В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова

В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. В Новочеркасске отметили 215-летие со дня рождения легендарного донского атамана Якова Бакланова. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Казаки Платовской сотни, кадеты, юнармейцы собрались на митинге у подножия памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914–1918 гг.». Участниками митинга стали Герой РФ, командир казачьего добровольческого батальона «Сибирь» Олег Ликонцев, командир добровольческого отряда «БАРС-21» бригады «Дон» Александр Базаров, представители донского казачества и ЮРГПУ (НПИ).

Также прошел историко-литературный урок «Сказ о герое Бакланове», который открыл  директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов, призвав юных и молодых казаков всегда быть достойными памяти своих предков.

Театрализованный урок подготовили и провели воспитанники Шахтинского казачьего им. Якова Бакланова кадетского корпуса. Недавно писали, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о Якове Бакланове. Его сыграл одиннадцатиклассник Тимур Тормосин.

«Когда ты надеваешь историческую форму, папаху, гримируешься, чтобы быть похожим на человека-легенду, то полностью погружаешься в ту историческую эпоху, чувствуешь себя ее частью. В рамках спектакля мы рассказали, каким человеком был Яков Бакланов, чем он велик», – рассказал Тимур Тормосин.

Перед глазами зрителей вставал богатырский образ атамана, развевалось личное знамя Бакланова. Артисты вспомнили и легенду о знаменитом баклановском ударе шашкой. Были упомянуты факты о якобы бессмертии донского героя. Известно, что Бакланов, идя на бой, мог скинуть генеральский мундир и остаться в одной бурке на голое тело, а после яростной схватки вытряхивать из нее пули, смертоносной силы которых он сумел избежать.

«Я горжусь тем, что мой прадед воевал в первом Читинском казачьем полку, он был полным георгиевским кавалером. Одна из моих первых наград – это Георгиевский крест. В Новочеркасске есть два места, куда я постоянно приезжаю. Первое – это собор, где я целую свое знамя. Второе – музей, где на втором этаже висит знамя, на котором всего три слова: «Умрем за Родину!» С этими словами мы каждый день на «передке». И еще мы добавляем: «Несложно умереть за Родину – сложно не умереть и выполнить приказ». Я видел, как умирают казаки. В том бою, за который я получил «звездочку», было 142 казака против полутора тысяч наемников. Мы выдержали, отбили бой, сожгли их бронетехнику и забрали их позиции. Дай Бог, чтобы вы всегда помнили, кто есть казак, и гордились этим именем! Если вдуматься в слова нашего девиза – «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», – то вся наша жизнь уместится в них», – рассказал Олег Ликонцев.

Дзен

Не выбрасывайте хлебные крошки: приметы на 15 января

Ростовская область, 14 января 2025. DON24.RU. В этот день православные чтут святого Сильвестра, жившего в Риме в IV веке. Сильвестра учил пресвитер Квирин. Он дал ему хорошее образование и воспитал как христианина. Когда Сильвестр вырос, он начал помогать людям: давал приют и отдых странникам.

Во время гонений на христиан Сильвестр помог святому епископу Тимофею. Он прожил у Сильвестра больше года и обратил многих ко Христу. После смерти Тимофея Сильвестр взял его тело и похоронил. Об этом узнал градоначальник Тарквиний. Он арестовал Сильвестра и хотел заставить его отречься от Христа, но Сильвестр остался верен своей вере. За это его посадили в тюрьму. Когда Тарквиний умер, Сильвестр получил свободу. Он начал рассказывать людям о Христе, а в 30 лет оказался в Римской Церкви. Сильвестр стал диаконом, потом пресвитером, а после смерти папы Мельхиада стал епископом Римским.

Наши предки почитали святого Сильвестра как покровителя кур, поэтому 15 января также называли Куриным праздником, днем Кура и Курки. Крестьяне проводили обряды в курятниках, ремонтировали кормушки, укладывали чистую солому, кормили домашнюю птицу хорошим зерном и подкармливали диких птиц. По поверьям, это поможет примириться с природой и получить ее милость.

Нельзя 15 января:

  • занимать деньги;
  • ругаться с семьей;
  • выбрасывать хлебные крошки. Лучше отдайте их птицам, чтоб в доме был достаток;
  • пить алкоголь, иначе весь год будете болеть.

Если в этот день началась снежная буря, то скоро сильно похолодает. А если южный ветер подует, значит год будет жарким.

Именины отмечают Сергей, Кузьма, Василий, Петр, Марк, Модест.

Дзен
Лента новостей