В Змиевской балке состоялась передача земли из концлагеря Шталаг-352 в Республике Беларусь

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 15 сентября 2021. DON24. RU. В Змиевской балке участники движения «Дороги славы – наша история» совместно с представителями Республики Беларусь передали местному музею землю из концентрационного лагеря Шталаг-352.

Руководитель штаба патриотического движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец рассказала, что движение работает с республикой уже 18 лет. Белорусы поддержали ростовчан и в этом году, когда автопробег по городам-героям и городам воинской славы от Ростова добрался до Бреста и вернулся обратно через Москву. За 21 день участники движения объехали 14 субъектов РФ и посетили четыре крупнейших центра Белоруссии.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Уезжая в акцию, мы взяли забор земли со Змиевской балки. Это было решение Горисполкома Минска, они попросили это сделать. Мы официально передали ее ветеранским организациям на памятном месте, которое называется Масюковщина, где за время оккупации Минска было уничтожено 80 тыс человек. Привезя оттуда священную землю Минска, мы передаем ее музею Змиевской балки», – рассказала Компаниец.

Она добавила, что всем участникам акции очень хочется, чтобы тесные узы с союзным государством сохранялись. По ее словам, очень важно, когда неравнодушные люди, живущие этой темой, хотят сохранять свою память и встречаются с молодым поколением, которое гордится своими прадедами и дедами, очень любит родную землю, свой город и братскую Республику Беларусь.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В торжественной передаче земли участвовал и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону Денис Тимошин. Он напомнил, что совместная история белорусского и российского народов помимо страниц подвигов и общих достижений содержит огромное количество трагических эпизодов. Самые памятные из них связаны с Великой Отечественной войной, совместной борьбой против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу. По его мнению, это не только подвиг солдат, но и трагизм таких мест, как Змиевская балка и Шталаг-352, где десятки тысяч людей были расстреляны или умерли в тяжелейших мучениях от болезней, недоедания и жестокого обращения.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Масюковщина – это место, где в годы Великой Отечественной войны располагался Шталаг-352, концлагерь, через который прошли сотни тысяч военнопленных и мирных жителей всего Советского Союза.

«К сожалению, 80 тысяч из этих граждан навсегда остались в земле Белоруссии. Они не пережили содержание в этом жутком месте, умерли от болезни, были расстреляны. Змиевская балка – поистине трагическое место для всех жителей Ростова-на-Дону. Это место, где 30 тысяч человек были расстреляны за очень короткий промежуток времени. Эти места объединяет трагизм нашей истории. Именно поэтому мы не должны забывать ни Масюковщину, ни Змиевскую балку, ни сотни и тысячи аналогичных мест. Очень приятно, что участники вашего движения из Ростова-на-Дону не только понимают это, но и делом доказывают, находят время даже в наш непростой пандемийный период, чтобы ездить в Беларусь и показывать молодежи эти места. Один раз побывать в Масюковщине или на Хатыни – это стоит гораздо большего, нежели прочесть сотни книг об этих местах», – считает Тимошин.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В сопровождении военного оркестра землю из Масюковщины торжественно передали музею мемориального комплекса Змиевской балки.

Ранее стало известно, что новый запрос по делам нацистов поступит из Германии.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей