирина Рукавишникова. – Это вопросы финансового, профессионального, кадрового, медицинского обеспечения».

Сенаторы, медики и юристы договорились изучить ситуацию и направить свои рекомендации в суды, подготовив почву для принятия законопроекта.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Ростове скончался бывший депутат гордумы Виталий Лазарев

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Сегодня умер бывший депутат гордумы Ростова Виталий Лазарев, сообщили в пресс-службе мэрии.

Указывается, что Виталий Лазарев скончался накануне своего 63-летия.

Виталий Лазарев являлся депутатом гордумы шести созывов, с 1994 по 2020 годы. Возглавлял постоянные комитеты гордумы по бюджету и по местному самоуправлению.

В сообщении говорится, что Виталий Лазарев – коренной ростовчанин. Окончил юридический факультет Военного института минобороны СССР, служил в Афганистане, а после вывода советских войск – следователем военной прокуратуры в Туркестанском военном округе.

После увольнения в запас вернулся в родной город. Работал адвокатом, заведовал юридической консультацией.

В качестве депутата был одним из непосредственных участников разработки и принятия многих нормативно-правовых актов, благодаря которым произошли значительные изменения в жизни города, говорится в сообщении.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии