С памятью о подвиге павших: ростовчане проехали дорогами Славы по 13 городам России и Белоруссии
Ростовская область, 13 сентября 2021. DON24.RU. Делегация Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги Славы – наша история» совершила новое путешествие по городам воинской славы и городам-героям. Ростовчане посетили 13 городов России и Республики Беларусь, пройдя по знаковым местам и почтив память павших в Великой Отечественной войне.
Автопробег «Дороги Славы – наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону, Ростовского государственного университета путей сообщения, командования Южного военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память», – рассказала руководитель штаба движения «Дороги Славы — наша история» Ася Компаниец.
Участниками акции стали молодежь города Ростова-на-Дону, студенты Ростовского государственного университета путей сообщения. В каждом из посещенных городов участники пробега представили свою концертную программу «От войны к миру», а выступали они в военной форме 1941 года и ситцевых платьях военных лет.
Масштабный автопробег стартовал 9 августа, отправной его точкой стал Липецк. У подножия обелиска высотой 19 м ростовчане возложили цветы к вечному огню, а в краеведческом музее и на «Посту № 1» в местном доме детского творчества подробнее изучили вклад липчан в победу над фашизмом.
Фото: Липецкий городской портал
«Основная цель нашего проекта – привлечение внимания общественности к проблеме совершенствования патриотического воспитания граждан, особенно детей и молодежи, поиск новых подходов, а также обсуждение вопросов необходимости вклада семьи, общества и государства в формирование патриотизма. Молодежь должна знать военную историю и героев своей страны, чтить и уважать подвиги предков», – рассказала координатор проекта Дарья Горбунова.
В городе-герое Туле участники автопробега прошлись по площади Победы, где когда-то гремели снаряды и велись ожесточенные бои. Там, у трех взмывающих ввысь штыков, стоит памятник двум героям – бойцу и рабочему-ополченцу. Посетив Тульский музей оружия, один из старейших музеев России, донские общественники продолжили свое путешествие.
Дальше на их пути были города воинской славы Орел и Курск, некогда оккупированные фашистами и освобожденные советскими солдатами, а последним пунктом перед отъездом в Белоруссию стал Брянск. Там участники патриотического движения посетили мемориальный комплекс «Хацунь», посвященный памяти тысяч сел и деревень, уничтоженных гитлеровской армией.
Фото: Вести Курска
В Республике Беларусь ростовчане посетили город-побратим донской столицы Гомель, окунулись в героическую историю легендарной Брестской крепости и города-героя Минска, оккупация которого в годы Второй мировой войны длилась 1100 дней, а также прошлись по темным коридорам бывшей тюрьмы СД, в стенах которой в военное время пребывало около 10 тыс. человек.
«Беларусь – очень приятная республика, мне очень тут нравится. Здесь добрые люди, которые всегда принимают нас с теплом, душевностью и добротой. Когда мы приезжаем, к нам относятся как к части своей семьи», – рассказала в интервью местному телевидению Дарья Горбунова.
Также на окраине Минска прошла торжественная церемония: представители акции передали землю с самого большого в современной России места захоронения жертв холокоста «Змиевская балка». В свою очередь, представители белорусской столицы передали ростовчанам горсть земли с самого трагического места на территории Беларуси – лагеря для военнопленных «Шталаг- 352». В Ростов землю передадут 15 сентября, в торжественной церемонии примут участие представители власти, участники патриотических и общественных организаций города Ростова-на-Дону.
По возвращении в Россию участники пробега «Дороги Славы – наша история» приехали в город-герой Смоленск. Там они побывали на месте одного из самых кровопролитных сражений красноармейцев – на Соловьевской переправе.
На ржевской земле, где в 1942–1943 годах велись жестокие и кровавые бои, ростовские студенты посетили разрушенный и вновь созданный местный музей, а также побывали на одном из самых крупных кладбищ России, на котором соседствуют захоронения советских и немецких солдат.
Конечным перед возвращением пунктом памятного автопробега стал город-герой Москва. В столице России участники движения посетили общенациональный мемориал воинской славы – Могилу Неизвестного Солдата, расположенную в Александровском саду под стенами Кремля.
Вернувшись на родные берега Дона, участники движения отправились в «Самбекские высоты» – крупнейший региональный военно-исторический комплекс Великой Отечественной войны. Пройдя по Аллее Памяти, они возложили цветы у монумента Советскому Солдату-Победителю.
«Здесь, в символическом месте на Самбекских высотах, завершается международный этап акции «Дороги Славы – наша история» 2021 года», – сказано в последнем фрагменте видеоколлекции путешествия.
«Единая Россия» провела дискуссию на форуме «Малая Родина – сила России»
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» обсуждали потенциал корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.
В регионах, где взаимодействие с муниципалитетами выстроено правильно, где есть единая команда, идет активное развитие, подчеркнул секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.
«Я всегда был сторонником того, что Россия состоит из субъектов, субъекты – из муниципалитетов. И чем сильнее сегодня муниципалитеты, тем сильнее наши регионы, тем сильнее страна. Как сказал глава государства, вы – именно те люди, которые непосредственно работают с населением. Вы каждый день решаете проблемы, которые перед вами ставят наши граждане», – сказал секретарь Генсовета.
Он обратил внимание на необходимость усилить участие муниципальных депутатов и регионов в целом в законодательной работе, поскольку на федеральные законопроекты, касающиеся полномочий регионов, часто поступает небольшое количество отзывов.
Слаженная коммуникация, по мнению Владимира Якушева, позволит избежать ситуаций, когда при принятии законов на федеральном уровне возникают противоречия с полномочиями регионов и муниципалитетов.
Отдельно Владимир Якушев остановился на исполнении народной программы.
«В 2021 году, когда мы шли на выборы с народной программой, огромная работа была проделана именно в муниципальных образованиях, когда мы собрали все предложения от наших граждан и реализовали это все в программном документе. На данный момент мы на 80% народную программу выполняем. И конечно, когда мы будем разговаривать с нашими гражданами, то честно и откровенно должны сказать о том, что у нас не получилось и как дальше быть, чтобы отработать эти показатели на 100%. В рамках избирательной кампании в 2026 году мы должны собрать все предложения и с новой программой 2026–2031 пойти на выборы, где точно так же отразить все пожелания с мест, которые мы соберем», – сказал секретарь Генсовета.
На форуме работала делегация из Ростовской области. Глава города Ростова-на-Дону, председатель координационного совета местных отделений «Единой России» Александр Скрябин принял участие в совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках форума. Он отметил, что воплощение предложенных на совещании решений позволит муниципалитетам действовать более эффективно.
«Благодарю президента за возможность обсудить актуальные вопросы и за поддержку местных инициатив. Вместе мы сможем сделать наши муниципалитеты еще более комфортными и процветающими!» – подчеркнул Александр Скрябин.