В Ростовском зоопарке умер единственный жираф

В Ростовском зоопарке умер единственный жираф
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 12 января 2024. DON24.RU. Самка жирафа Ротшильда Елизара умерла в Ростовском зоопарке. Об этом сообщает телеграм-канал учреждения.

«Жираф Ротшильда Елизара прожила долгую и счастливую жизнь. 28 декабря вместе с вами мы отметили ее 29-летие, притом что в природе ее сородичи в среднем живут до 25 лет. Это самый редкий подвид жирафов. В природных заповедниках Кении и Уганды их осталось менее 700 особей», – пишет источник.

Елизара родилась в Ростове. Пары у нее не было, поэтому потомства не осталось.

Жирафы Ротшильда самые высокие на планете, их рост может достигать 6 м. Кроме того, на их шкуре – неповторимый рисунок из пятен, который не меняется с возрастом. Этот вид животных занесен в Международную Красную книгу.

«Друзья, мы чувствуем себя осиротевшими, как и после ухода в бегемотный рай нашего карликового бегемота Рифа. Но жизнь продолжается, и мы работаем для вас, чтобы как можно ближе познакомить с миром животных, научить любить их и беречь природу», – обратились сотрудники зоопарка к жителям Дона.

Ученые обсуждают угрозы и проблемы Азовского бассейна на конференции в Ростове

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В Южном научном центре открылась международная научная конференция «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья».

В ее работе принимают участие руководители научных учреждений со всего юга России, включая новые территории.

О значимости повестки дня рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников, который выступил на форуме.

«Юг России – большой и очень важный регион, включающий два федеральных округа и недавно присоединенные территории, – сообщил руководитель РАН. – Мы собрались здесь, чтобы наладить эффективное научное взаимодействие. Обсудим результаты фундаментальных и прикладных работ, связанных с изучением проблем, закономерностей и процессов на юге России в контексте новых геополитических реалий и климатических трансформаций».

Академик выделил две научные проблемы южного региона.

«В первую очередь, это экологическая проблема. Она связана с изменениями климата, которые мы наблюдаем. Это обмеление рек Волги и Дона, особенно в дельте, проблема Азовского моря. В Донбассе было много шахт, которые сейчас заброшены. Нужно думать над их восстановлением, чтобы не было обрушений из-за подземных вод», – пояснил Геннадий Красников.

Вторая важная проблема – эффективное использование научных инструментов, которые находятся в регионе, и прежде всего астрономических обсерваторий.

«Нужно обсудить также тему взаимодействия науки и образования», – добавил президент РАН.

Направление дискуссий задал научный руководитель ЮНЦ академик Геннадий Матишов. В своем выступлении он затронул несколько актуальных вопросов, которые станут предметом детального изучения в ходе конференции.